Домой В стране Почему среди лауреатов Нобелевской премии разных лет так мало представителей Беларуси?

Почему среди лауреатов Нобелевской премии разных лет так мало представителей Беларуси?

Всю минувшую неделю в Стокгольме определялись лауреаты самой престижной в научном мире Нобелевской премии 2009 года.

Следящие за околонаучными событиями белорусы в очередной раз порадовались за лауреатов из США и стран Западной Европы. Вероятно, многие из них задали себе риторический вопрос: когда, наконец, мы будем поздравлять с заслуженной высокой наградой соотечественников?

— Стран, которые могут повторить этот вопрос, сотни, — заметил главный ученый секретарь НАН Беларуси, член-корреспондент Сергей Чижик. — Мы, конечно, хотим заявить о себе и будем к этому стремиться, тем более что в Беларуси есть люди, уполномоченные представлять на рассмотрение Нобелевского комитета кандидатуры коллег.

— Всему свое время, — объяснил первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук, академик Петр Витязь. — Сейчас Нобелевские премии получают те, кто выполнил работы 20-30, а то и 50 лет назад. Вот пройдет такой же срок, и мы с вами будем говорить о белорусских лауреатах.

По мнению Петра Витязя, за прошедшую пятилетку белорусские ученые сделали многое в деле освоения космоса, развития атомной энергетики, создания техники для сельского хозяйства, новых сортов растений. Причем 85 процентов разработок белорусских ученых направлены на практическое применение. Задачи перед ними стоят еще более масштабные.

По подсчетам доктора исторических наук, профессора кафедры политологии и права БГПУ им. М.Танка Эммануила Иоффе, более десяти лауреатов Нобелевской премии разных лет выросли на белорусской земле или связаны с ней прочными фамильными корнями. В прошлом году издательство «Беларусь» выпустило книгу Эммануила Иоффе и Жанны Мазец «Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями».

Не чужие мысли

Один уроженец Беларуси рассказал Америке, что такое «человеческий капитал», разработками второго пользуется едва ли не каждый житель планеты.
В 1971 году Нобелевская премия по экономике была присуждена уроженцу Беларуси Саймону Кузнецу, эмигрировавшему в США, когда ему был 21 год. Почетный профессор самых престижных американских университетов родился в 1901 году в Пинске и до эмиграции носил имя Семен.

Нашего земляка по праву считают экономистом с мировым именем. Это он ввел в научный оборот термин ВНП, понял и объяснил другим роль «человеческого капитала», а также вывел закон Кузнеца для экономики развивающихся стран, подтвердившийся на примере развития Тайваня. Это из его уст впервые прозвучали слова о том, что «самым большим капиталом страны являются ее люди с их мастерством, опытом и побуждениями к полезной экономической деятельности».

В 2000 году вместе с американскими учеными Гербертом Кремером и Джеком Килби Нобелевской премии по физике был удостоен уроженец Витебска, академик Российской академии наук Жорес Алферов — за разработку полупроводниковых гетероструктур, создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Сегодня едва ли не каждый житель планеты ежедневно пользуется разработками именитого витеблянина. Во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, вся оптико-волоконная связь работает на таких полупроводниках и «лазере Алферова». Без «лазера Алферова» были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров. Открытия академика используются и в фарах автомобилей, и в светофорах, и в оборудовании супермаркетов — декодерах товарных ярлыков.

Меньше чем через две недели после получения премии академик Алферов провел презентацию учрежденного им Фонда поддержки образования, во время которой сообщил, что вкладывает в новый фонд 75 тысяч долларов — около трети полученных денег. Основная цель новой структуры — поддержка образования и российской школы фундаментальных исследований в области физики. Наш соотечественник как никто иной много делает для развития науки и образования.

Сразу два рожденных на белорусской земле человека стали лауреатами Нобелевской премии мира — в 1978 году этой чести был удостоен премьер-министр Израиля уроженец Бреста Менахем Бегин, в 1994-м — видный политический и государственный деятель Израиля из деревни Вишнево Воложинского района Шимон Перес.

Факты свидетельствуют, что не только сегодня, но и полтора-два века назад наша земля была щедра на талантливых физиков. Многие из получивших в разные годы Нобелевскую премию ученых, хотя и являются гражданами других стран, имеют белорусские корни. Большинство из них сделали свои открытия в области физики!

Это физик-теоретик Ричард Фейнман — автор фундаментальных работ по квантовой электродинамике, имевших глубокие последствия для физики элементарных частиц; физик и физико-химик Илья Пригожин — работы по термодинамике необратимых процессов; физик-теоретик Шелдон Ли Глэшоу — внес вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе предсказал слабые нейтральные токи; физик-экспериментатор Джером Айзек Фридман — помог совершить прорыв в нашем понимании материи, конкретней — провел пионерские исследования глубоконеупругого рассеяния электронов на протонах и связанных нейтронах; физик Мартин Перл — открыл вещество тау-лептон, подтвердившее теорию «Большого взрыва» возникновения Вселенной; Алан Хигер — получил премию за открытие и развитие области электропроводящих полимеров. Возможно, белорусские корни и у физика Фредерика Райнеса, доказавшего существование субатомной частицы нейтрино: одни источники утверждают, что его родители из Белостока, другие — что они жили в Пинске.
Частица белорусской крови течет в жилах американского микробиолога Зельмана Ваксмана — первооткрывателя эффективного при лечении туберкулеза антибиотика стрептомицина, израильского государственного и военного деятеля Ицхака Рабина — получил Нобелевскую премию мира за усилия по восстановлению мира на Ближнем Востоке.

Возможно, этот список неполон.

— Буквально сегодня я нашел в архивах Национальной библиотеки документы, свидетельствующие, что у лауреата Нобелевской премии по экономике 1975 года, уроженца Санкт-Петербурга Леонида Канторовича белорусские корни: его предки жили в Минске и Наднеманье, — сказал Эммануил Иоффе. — Надеюсь, в ближайшие годы лауреаты появятся и в самой Беларуси…

В тему

О чем думали лучшие умы планеты?

Полное собрание научных и общественных работ лауреатов Нобелевской премии — 67 томов в оформлении Эрнста Неизвестного — с недавних пор доступны белорусскому читателю.

Найти их можно в Национальной библиотеке Беларуси, Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа НАН Беларуси, Президентской библиотеке Беларуси, библиотеке Белорусского государственного университета. В ближайшее время издание появится также в Могилевской областной библиотеке им. В.И. Ленина и Гродненской областной научной библиотеке имени Е.Ф. Карского.

К истории вопроса

Взрывная волна, или О пользе непростительной ошибки моего шведского коллеги

Жизнь полна противоречий: премию, которая присуждается за вклад в общечеловеческий прогресс, дело мира и разоружения, учредил человек, который усовершенствовал орудия убийства. Изобретатель динамита и баллистита Альфред Нобель к концу своей жизни создал около сотни предприятий по производству взрывчатых веществ в 90 городах и селениях более 20 стран мира.
История умалчивает, сделали ли слава и деньги Альфреда Нобеля счастливым. За открытия порой приходилось платить слишком высокую цену: в 1864 году, например, во время опытов со взрывчаткой в сарае Нобелей взорвалось 140 килограммов нитроглицерина. Погибли пять человек, в том числе младший брат Альфреда Эмиль. Из соображений общественной безопасности власти тогда запретили эксперименты в пределах Стокгольма, лабораторию пришлось перенести на баржу.

Главное, что пытались понять отец и сын Нобели, почему нитроглицерин взрывается так легко и каким образом можно обезопасить применяющий взрывчатку персонал. Младший Нобель, наконец, решил эту задачу. При помощи одного из редкоземельных элементов он преобразовал жидкий нитроглицерин в твердую массу, способную взрываться с не меньшей силой, но предсказуемо.
В 1889 году произошел мрачный инцидент, оставивший глубокий след в душе ученого. Один из журналистов перепутал Альфреда Нобеля с его недавно скончавшимся братом Людвигом. Из-за этой ошибки Альфред смог прочитать собственный некролог, в котором его именовали «торговцем смертью». Это был удар: Альфред Нобель был скорее мечтателем-идеалистом, чем агрессивным захватчиком. «Я мечтаю изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы войны стали в принципе невозможными», — писал он.

Международная Нобелевская премия была учреждена согласно завещанию Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 года: «…Капитал мои душе-приказчики должны превратить в ценные бумаги и создать фонд, проценты с которого будут ежегодно распределяться в виде премий тем, кто в течение прошедшего года принес наибольшую пользу человечеству…».

Популяризаторы науки уже успели подсчитать, что средний возраст нобелевских лауреатов 63 года; что самым молодым из них стал Редьярд Киплинг, который поднялся на пьедестал в 42 года, а самым пожилым — 85-летний историк Теодор Моммзен; что среди лауреатов премии по литературе неприлично мало женщин — примерно 10 процентов.

Недавно группа известных ученых выступила за расширение перечня сфер науки, отмечаемых премией. В адрес Нобелевского фонда направлено письмо с предложением дополнить список номинаций еще как минимум двумя премиями — за достижения в области экологии и здравоохранения.

В области экологии награду предлагается присуждать не за теорию, а за практическую борьбу с глобальным потеплением и спасение отдельных видов. В области здравоохранения планируется отмечать заслуги в искоренении болезней. Предполагается, что награда будет вручаться не только ученым, но и целым институтам. Ученые также предлагают расширить премии по медицине и физиологии, мотивируя свою просьбу тем, что, когда Альфред Нобель подписывал свое завещание, человечество еще не знало таких угроз, как ВИЧ и глобальное потепление.

Ирина ДЕРГАЧ. Народная газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя