Домой Красота и здоровье Профилактика йодо-дефицитных заболеваний

Профилактика йодо-дефицитных заболеваний

Йод — биомикроэлемент, без которого невозможно существование жизни на планете.

По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная потребность в йоде человека в возрасте от 12 лет и старше составляет 0,15 мг, детей 7-12 лет — 0,12 мг. Если они еще меньше, то норма не должна превышать 0,07- 0,09 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно ежедневно 0,2 мг этого микроэлемента. Фактически же мы потребляем гораздо меньше йода со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы повысить его содержание в организме, надо постоянно употреблять продукты моря: креветки, крабы, морскую капусту. Например, в морской капусте концентрация йода достигает 800 мг в расчете на 100 г сухой массы. И что интересно: чем глубже находятся водоросли, тем больше они накапливают йода. Взрослому человеку надо ежедневно съедать их по 150-200 гр.

Высоким содержанием йода характеризуются морские рыбы: треска, хек, тунец, скумбрия атлантическая, ставрида, угорь, щука, сом, судак, путасу и др. Йодом также обогащены грецкие орехи, миндаль шоколад молочный. По мере удаления от моря содержание йода во внешней среде: почве, воздухе, воде, а, следовательно, и в пищевых продуктах, — постепенно снижается. Если в приморских районах за счет воды и пищи в организм человека поступает от 72 до 240 мкг йода в сутки, то в Республике Беларусь и других эндемичных по зобу районах поступление йода составляет 5-25 мкг в сутки. Кроме того, общеприродный недостаток йода в пищевых продуктах усугубляется потерями его до 65 % в процессе хранения и тепловой обработки продуктов питания. На возникновение эндемического зоба влияют и другие факторы, но ведущее значение принадлежит недостаточности йода в питании.

Для населения Беларуси ситуация значительно усугубилась после аварии на Чернобыльской АЭС, когда природный дефицит стабильного йода во внешней среде и организме жителей республики обусловил высокие дозовые нагрузки на щитовидную железу, вследствие инкорпорации его радиоактивных изотопов.

Ведущая роль йода для человека в том, что он входит в состав тироксина — гормона щитовидной железы, которая выполняет важную роль в сохранении здоровья человека. Практически вся кровь, циркулирующая в нашем организме, проходит через нее примерно за 17 минут. И непросто проходит, а очищается от вредных микробов.

Кроме того, она отвечает за обмен веществ, регулирует деятельность мозга, нервной системы, рост и развитие детей. По мнению экспертов ВОЗ, уровень умственного развития (коэффициент интеллекта) напрямую связан с обеспеченностью организма йодом. Если его очень мало, то этот показатель снижается на 15-20%.

Последствия «йодной недостаточности» или «эндемического зоба» проявляются в детском возрасте отставанием в физическом и умственном развитии, низкой интеллектуальной мотивацией и неспособностью к обучению, а в тяжелых случаях приводит к кретинизму. У взрослых это приводит к снижению памяти и слуха, разрушению зубов, ломкости ногтей, выпадению волос, сухости кожи, снижению жизненного тонуса, слабости иммунной системы, раннему развитию атеросклероза, возникновению гормональных расстройств, нарушению репродуктивности.

И.Буйнич, врач-валеолог УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя