Домой Происшествия Потоп в Минске: как это было

Потоп в Минске: как это было

Второй день подряд непогода испытывала жителей столицы. Ливневые дожди превратили центр Минска в настоящую Венецию. В четверг, 23 июля, в городе выпало 20% месячной нормы осадков. Пятничный ливень этот показатель перекрыл — около половины месячной нормы. До рекорда 16-летней давности не хватило процентов десяти.

Более других страдает улица Немига — там расположен крупный торговый центр, офисы и развлекательные заведения. Там всегда много людей и общественного транспорта. Однако давно требующая модернизации система ливневой канализации каждый раз при сильном ливне превращает эту низинную улицу в бурную реку.

В водяной плен попало несколько троллейбусов, автобусов и маршрутных такси. Уровень воды — по пояс взрослому человеку, а то и больше. Прибывшие на место потопа спасатели эвакуировали пассажиров на руках или с помощь плавсредств. По данным БелТА, таким образом на Немиге было эвакуировано два десятка человек.
Также спасатели с помощью собственной автотехники отбуксировывали заглохший в воде транспорт на более сухое место.

Там же, на Немиге, вода залила продуктовый магазин «Рублевский» и несколько торговых павильонов, откуда также были эвакуированы люди.

Еще сильнее, пожалуй, пострадал Комаровский рынок, превратившийся вдруг в настоящее озеро. Машины стояли в воде по самые крыши. Посетителей рынка также пришлось эвакуировать при помощи спасателей. Подтоплены магазины по улице Куйбышева.

Как сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы МЧС Виталий Новицкий, сотрудники МЧС перешли на усиленный вариант несения службы. «Все спасатели вышли на работу. Задействована вся имеющаяся в распоряжении минских спасателей техника», — сказал Новицкий. Спасатели откачивают воду с наиболее затопленных участков, эвакуируют граждан из общественного транспорта и подтопленных магазинов.
Вынуждены были ограничить вход и на некоторых станциях метро. В частности, такие меры безопасности были приняты на станциях «Восток» и «Парк Челюскинцев». Это привело к скоплению пассажиров в подземных переходах на выходах и входах в метро.

Tut.by, «Белорусские новости»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя