Домой Общество Почем нынче истина… или «Встать – суд идет!»

Почем нынче истина… или «Встать – суд идет!»

«Все равны перед законом», «гарантированное право на защиту своих прав и законных интересов» и многое другое, плюс выбранный курс, продиктованный повышением правовой культуры населения, направленный на цивилизованное решение споров, увеличил количество обращений в суд граждан.

Но что же получается на практике? Так ли мы все равны перед законом, как это написано в Конституции Беларуси?

Начнем с того, что обращение в суд с исковым заявлением, за редчайшим исключением, стоит денег. То есть если вы вдруг вместе с иском не приложили оригинал квитанции об оплате государственной пошлины, ваше исковое заявление оставят без движения. Правильно ли это? Разумеется, правильно. Ведь не будь этого «тормоза», в суд выстроилась бы очередь. А так страх впустую потратить кровно нажитые деньги заставляет многих задуматься — настолько ли сильна позиция, чтобы идти в суд.

Но может возникнуть закономерный вопрос: что делать тому, чьи права нарушены, истину в суде по наличию доказательств отстоять можно, а вот средств на оплату государственной пошлины нет? На этот счет в нашем законодательстве предусмотрена возможность освобождения, уменьшения, а также отсрочки по оплате госпошлины. На практике же этот пункт практически не работает. Даже собрав необходимые документы, которые полностью подтвердят вашу неплатежеспособность, от госпошлины вас скорее всего не освободят. Проверено многими.

Далее… О принципе «равенства и состязательности сторон». Та же ситуация. Ежели у вас в кармане пусто, то услуги адвоката вам не по средствам. А вот вашим оппонентам, возможно лишившим вас средств, адвокат может быть очень даже по карману. А это означает, что в 80 случаях из 100, вы проиграете дело. Если вы, конечно, сами не имеете юридического образования.

Ну и, конечно, обжалование решения также платное.

Все это в общих судах. В хозяйственных и того веселее. Хозяйственные суды вообще не обладают полномочиями по освобождению от госпошлины. То есть если ваше предприятие кто-то, попросту говоря, обобрал, то шансы обратиться за защитой в суд, не имея средств, вообще равны нулю. Законом, кстати, предусмотрено, что в этом случае вы имеете право обратиться в прокуратуру, которая может выступить в суде от вашего имени. Вот только опять одно «но». Если речь идет не о государственном предприятии, а о частном, то шансы у вас нулевые — такая возможность не практикуется.

А теперь один случай из практики. Некое лицо обратилось в общий суд с иском на нешуточную сумму, соответственно, госпошлина составила несколько средних заработных плат. Суд вынес определение о неподведомственности данного спора общим судам и дал рекомендацию обратиться в хозяйственный суд. Что делать, — обратился этот человек в суд хозяйственный. Соответственно, госпошлину необходимо заплатить еще разок. Но хозяйственный суд тоже вынес определение о неподведомственности ему данного спора. Что остается? Естественно, обжаловать эти определения. Вот только, если в общем суде частная жалоба вам ничего не будет стоить, то обжалование определения хозяйственного суда будет составлять 80% (!!!!) от ранее уплаченной госпошлины…

Продолжим далее. Человек все же обжаловал определение суда первой инстанции. И что в итоге? Не поверите! Коллегия по гражданским делам вынесла определение о том, что жалоба оставлена без удовлетворения. Другими словами, человек, которого обобрали, в итоге ни в одном суде Беларуси не может добиться рассмотрения его дела. Но будут рассматривать или нет, но госпошлину заплати! Вот вам и равенство перед законом! Перед ним, конечно, мы все равны. Но вот перед людьми в мантиях, пожалуй, как-то не очень…

В итоге, к сожалению, правым оказывается тот, кто платежеспособен. Но ведь в суд обращаются в основном те, у кого что-то отняли, и далеко не всегда у этих людей в кармане еще что-то остается…

Настя ВАЛЕВСКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя