Домой Выборы Павел Усов. ТЕОРИЯ. Выборы? Признать!

Павел Усов. ТЕОРИЯ. Выборы? Признать!

Во всей этой истории с избирательной кампанией-2015 интересно поведение «Говори правду» после окончания голосования.

Согласно их политическим «посланиям», они рассчитывают на ошеломительный результат. Громко говорится о новой волне в оппозиции и о новом лидере, о непопулярности Лукашенко и даже о втором туре. Однако совершенно очевидно, что Лукашенко не собирается ни с кем делить свою власть даже на уровне процентов, поэтому команда «ГП» может рассчитывать на поддержку в границах 4-7%. Если Лукашенко расщедрится, то 10%, и то при условии, что сумма голосов за него не будет ниже 80%.

Поэтому перед активом «Говори правду» возникает главный вопрос, ответ на который повлияет на их дальнейшую политическую судьбу, а именно: признавать или не признавать результаты голосования, а выборы — честными и справедливыми.

Если Короткевич посчитает, что набрала больше голосов, чем ей отсчитали, и не признает выборы, то окажется в идиотской ситуации. Ведь вся кампания строилась на призыве придти на участки и проголосовать за Короткевич и таким образом, исключительно через выборы, победить Лукашенку. А окажется, что граждане пришли, проголосовали, а диктатура осталась. И это несмотря на то, что немалая часть демократического сообщества упорно твердила о том, что выборов нет, что результаты будут сфальсифицирована, а участие в них — это подыгрывание властям и обман людей. Таким образом, не признав итогов, Короткевич и ее соратники распишуться в собственном политическом невежестве.

С другой стороны, если заявить что «победа была украдена», но отказаться от борьбы путем протестов, это значит, показать себя никаким лидером и подтвердить слова о том, что Короткевич на этих выборах была просто фоном и фейком. Но, как мы знаем, ни о каких протестах Короткевич даже и не заикается.

Однако непризнание выборов не изменит отношения к Короткевич в лучшую сторону. Путь «ГП» назад — в ряды оппозиции — практически закрыт. Ведь как можно быть рядом с теми, кого совсем недавно они называли неудачниками и слабаками, людьми, которые не понимают реального положения вещей в стране. Конечно, учитывая, что принципиальность — это самая слабая сторона белорусской оппозиции, то «ГП» и Короткевич могут быть снова приняты в «круг избранных». Ведь по сей день конкретного заявления по действиям этой группы и самой Короткевич из уст «лидеров оппозиции» так и не прозвучало.

Вместе с тем, активисты «ГП» сами могут пойти на обострение и обвинить сторонников бойкота в своем поражении: мол, не пошли на выборы, и власть сфальсифицировала результаты, а если бы все двинулись дружной колонной, Лукашенко не устоял бы. Но такое заявление подчеркнуло бы лишь провластность группы Короткевич, которой выгодно объяснить причины поражения не спецификой функционирования политической системы, а саботажем оппозиции.

Скорее всего, возвращаться в оппозицию эта «команда» не собирается, она отвела себе другую роль — роль «нового партнера для Лукашенко».

Поэтому для того, чтобы Короткевич продолжила свою карьеру в новом амплуа как «некоего компромисного политика», ей ничего другого не остаётся, как продолжать игру и признать итоги выборов. Такое поведение соответствует логике деятельности «Говори правду». Признать выборы — означает показать власти свою лояльность и получить шанс на место в ряду нынешних чиновников, ну или по крайней мере надежду на вхождение в парламент в 2016 году.

Да и Лукашенко в условиях глубокого экономического кризиса не помешает своя оппозиция и верный союзник, который будет старательно убеждать людей в том, что нужно потерпеть хотя бы до следующих выборов, а потом мы им точно покажем!

Вероятно, что формулировка по итогам голосования будет такая: выборы были не совсем честными (второй свежести), но мы за мирные перемены, и надо идти на компромисс с властью, чтобы принести пользу стране.

Интересно, как к этому отнесутся те, кто так усердно и бескритично поддерживает Короткевич сегодня, готовы ли они дружно преклонить колено перед Лукашенко? Наверное, многие из них посчитают такие действия «маленьким шажком» на пути к «большим переменам». Только нужно понимать, что лживая власть подпускает к себе только тех, кто по своей внутренней сути ничем от нее не отличается.

Справка. Павел Усов. Политолог. Аналитик Центра политического анализа и прогноза. Окончил исторический факультет Могилевского государственного университета, магистратуру Варшавского университета. С 2003 по 2005 годы — преподаватель политологии МоГУ. Диссертационное исследование на тему «Формирование и консолидация неоавторитарного режима в Республике Беларусь 1994 — 2010 годах».
Читал лекции по ситуации в Беларуси и других постсоветских странах в университетах и академических центрах Польши и Словакии. Занимается изучением специфики формирования, функционирования и трансформации авторитарных режимов, белорусского режима в частности, геополитическими процессами на постсоветском пространстве.

http://naviny.by/