Домой Общество ПОД «РЕВОЛЮЦИЮ» ЗАЛОЖИЛИ «МИНУ»

ПОД «РЕВОЛЮЦИЮ» ЗАЛОЖИЛИ «МИНУ»

15 июня, в 19.00, на бобруйской площади Ленина, откликнувшись на призыв социальных сетей «В контакте» и «Фэйсбук», на мирную акцию «Революция через социальные сети» собралось около 150 человек.
Среди собравшихся были замечены местные общественные активисты, «компьютерная» молодежь, а также абсолютно незнакомые лица — представители среднего и даже пенсионного поколения. Люди пришли прогуляться в отведенное время с семьями, с детскими колясками…
За час до начала массовых гуляний милиция оцепила площадь по всему периметру. В район площади между памятником вождю мирового пролетариата и горисполкомом вообще никого не пропускали. Возмущенные прохожие шли в обход, а иногда и вовсе игнорировали странные требования людей в погонах.
Когда стало понятно, что гуляющих становится слишком много, в толпе появился человек в штатском с офицером милиции, который давал указания, кого снимать. Затем началась массовая проверка документов с переписью данных в блокнот.
— Ко мне подошли сотрудники милиции и потребовали предъявить удостоверение личности, — рассказывает один из отдыхавших в этот вечер на площади Роман. — Я дал паспорт. Мои данные аккуратно переписали в блокнот и стали интересоваться целью моего нахождения на площади. Мой ответ: «Гуляю» их не удовлетворил. Мне сказали, чтобы я уходил отсюда, потому что здесь заложена мина…
К слову, за полтора часа милицейского кордона саперы так и не прибыли. Хотя выражение «Здесь находится мина» (по еще одной версии — бомба) довелось услышать десяткам бобруйчан.
По свидетельству очевидцев, много сотрудников милиции находилось в «засаде» — во дворах близлежащих домов.
Ровно в 19.30 люди стали расходиться.
Можно констатировать, что количество бобруйчан, желающих отдыхать по средам на центральной площади города с 19.00 до 19.30 по сравнению с прошлыми гуляниями выросло в десятки раз.
По замыслу организаторов, «революции» будут проходить по средам во всех крупных городах страны. Необходимо просто стоять или прогуливаться. «Молчаливые» акции планируется проводить до тех пор, пока в Беларуси не наступят политические и экономические перемены.
Между тем бобруйчане оказались одними из самых массовых «революционеров». Также много гулявших на площадях в этот вечер было в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно. В некоторых городах не обошлось без задержаний.

Василий КУЛИКОВ

Фото с сайта http://babruisk.by/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя