Домой Новости Потерпели первое поражение

Потерпели первое поражение

«Белшина» – «Смолевичи» – 0:2 (0:0).

В первый день лета в восьмом туре чемпионата Беларуси в первой лиге футболисты бобруйской «Белшины» принимали «Смолевичи». Главком бобруйчан Юрий Пунтус определил на этот матч следующий состав своих подопечных: Пятигорец / Кучинский, Новик, Дылевский, Руцкий / Павлюковец (Градобоев, 69), Шкурко (Бордуков, 80) / Кухарчик (Турлин, 86), Лоиков (Одеоибо, 63), Юшин / Лясюк (к) (Сидоренко, 58).

«Белшина», футбол
Илья Кухарчик пытается обойти Антона Белезяка.

Матч тура (а на «Спартаке» сошлись лидеры турнира) Бобруйск встречал в День защиты детей. В этой связи «белшиновцы» реанимировали благотворительную акцию «Фрукты – детям». С 2008 года бобруйские болельщики и клуб периодически собирали на домашних встречах фрукты и передавали их в Бобруйский детский дом. И вот, после трехгодичного перерыва, традицию возродили, что, в том числе, может свидетельствовать о завершении депрессивного периода в клубной истории…

«Белшина», футбол
На первой минуте Мухаммаджон Лоиков мог открыть счет в матче.
«Белшина», футбол
Александр Юшин уходит от подката соперника

Всего болельщики, команда и администрация клуба собрали, а игроки Одеоибо и Шкурко завезли деткам 70 кг фруктов, соки и бобруйский зефир, а также – 300 школьных тетрадок… Что касается футбольных плодов, то здесь с урожайностью у хозяев поля дело оказалось намного хуже.

Казалось бы, встречались лидеры, но, тем не менее, поначалу гости вовсю хозяйничали на чужой половине, раз за разом обнаруживая зияющие бреши в «белшиновской» обороне. И уже к экватору первого тайма, как минимум, четыре раза чудо (дважды – в виде боковых стоек) спасало бобруйчан от пропущенных голов. Впрочем, «шинники», имея в своих рядах реактивных «крайков» Кухарчика и Юшина, уповали на быстрые контратаки: в начале и конце тайма были близки к успеху Лоиков и Юшин.

«Белшина», футбол
Вратарь Владимир Пятигорец парировал штрафной удар, но судейская бригада посчитала, что мяч полностью пересек линию ворот

В перерыве зрители только и судачили о том, что такими подарками фортуны нашим грех не воспользоваться. Однако у подопечных Александра Бразевича были свои резоны вырывать победу: во-первых, второе кряду поражение многие (в том числе, в прошлом – бобруйский функционер, а ныне – мэр Смолевичей Михаил Загорцев, следивший за игрой не из ВИП-ложи, а с трибуны, вместе с местными болельщиками) не поняли бы, во-вторых, 46-й день рождения их наставника. В итоге, приезжие игроки все же сэкономили на покупке галстука…

«Белшина», футбол
В борьбе за мяч Анатолий Макаров и Кирилл Сидоренко
«Белшина», футбол
Дмитрий Градобоев стремится заблокировать удар соперника

В скудном на остроту втором тайме гости использовали первую же возможность открыть счет. Случилось это на 72-й минуте после весьма-весьма сомнительного штрафного в 18-ти метрах от ворот. Горемыка Барсуков получил сатисфакцию за все свои первотаймовые штанги и промахи, и пробил точно. Мяч, отраженный на ленточке Пятигорцем, до сетки не добрался, но, судя по рванувшему к центру поля (после пятисекундной паузы?!.) одному из братьев-лайнсменов Гетиковых, полностью пересек линию ворот.

«Красно-черные» бросились отыгрываться, но вскоре последовало удаление за вторую желтую карточку Дылевского, пытавшегося исправить собственную оплошность в центре поля. Однако и в меньшинстве Юшин мог сравнять счет, но мяч после его удара голкипер Абрамович из-под перекладины перевел на угловой. А точку в поединке на его последней минуте поставил «резервист» Михальчук, выбежавший вместе с Левицким на рандеву с вратарем и защитником.

Это поражение стало первым для «Белшины» и прервало ее победную серию из пяти  матчей. Выиграв в Бобруйске, ФК «Смолевичи» с 19-ю набранными очками возглавил турнирную таблицу первенства страны в статусе единоличного лидера. Проиграв, наша дружина с 16-ю баллами после семи сыгранных поединков скатилась с первого на третье место.

Комментарий тренера

Юрий ПУНТУС («Белшина»):

– Игра, как и предполагалось, была очень напряженная. Такие матчи не всегда бывают зрелищными. Каждый хотел победить, да и жара не способствовала зрелищности. Реализуй мы свой момент в дебюте встречи, все могло быть иначе. Правда, и нам потом несколько раз повезло… Случилось то, что случилось. Нелепый гол (был он или не был – я не готов пока комментировать) сломал нам игру, а добило нас удаление. Поражение – не самый справедливый итог встречи, однако надо пройти и через такие матчи. Настроение плохое, но двигаемся дальше – это был всего лишь бой.

– В первых турах «Белшина» демонстрировала остроатакующий футбол, однако сегодня показалось, что ваши игроки с чрезмерным почтением отнеслись к сопернику?..

– Нет-нет, ни в коем случае!.. Причина, в первую очередь, в сопернике – он тоже хотел выиграть. У нас был на первой минуте хороший момент. Если бы мы его реализовали, все могло сложиться по-другому. Возможно, ничья была бы более справедливым исходом, но как получилось, так получилось…

 

Семен Портовцев
Фото Владимира Шарникова