Домой Права человека Председатель Свободного профсоюза белорусского Михаил Ковальков объявил голодовку

Председатель Свободного профсоюза белорусского Михаил Ковальков объявил голодовку




Вместе с профсоюзным лидером голодают ещё пятеро рабочих Завода ТДиА, где у СПБ образована первичная ячейка. Голодовка должна продлиться три дня.

Михаил Ковальков проводит акцию протеста на проходной завода, поскольку на территорию его уже давно не пускают; работники проводят ее на своих рабочих местах.

Уже сегодня утром председатель СПБ получил предупреждение от милиции о том, что голодовка является формой пикетирования, на которую он не получал согласие, и потому может понести ответственность.

Как рассказал Михаил Ковальков «Бобруйскому курьеру», к крайней мере их подтолкнуло руководство завода, которое проводит дискриминационную политику в отношении членов Свободного профсоюза, и не выполняет данные обещания.

24 января текущего года, накануне визита в Беларусь миссии Международной организации труда, состоялась встреча Михаила Ковалькова и заместителя директора завода по идеологической работе Владимира Елисеенко. Последний во время встречи пообещал начать переговоры со Свободным профсоюзом по заключению нового коллективного договора до конца января. Миссия МОТ уехала, а переговоры так и не начались.

Принять меры для решения проблемы дискриминации Свободного профсоюза администрации завода рекомендовал также Бобруйский городской исполнительный комитет.

На прошлой неделе прошла встреча руководства завода ТДиА с представителями Белорусского конгресса демократических профсоюзов и миссии международной конфедерации профсоюзов. ТДиА, кстати, стал единственным заводом страны, который согласился на встречу. Вновь прозвучали обещания вступить в диалог, но прошла неделя после встречи, а ситуация не меняется.

«Руководство завода вновь нас обмануло. И не только нас, но и руководство города, и международное сообщество. Поэтому нам ничего не остаётся, как идти на крайние меры» -отметил Михаил Ковальков.

Марина Михневич