Домой В стране «ПОХОЖЕ, ПРИНЯТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ КРЕДИТ У РОССИИ НЕ БРАТЬ»

«ПОХОЖЕ, ПРИНЯТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ КРЕДИТ У РОССИИ НЕ БРАТЬ»

Экономист Сергей Чалый полагает, что именно поэтому Александр Лукашенко позволил себе жесткие заявления на совещании 27 мая.

Ожидается, что решение о выделении Беларуси кредита в размере 3-3,5 млрд долларов — из них 1,2 млрд в этом году — будет принято на заседании министров финансов стран ЕврАзЭС 4 июня в Киеве.

Эксперты полагали, что белорусское руководство в нынешней кризисной ситуации на этот кредит сильно рассчитывает. Но на совещании 27 мая Александр Лукашенко сделал достаточно неожиданное заявление: приватизации и распродажи наиболее ликвидных объектов не будет.

— Никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто — ни МАЗ, ни «Белкалий», ни «БелАЗ», ни БМЗ — никто ничего не купит без моего ведома, — сказал он.

И затем добавил: «В ажиотажном котле СМИ некоторые политики из-за границы начали выстраиваться в очередь и кричать: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть — 7,5 миллиардов долларов… Я даже один актив за такую сумму не продам. Желательно, чтобы в этой очереди, кто стоит первый, крикнул последнему: Расходитесь! Продажи не будет, тем более за бесценок, как кое-кто это хочет прихватить».

— Если нам помогут антикризисные фонды — будет плюс, но рассчитывать надо на себя, тем более возможности для этого есть, — подвел черту Лукашенко.

Экономист Сергей Чалый полагает, что эти заявления Лукашенко свидетельствуют о том, что за кредитом к России обращаться не будут, пишет газета «Салідарнасць».

— Мне кажется, в верхах у нас принято политическое решение кредит у России не брать. Во-первых, сумма в 1 млрд 200 млн ничего не решает, это капля в море, экономике она не поможет. Мы просили 3 млрд — нам обещают 3 млрд в течение трех лет. Это издевательство. Мы не можем ждать три года, нам этот вопрос нужно решать сейчас, — отмечает экономист. — Во-вторых, белорусское руководство не устраивают условия, которыми обставляется кредит. Принимать взамен на него программу приватизация на 7,5 млрд долларов — несерьезно.

Как следует из слов Сергея Чалого, резкие высказывания главы Беларуси на совещании 27 мая — часть игры, направленной на то, чтобы спихнуть вину за экономические проблемы в стране на Россию.

— Мне кажется, заявления Лукашенко — это игра. Принято решение отказаться от кредита, но хочется сделать так, чтобы его не дала Россия, а не мы отказались. Если Россия заявит: «ах вы такие негодяи, мы вам и денег не дадим», то Лукашенко может сказать: ага, смотрите, мы пошли к братской стране, а они нам отказали, а мы же на эти деньги рассчитывали. Отсюда и заявления о запрете российских СМИ и многом другом.

Экономист полагает, что белорусское руководство уже определилось со своими действиями в ситуации ажиотажа на валютном и потребительском рынках.

— Кудрин говорит: не устраивают наши условия — идите тогда в МВФ. Давайте пойдем.

А пока для себя они эту ситуацию уже решили — они все закрыли, межбанк мертв, валюта не продается. Они решили, что ситуацию законсервировали, — сказал Сергей Чалый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя