Домой В стране Плиз, праймериз. Бобруйск посетили лидеры Объединенной гражданской партии

Плиз, праймериз. Бобруйск посетили лидеры Объединенной гражданской партии

ОГП, праймериз, БобруйскВ четверг, 2 мая, наш город посетили руководители Объединённой Гражданской партии Беларуси Николай Козлов, Анатолий Лебедько и Анна Красулина.

ОГП, праймериз, Бобруйск

ОГП – одна из старейших политических партий в нашей стране, находящаяся ныне в «непримиримой» оппозиции к нынешней авторитарной системе власти.

Те несколько часов, которые гости провели в Бобруйске, они использовали по максимуму. Была отснята пара сюжетов для видеоканала ОГП в YouTube, состоялось совещание в узком кругу с руководством бобруйского отделения ОГП, а затем – встреча с демократической общественностью нашего города.

ОГП, праймериз, Бобруйск

По бобруйской традиции, на это мероприятие, состоявшееся в офисе ОГП по адресу ул. Октябрьская, 173-а, были приглашены представители всех политических партий и движений Бобруйска.

Анатолий Лебедько подробно ознакомил присутствующих со своими взглядами на положение дел в стране – в самых различных областях и аспектах.

В частности, он поведал о продолжающемся год от года ухудшении дел в экономике, непрерывном росте цен, падении уровня жизни простых граждан, проблемах в соблюдении прав человека, свободы прессы, и т.д.

А затем рассказал о новой инициативе партии – предложении ко всем жителям Беларуси: «Задай свои 25 вопросов Лукашенко», посвящённых 25-летию непрерывного пребывания последнего на высшей государственной должности». (Уникальный срок нахождения во власти одной персоны для европейской страны,   тем более – в 21-м веке…)

Николай Козлов, ныне и.о. председателя ОГП, ознакомил с предложением партии –выдвинуть единого кандидата в президенты на будущих выборах 2020 года от всех правоцентристских партий и движений Беларуси.

ОГП, БХД (Беларусская Христианская демократия), и Движение «За Свободу» готовы к этому, а вот БНФ пока – в глубоком раздумье.

В течение года планируется объехать примерно 70 городов Беларуси, больших и маленьких, где трое уже определившихся кандидатов – Николай Козлов (ОГП), Павел Северинец (БХД) и Юрий Губаревич (Движение «За свободу») познакомят местных жителей со своими программами, а граждане сами определят, чья программа им понравилась больше, и проголосуют за неё там же, на месте, – после этого мероприятия.

Тот из этих троих, кто в итоге поездок наберёт в сумме больше «плюсов», и станет единым кандидатом в президенты. А может, – со временем – и президентом.

Подобная система называется в США словом «праймериз», – это слово часто звучало в  монологе Николая Козлова.

Затем начались вопросы и ответы. Вопросов было много. Почти все из них переходили в диалоги с гостями, а диалоги – в бурные дебаты. Страсти накалялись: публика собралась «политизированная».  Анне Красулиной, пресс-секретарю ОГП, модератору встречи, пришлось нелегко.

На помощь пришла Галина Смирнова, председатель бобруйского отделения ОГП, которая «по-свойски» помогала гасить страсти. Чувствовалась искренняя заинтересованность бобруйчан в разрешении всех тех проблем, что ставит перед ними реальная, окружающая их действительность.

Уехали гости, когда уже  стемнело. Обещав в следующий раз приехать со всеми тремя кандидатами в президенты. И – провести в Бобруйске тот самый «праймериз».

 

Александр Кавалеров