Домой Анатолий Санотенко Поэзия, читатель и другое

Поэзия, читатель и другое

Прочитал недавно в "Литературной газете", в интервью с главным редактором журнала "Смена" Михаилом Кизиловым (который, кстати, руководит журналом более 20 лет):

"К сожалению "ушла" (из журнала -прим. моё) поэзия, поскольку многие наши читатели считают, что "сегодня поэзия им не по нервам".

Вот так. Но, во-первых, покажите мне этих "многих". А, во-вторых, — грешен, вспоминаю, идеолога Третьего Рейха Геббельса: "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет".

Не хочется говорить, что нынешняя Россия нафарширована фашизмом. Но… Та же "Литературная газета", некогда бывшая "светочем" свободы, нынче печатает статьи неких профессоров Московского университета, в которых практически восхваляется Сталин как гениальный менеджер, рассматривается такое "талантливое" государственное устройство как "государственный корпоративизм" а-ля Муссолини 30-х годов прошлого столетия. А также рассматривается то, насколько "технично" руководил СССР Сталин в 30-х годах и чего он смог благодаря этой техничности достичь в промышленности. (Между тем Сталин от Гитлера отличается только тем, что последний напал первым, а первый избежал осуждения на Нюрнбергском процессе, в отличие от второго).

Да, хотя авторы "Литературной газеты, профессора Московского университета и отрастили себе бороду подобную на поповскую, но христианскую мораль явно не усвоили. Для них десятки миллионов жертв политических репрессий — это, по-прежнему, вопрос государственной необходимости, государственной "техники безопасности". Ну-ну, так держать.

А по поводу журнала "Смена": двадцать лет назад именно это издание — первым! — печатало стихи Владислава Ходасевича, Георгия Иванова, Бориса Чичибабина и других…

А теперь — "поэзия им не по нервам".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя