Домой Главные новости Поговорили и разошлись? В Бобруйске прошел Форум регионального развития

Поговорили и разошлись? В Бобруйске прошел Форум регионального развития

в Бобруйске, прошел Форум регионального развития, Чалый, Короткевич, декрет о «тунеядцах»в Бобруйске, прошел Форум регионального развития, Чалый, Короткевич, декрет о «тунеядцах»в Бобруйске, прошел Форум регионального развития, Чалый, Короткевич, декрет о «тунеядцах»Мероприятие во всех смыслах слова оказалось интересным и поучительным, так как в наш город приехали люди, которым действительно удалось чего-то достичь в этой жизни. Своим опытом они готовы были поделиться со всеми желающими,  таковых набралось около сотни. Представители городских властей мероприятие доблестно проигнорировали. Видать, в выходной день у них нашлись дела более важные, чем встреча с теми, кто открыто заявляет: Беларусь зашла в тупик.

Среди таких экспертов оказался известный белорусский экономист Сергей Чалый, который неравнодушен к Бобруйску и считает наш город нетипичным. Мало того, что райцентр входит в пятерку населенных пунктов с самой напряженно ситуацией на рынке труда, так еще и база незанятых в экономике горожан здесь начала создаваться за год до принятия пресловутого Декрета о «тунеядцах».

– То есть, уже тогда было заметно, как растет количество людей, оставшихся без работы.

в Бобруйске, прошел Форум регионального развития, Чалый, Короткевич, декрет о «тунеядцах»

О том, что будущее в стране за малым и средним бизнесом, убеждал собравшихся «главный предприниматель» Беларуси Владимир Карягин. Он пообещал, что уже не за горами те времена, когда на рынок труда выйдут банкиры и бухгалтеры, профессия которых окажется невостребованной. Поэтому  стоит заранее подумать о том, как и на чем зарабатывать деньги тем, кто уже завтра может превратиться в безработного.

Для Анны Давыденко, депутата горсовета из Винницы, пришлось пояснять, что безработных в Беларуси не только социально не защищают, но еще пытаются заставить компенсировать свою незанятость в экономике. То, что Конституция всем гарантирует право на труд, но в родной стране далеко не все могут им воспользоваться, власть имущих как-то не особо волнует. Госпожа Давыденко, в свою очередь, рассказала, что Украина уже осознала подобную ошибку и сейчас пытается создать максимально комфортные экономические условия для своих граждан, иначе многие из них так и будут ездить на заработки в Европу.

– Нельзя в своей стране платить людям меньше, если в соседней они зарабатывают по тысяче евро в месяц, – подчеркнула она.

Если в Беларуси вопрос с достойной оплатой труда не будет решен, то, как считают эксперты, в ближайшие годы она лишится двух миллионов молодых специалистов, которые отправятся искать лучшую долю за границу. Однако для того чтобы люди получали хотя бы пресловутые «по 500», их нужно сперва заработать. Как это сделать, руководители многих белорусских предприятий не знают. И пример тому –  «Белшина», не первый год работающая себе в убыток. Бобруйчан, пришедших на форум, интересовала судьба этого предприятия, однако Сергей Чалый их успокоил, заявив, что такой промышленный гигант вряд ли будет ликвидирован. Хотя бы потому, что государству придется решать вопрос с трудоустройством огромного количества людей, к появлению которых на рынке безработных оно не готово.

в Бобруйске, прошел Форум регионального развития, Чалый, Короткевич, декрет о «тунеядцах»

в Бобруйске, прошел Форум регионального развития, Чалый, Короткевич, декрет о «тунеядцах»По мнению организаторов форума, белорусам давно уже пора научиться заботиться о себе самостоятельно, не рассчитывая на государство. И инициативу проявлять нужно во всех сферах жизни, будь то вопросы собственного материального благополучия или же социально значимые проекты.

в Бобруйске, прошел Форум регионального развития, Чалый, Короткевич, декрет о «тунеядцах»

– Изменить мир – это как завести дачу, – считает экс-кандидат в Президенты Беларуси Татьяна Короткевич. – Думаешь, как сделать первый шаг, нужно ли оно вообще? А потом засеешь первую грядку и понимаешь, что уже не можешь бросить.

То, что белорусское общество начинает проявлять инициативу самостоятельно,  без указки сверху, доказали гости форума, которые давно и с успехом решают социально значимые вопросы, не оглядываясь на чиновников. Только просят: не мешайте нам, а все остальное мы сделаем сами.

Одним словом, люди хотят быть полезными своей стране. Но на деле не все так гладко, как кажется на первый взгляд. И удачные примеры реализации частных инициатив, которыми делились спикеры форума, были выстраданы и выхожены по инстанциям.

Готовы ли бобруйчане прошибать лбом двери чиновничьих кабинетов, чтобы очистить озеро от грязи, как это сделали жители Мозыря, или же благоустроить двор так, как будет удобно местным жителям, чего добились минчане из микрорайона «Серебрянка»? Вопрос остается открытым. Участники форума поговорили и разошлись, а вот станут ли они действовать, покажет время.

в Бобруйске, прошел Форум регионального развития, Чалый, Короткевич, декрет о «тунеядцах»

 

Мария Калинина,
фото Дмитрия Маслова