Домой Общество По блогеру Желнову нанесли удар Булавой

По блогеру Желнову нанесли удар Булавой

  блогер Желнов, суд Бобруйского района и города Бобруйска, вынес постановление, блогер и правозащитник  24 мая суд Бобруйского района и города Бобруйска вынес постановление по делу известного блогера и правозащитника Олега Желнова. Мужчину признали виновным в «оскорблении должностного лица».

Напомним, что инцидент, который привел к началу административного процесса в отношении Желнова, произошел в апреле текущего года. Блогер прибыл в отдел ГАИ для ознакомления с материалами дела за 2016-й год. Кабинет административной практики, куда он направлялся, был закрыт. Мужчина подошел в дежурную часть, чтобы взять Книгу замечаний и предложений. Он утверждает, что запись в ней делать не собирался, ему лишь было нужно посмотреть ответ на свою предыдущую запись, ответ на которую он не получил по почте в установленные Законом сроки.

Книгу блогеру передал дежурный инспектор Булава. Предварительно он зафиксировал скрепками заполненные страницы документа, а затем вышел из «дежурки» в фойе отдела ГАИ.  Чтобы найти нужную запись Желнову пришлось снять скрепки. Находившийся рядом с ним Булава забрал Книгу и удалился с ней. Блогер настаивал на повторной выдаче документа. Ситуация повторилась и – накалилась. Инспектор не давал посетителю ознакомиться с записями, применял физическую силу – хватал за руки.

Олег Желнов утверждает, что первым слово, которое можно расценивать как бранное, произнес Булава. Сам блогер также допустил несколько «крепких выражений», чего впоследствии не отрицал. Однако, по его словам, они не были обращены непосредственно к должностному лицу, а произносились «на эмоциях» в состоянии аффекта.

Инцидент зафиксировали камеры наблюдения в фойе отдела ГАИ. Желнов также снимал происходящее на свое устройство. Позднее оба видео были исследованы в суде.

Результатом этого визита в отдел ГАИ стало административное дело по ст. 23.5 КоАП (Оскорбление должностного лица). Дело вёл подполковник Рудько, хорошо известный по «политическим» делам в отношении бобруйских активистов, правозащитников и журналистов.

Судебный процесс начался в мае. К его завершению материалы дела собрали около ста страниц протоколов, рапортов, жалоб и ходатайств.

Опрошенный в ходе процесса «пострадавший» инспектор Булава утверждал, что манипуляции с Книгой замечаний был вынужден проводить для того, чтобы «оградить личные данные других граждан, производивших записи в Книге, от утечки в интернет». Сказанное Желновым он расценил, как «оскорбление при исполнении служебных обязанностей».

Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, подполковник Рудько, обвинения поддержал. Примечательно, что на процессе он принял на себя функцию «эксперта-лингвиста».

На вопрос Желнова о том, почему при рассмотрении дела не была назначена соответствующая экспертиза, Рудько ответил, что «сказанное нельзя трактовать двояко». Кроме того, проведение экспертизы ведет к «затягиванию процесса». Его мнение поддержала судья Марина Буглак.

Так, в объемном томе материалов дела не нашлось места для документа, составленного независимым квалифицированным специалистом, экспертом лингвистики.

Речь об экспертной оценке психоэмоционального состояния Желнова в момент инкриминируемого ему правонарушения на судебных заседаниях не заходила вовсе. Хотя такие материалы могли бы достоверно прояснить, было ли «состояние аффекта» и можно ли расценивать сказанные блогером слова, как прямое оскорбление Булавы, или же это была «критическая оценка, данная в резкой форме», как утверждает сам обвиняемый.

Процесс завершился 24 мая. Судья Буглак постановила – вина Желнова доказана полностью. Он «наказан» на 40 базовых величин.

Данное постановление Олег Желнов намерен обжаловать.

 

Егор Коренищев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя