Домой Блоги «По военной дороге шёл в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год…»

«По военной дороге шёл в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год…»

И снова, как год назад, – «Бобруйский курьер» и я, блогер его, поздравляем с наступающим Новым годом всех бобруйчан, читающих эти строчки. А в качестве бонуса, под украшенную гирляндами новогоднюю елочку, дарит всем доброе пожелание – «Жыве Беларусь! Жыве вечна!»

И не нужно больше, оглядываясь, втягивать голову в плечи, услыхав где-то эти два слова, касающихся нашей Родины – Беларуси. Не нужно! Кощей бессмертен, только пока Иванушки – дурачки. А вот дурачки у нас ныне стремительно заканчиваются…

События бурной весны уходящего года показали, что «в дураках» оказался именно осточертевший до тошноты Кощей со всем своим тёмно-синим воинством, даже если эти черти в казённых робах будут уверять весь окружающий мир, что они – последний оплот справедливости и нравственности на Земле.

На территории, где пекутся указы один дурнее другого, и с каждым годом они все более смешнее и нелепее (один «Декрет № 3 чего стоит!) – мало-мальски серьезные эмоции по отношению к «Кощею» отпадает автоматически, сами по себе. Все – кроме смеха! А если народ начал смеяться – страх из него уже вышёл.

И тот «Декрет № 3», отправленный под видом «доработки» в глубокую отставку вплоть до 2019 года – яркое тому подтверждение. Как говорят беларусы – «Будзем разам – пераможам!». I перамаглi!

Но прикорытные тонтон-макуты с дубинками и наручниками пока ещё убеждены в своем праве вершить суд и расправу над людьми, смеющими думать не так, как думают они.

А если у кого-то из граждан, по наивности, есть еще надежда на некие общие планы с администрацией концлагеря, то им никогда не выйти на свободу.

Граждане получают не то, что заслуживают, а то, на что соглашаются.

Ну не может народ жить с каждым годом все хуже, хуже, и хуже, но при этом дружно и радостно обеспечивать т.н. «массовую явку» на т.н. «выборы», голосуя при этом до 85%  «за» в пользу единственной причины всех своих бед!

Кто ж в это всерьез поверит в наш «интернетный век»! На кого эта вермишель рассчитана? Это даже уже и не смешно, в самом деле…

Процедура этого «выборного» мероприятия в нашей стране напоминает застывшую на уровне 70-х годов прошлого века глуповатую сельскую самодеятельность с гармошкой: «Льет ли теплый дождь, падает ли снег…» Помните этот телехит примерно 15-летней давности в смешном исполнении одного бывшего директора совхоза с Могилёвщины – не в той тональности?

Прав был русский классик М.Е. Салтыков-Щедрин, написавший когда-то: «Не нужно путать «Отечество» и «Ваше превосходительство». В нашем случае: «Не нужно путать «Республику Беларусь» и «Архипелаг Дрозды».

Островитяне, обитатели этого Архипелага, не способны в силу своей оторванности от всех остальных граждан страны (к чему они усиленно стремились, и чем они очень гордятся), понять простых вещей – на вытоптанной ими «политической» поляне, по загадочным законам биологии, гораздо чаще прорастают такие мощные побеги, с которыми не считаться будет «смерти подобно» просто по законам жанра.

И даже, как ни странно – по законам давно обруганного марксизма-ленинизма (господи, прости)!

Как образец этого – ноу-хау уходящего года – неожиданный облом, который публично, в зале суда, претерпел самый непримиримый и самый самоотверженный борец с бобруйскими оппозиционерами, пламенный и героический подполковник Рудько Сергей.

Раньше ведь как было? «Намониторит» сей бравый подполковник что-нибудь «этакое» в интернете с участием бобруйчан, напишет «задним числом» (с экрана монитора) протокол, и – в суд.

А там, в суде, по накатанной – полчаса-час, максимум – полтора часа работы, и – кому «сутки», а кому от 5-10 до 30-40 базовых штрафа… Не служба, а мёд! И тем более – в 45 лет на 700 рублёвую пенсию (подполковничью)!

А тут в начале октября «намониторил» он в сети молодую женщину, постоявшую минут 10-15 с плакатом о высокой квартплате, и…  закусил удила! Через несколько дней поздним вечером даже учинил допрос этой дамы с её больным годовалым плачущим ребёнком на руках в палате детской больницы.

Видеокадры этого скот…а, снятые приехавшими правозащитниками, обошли множество беларуских и зарубежных интернет-сайтов, и даже стали темой обсуждения на международной правозащитной конференции.

И каков же итог такого рьяного подполковничьего усердия и рвения? По этому «делу» было аж три (!) судебных заседания. Были бы и четвёртое, и пятое, да сроки поджимали, ведь для подобного «криминала» срок давности всего лишь 60 суток.

И ровно день в день, на 60-е сутки, эта женщина была покарана, приличия ради, всего лишь…  двумя (!) базовыми штрафа. Эх, Серёжа, Серёжа…  Обидела, видимо, тётя судья беззаветного служаку-героя… Он-то явно на больше рассчитывал…

Судя по всему, для Рудько Сергея это был самый настоящий облом! Столько времени в суде убил! Своего, чужого…  Столько бумаги исписал…   И в итоге – такой чисто символический результат по итогам его неусыпного бдения…

А вообще…  в Новогоднюю ночь, говорят, часто сбываются мечты. И если искренне помечтать, то…

Вот бы в наступающем году удалось каким-либо чудом восстановить правовое демократическое свободное государство, конституционный строй, свободу слова, мнений, собраний, союзов, политических партий, общественных организаций…

Восстановить нормальную работу независимых газет и радиостанций.

Отдельно воссоздать качественное, доброе, приличное телевидение с худ. советом из, например, Павла Харланчука, Юрия Хащеватского, Игоря Пени, Алеся Пушкина, Владимира Халипа, Виктора Мартиновича, Сергея Михалка, Александра Глеба, Зинаиды Бондаренко…

Избрать новый настоящий, реально работающий парламент из юристов, экономистов, и, обязательно, – из историков…

Отменить должность единоличного правителя-диктатора, т.е. «президента»…

Только парламентская форма правления!

Пригласить независимого и опытного зарубежного специалиста-экономиста на должность премьер-министра, хотя бы – временного.

Дать частному и корпоративному бизнесу полную свободу. Люди сами проголосуют своим карманом за тех из его представителей, кто понадобится для дальнейшей жизни.

Войти равноправным членом в европейское, мировое демократическое сообщество. Прекратить позорить нашу страну контактами, дружбой «взасос» со всевозможными странами-«изгоями».

Создать новую, независимую судебную систему…  Пересажать жуликов, воров, коррупционеров, взяточников…

Разогнать к чёртовой матери совковый анахронизм – ГэБню, то есть – «политическую полицию», преследующую журналистов, правозащитников,  общественных активистов, инакомыслящих…

Развитие науки и культуры объявить главным приоритетом на ближайшие десятилетия (чтобы не было «разрухи в головах»!)

И само собой, должна быть строгая люстрация всем «особенно отличившимся», годами топтавшимся на основополагающим правам человека, по закону, по Конституции… Люстрация – независимо от чинов, рангов, и должностей.  Организаторов этого всего – к суду, – открытому, прозрачному и гласному…

Такие вот новогодние мечты и пожелания…  Если хоть что-то из этого произойдёт – мир не перевернётся. Просто мы станем жить в нормальной стране…

Пройдет время, и  венки на могилы наших павших в годы Второй Мировой войны беларусов будут возлагать в Минске не только чудные Мадуры с весёлыми Додонами, но и Елизавета II, Ангела Меркель, Дональд Трамп, Эммануэль Макрон…

А пока – ещё раз с Новым Годом Вас, читатели «Бобруйского курьера»! Крепкого Вам здоровья! Пусть всё у Вас будет хорошо в наступающем году! Жыве Беларусь!

 

Записи в блогах отражают личное мнение их авторов, и могут не совпадать с мнением редакции «Бобруйского курьера».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя