Домой Культура Прозвучало «Признание в любви»

Прозвучало «Признание в любви»

Алла Грахова в роли Гурмыжской в спектакле «Лес» по пьесе Александра Островского. Буланов — артист Павел Ходжаев.Алла Грахова в роли Гурмыжской в спектакле «Лес» по пьесе Александра Островского. Буланов — артист Павел Ходжаев.

На бобруйских подмостках состоялся юбилейный творческий вечер актрисы Аллы Граховой

16 ноября в областном театре драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича состоялся юбилейный творческий вечер актрисы Аллы Граховой, который назывался «Признание в любви». Название было выбрано емкое и многомерное (любовь актрисы к зрителям, зрителей и коллег по цеху к актрисе), довольно точно отражающее происходившее в зрительном зале. Юбилей у Аллы Игнатьевны двойной — 60-летие и 35 лет служения в бобруйском театре.

За эти годы сыграно множество разноплановых ролей. Из последних значимых можно вспомнить те, которые отмечены призами на двух последних международных театральных фестивалях «Классика сегодня» (Украина) — Москалева в спектакле «Дядюшкин сон» по Федору Достоевскому и Гурмыжская в постановке «Лес» по пьесе Александра Островского.

Творческий вечер начался замечательными строками стихов Марины Цветаевой из уст юбилярши: «Золото моих волос тихо переходит в седость. Не жалейте! Всё сбылось! Все в груди моей слилось и спелось!..» Такая же лиричная, немного щемящая нотка превалировала весь вечер, не случайно в конце его актрису переполнили эмоции и она просто ушла за кулисы… Хотя, хватало не только лирики, но и юмора, сатиры, зажигательных музыкальных и танцевальных номеров в исполнении коллег и композитора Вадима Сажина. В программе вечера также были отрывки из спектаклей с участием актрисы, звучали стихи и песни в ее исполнении.
Было, как полагается в таких случаях, много цветов, поздравлений и теплых слов в адрес главной героини вечера. Одним словом, «Признание в любви» прозвучало искренне и громко, и думается, запомнится надолго всем, кто принимал участие в нем.

P. S. Отдельное спасибо организаторам за фотостенд «И это все о ней» в фойе театра! Те, кому посчастливилось увидеть его перед началом вечера, смогли за несколько минут, как бы, прожить с замечательной актрисой и человеком всю ее жизнь. Многие возвращались к нему и по окончании вечера — уже с другими чувствами и эмоциями!..

Александр БОГДАНОВИЧ

Фото автора