Домой Культура После «Фестиваля тишины»

После «Фестиваля тишины»

 "Фестиваль тишины", в бобруйском театре, первая в календарном году премьера

В бобруйском театре состоялась первая в календарном году премьера для взрослой публики.

27 апреля в областном театре драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича состоялась первая в этом году премьера для взрослой публики. Вниманию зрителей был предложен моноспектакль «Фестиваль тишины» по пьесе известного белорусского драматурга Дианы Балыко.

На малой сцене перед зрителем предстал ди-джей местного радио Ночной Ник – в программе «Неспящий город». По признанию героя – это его последний эфир, последняя ночь в качестве Ночного Ника. Он прощается со своими слушателями, потрясенный своими впечатлениями от посещения «Фестиваля тишины». Многое на этом фэсте поразило его, но на решение что-то менять в жизни повлияли ощущения от психотренинга, в котором он на протяжении часа лежал в гробу в свежевырытой могиле.

 "Фестиваль тишины", в бобруйском театре, первая в календарном году премьера

 "Фестиваль тишины", в бобруйском театре, первая в календарном году премьера
Тоня (арт. Евгения Брагина) и Ночной Ник (арт. Павел Ходжаев).

Спектакль является словно бы развернутой во времени и пространстве иллюстрацией высказывания замечательного датского философа, предтечи экзистенциализма Сёрена Кьеркегора «Только дошедший до отчаяния ужас пробуждает в человеке его высшее существо». Зрителю приходится соприкоснуться с отчаянием главного героя и отчаянием позвонившей к нему в студию 17-летней Тони и сообщившей о намерении покончить с собой…

Несмотря на обилие экзистенциальных переживаний и грустных мелодий, постановка не является мрачной. В финале на глазах у многих зрителей были слезы, но при этом они выглядели не раздавленными, а скорее – просветленными… Возможно, потому что, по признанию актера Павла Ходжаева (который по иронии судьбы сам является ди-джеем местного радио) в открытый финал пьесы они с режиссером Станиславом Савостиным заложили светлое будущее – не смерть героя, а его жизненную трансформацию…

По окончании премьеры, все желающие могли обсудить спектакль вместе с его создателями. Не было столичного режиссера-постановщика, но была автор пьесы, была художник-постановщик Юлия Рудковская. Кстати, Диана Балыко призналась, что с Бобруйском ее связывает не только то, что здесь впервые в Беларуси поставлен «Фестиваль тишины», но и то, что – это малая родина ее отца…

 "Фестиваль тишины", в бобруйском театре, первая в календарном году премьера
Диана Балыко

Заметим, что малый зал бобруйского театра стал играть в его жизни довольно большое значение, поскольку осваивается им все больше и больше. Этот спектакль, как минимум, третий значимый – за последнее время!.. В пятницу прошел лишь первый премьерный показ, следующие состоятся в субботу, 28 апреля, а затем – 4 и 26 мая.

 

Александр Богданович
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя