Домой В стране Послание президента: смутное предчувствие

Послание президента: смутное предчувствие

20 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием народу и Национальному собранию. По своему содержанию выступление главы государства мало чем отличалось от послания прошлого года и, как обычно, подвело итог многочисленным публичным выступлениям главного ньюсмейкера белорусских СМИ.

Тем не менее расстановка акцентов в речи президента подтверждает давно сделанный экспертами вывод о том, что работавшая с начала 2000-х годов модель социально-экономического развития Беларуси исчерпывает свои ресурсы и нуждается в замене. Похоже, что сегодня это понимают и в Администрации президента, но четкого представления о новой стратегии у руководства страны нет.

Первой особенностью послания 2010 года стало подчеркнутое внимание главы государства к новой стратегии технологического развития белорусской экономики. Лукашенко начал выступление с заявления о том, что перед Беларусью стоит задача совершить «динамичный качественный прорыв», причем сделать это необходимо в кратчайшие сроки. Вряд ли кто-то будет спорить со словами президента о том, что сегодня важно мыслить по-новому, преодолевать инерцию, пассивность, неверие в свои силы, недооценку собственных возможностей.

В этом главное отличие экономического блока послания 2010 года от всех предыдущих обращений президента к парламенту и народу. Если в прошлогоднем обращении был сделан упор на управленческой дисциплине, экономии сократившихся в кризис ресурсов и сплочении нации, то сегодня для Администрации президента приоритетами стали структурное преобразование экономики, повышение доли высокотехнологичных отраслей и инновационного сектора и переход к принципу деловой конкуренции вместо государственной монополии.

Второй особенностью послания стала неожиданно эмоциональная и продолжительная критика политики России как раз в вопросе торговли энергоресурсами. О том, насколько высоки ставки, говорит и обилие уголовной лексики в речи Лукашенко. «Нас хотят наклонить, нагнуть, заставить на коленях ползать».

Все эти красочные метафоры имеют вполне конкретный экономический смысл и указывают на то, что эпоха «выпрямления» белорусской экономики подошла к концу. На повестке дня поиск новых источников роста, осложненный продолжающимся экономическим кризисом и особенностями белорусской системы управления, которые вызывают все больше нареканий у руководства страны.

Лукашенко недаром уделил в послании несколько минут проблеме повышения качества управления и особенно критично прошелся по чиновникам и директорам предприятий.

Как известно, на протяжении как минимум последних трех лет иностранные инвесторы сталкиваются с загадочным явлением. Белорусские чиновники и руководители государственных предприятий, вместо того чтобы вступать в деловые отношения, предпочитают спустить на тормозах инвестиционные предложения иностранцев.

Агентство политической экспертизы BISS

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя