Домой В мире Протесты в Москве 3 августа разгонялись силовиками в масках

Протесты в Москве 3 августа разгонялись силовиками в масках

протесты, в Москве, 3 августа, задержанияВ центре Москвы прошли акции протеста оппозиции в ответ на недопуск демократических кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму. Задержано около 700 человек. Власти намереваются возбудить против некоторых демонстрантов уголовные дела…

протесты, в Москве, 3 августа, задержания

Организатором акции выступил московский штаб оппозиционного деятеля, блогера  (занимается расследованием по фактам коррупции среди высших российских чиновников) Алексея Навального.

Перед началом протестов, была задержана юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, – незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь.

Также были задержаны сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, член Совета по правам человека Игорь Каляпин, незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Константин Янкаускас (на выходе из спецприемника после отбытия им 8 суток ареста), оппозиционеры Глеб Кондратьев и Герман Терехов (мужчины пришли к ОВД «Даниловский», чтобы сделать передачи задержанным).

Наряды полиции ходили с собаками. Уже в начале «несанкционированных» выступлений силовики начали задержания. Правда, подготовились они к ним предыдущей ночью. В центр мегаполиса сгонялась техника, ставились заграждения, перекрывались проходы.

Начинались протесты на Арбатской, Пушкинской и Трубной площадях. Однако митингующих полиция вытеснила оттуда. Как только это (вытеснение) происходило, участок отгораживался и силовики никого туда не пропускали.

В разгоне протестующих принимали участие, полиция, патрульно-постовая служба, Росгвардия и ОМОН. Большая часть из них были в полной экипировке, и практически все – в масках. Надо заметить, что во время протестов 27 июля силовики были без масок. Тогда общественные активисты, после жёстких задержаний, призывали идентифицировать участников разгона акции.

Известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании 1 млрд рублей в отношении Фонда борьбы с коррупцией, основателем которого является оппозиционер Алексей Навальный. Следствие утверждает, что с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к ФБК, включая сотрудников фонда, получили крупную сумму денег в рублях и валюте, которые были получены преступным путем.

Тем временем, журналисты, задержанные во время протестов, утверждали, что в автозаках есть несовершеннолетние, а у одного из мужчин, возможно, сломана рука. Однако полиция отказалась вызвать скорую. Позже выяснилось, что в ОВД «Новогиреево» этому мужчине вызвали скорую помощь. Врачи хотели сделать ему рентген, однако полиция задержанного не отпустила.

Результаты протестов 3 августа:

В МВД сообщили, что в акции приняли участие 1500 человек, были задержаны «около 600». Организация «Апология протеста» сообщает, что в ОВД, куда доставляли задержанных, выезжали следователи СКР для допросов. Росгвардия заявила о том, что один из сотрудников ведомства получил травму от участника протеста: «Мужчина оказал активное сопротивление сотруднику Росгвардии и травмировал его». Подозреваемого уже задержали. Следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела о применении насилия к сотруднику Росгвардии. Задержанные находились в 32 отделениях ОВД. Их число, согласно данным правозащитников, приблизительно равнялось 700.

 

Подготовил Евгений Глаголев-Васькович