Домой Видео «Получали квартиры в доме, а оказалось – живём в общежитии»

«Получали квартиры в доме, а оказалось – живём в общежитии»

Жители общежития по улице Гоголя 189 после 1 июля могут остаться без своего жилья – как собственности. Городские власти отказываются перевести здание в статус жилого дома и разрешить приватизацию квартир.

Девятиэтажное общежитие на перекрёстке улиц Гоголя и 50 лет ВЛКСМ  было построено в 1993 году. По всем документам это был жилой многоквартирный дом. Жильё в нём получали работники бобруйского предприятия ОАО «Стройтрест № 13». Автоматически людей снимали с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку они уже получили благоустроенные квартиры со всеми удобствами – отдельным санузлом и кухней.

В какой момент жилой дом стал общежитием – жильцы и сами не знают. Тем не менее, в документах 2000-х годов это уже общежитие. И с того же времени жильцы ведут переписку с городскими, областными и республиканскими властями. Они просят объяснить им, как и почему дом стал общежитием, а также вернуть статус жилого дома и разрешить им приватизировать жильё. Однако власти постоянно находят причину, почему это сделать невозможно.

1 июля истекает срок подачи документов на приватизацию жилья. А значит, жильцы дома, который без их ведома стал общежитием, теряют шанс получить свои квартиры в собственность, продавать их или оставлять в наследство детям.

Подробнее о ситуации смотрите в нашем видеосюжете.

Марина Михневич