Продавать спиртное будут после 21 года?

Продавать спиртное будут после 21 года?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Возрастное ограничение на продажу спиртных напитков в Беларуси планируется увеличить до 21 года. Такое положение содержится в законопроекте «Об основах государственной молодежной политики», который будет рассмотрен Палатой представителей на предстоящей весенней сессии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила член Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Елена Шамаль.

По ее словам, впервые законопроектом предлагается увеличить возрастное ограничение продаж спиртных напитков в Беларуси с 18 до 21 года. Данный вопрос не раз поднимался как парламентариями, так и представителями правоохранительных органов Беларуси, работниками медицины и образования. Как считает парламентарий, этот вопрос необходимо обсуждать в рамках не только закона о государственной политике в отношении молодежи, но и других законодательных актов.

Елена Шамаль также рассказала, что законопроектом предлагается четко определить понятие категории «молодые граждане». Это будут граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Беларуси в возрасте от 14 до 31 года. По ее словам, на сегодняшний день этот вопрос еще окончательно не решен и находится на стадии обсуждения, так как слишком велика возрастная разбежка, и в нее включены разные категории молодежи. В частности, одним из предложений является разделение категории молодых граждан на несколько групп.

К данному законопроекту не стоит относиться так, как будто это будет закон специфицированных льгот для молодежи, подчеркнула Елена Шамаль. «Это неправильно: молодежь сама должна активно участвовать в политической и социальной жизни страны, а не расти как иждивенцы. Сегодня молодежь работает на самых ответственных сложных участках, современном техническом оборудовании», — сказала она.

Парламентарий также добавила, что законопроект разрабатывается в качестве базового закона, на основе которого, после его принятия, будут строиться другие законодательные акты.

Владимир Матвеев, БЕЛТA

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ