Домой В мире ПАСЕ раскритиковал смертный приговор бобруйскому убийце двух девушек

ПАСЕ раскритиковал смертный приговор бобруйскому убийце двух девушек

ПАСЕ, раскритиковал, смертный приговор, РБ, БеларусьПарламентская ассамблея Совета Европы призвала Беларусь срочно ввести мораторий на смертную казнь.

Верховный суд 14-го мая принял решение оставить приговор Могилевского областного суда в отношении Александра Осиповича в силе. В ходе рассмотрения апелляционной жалобы бобруйчанин просил переквалифицировать его дело на статью «Убийство при превышении пределов необходимой обороны».

Смертный приговор Александру Осиповичу был вынесен на выездном заседании Могилевского областного суда в нашем городе девятого января.

В заявлении ПАСЕ говорится: «Это решение разочаровывает, потому что показывает, что, несмотря на некоторые признаки движения в сторону отмены (смертной казни в Беларуси), белорусская судебная система продолжает ее применять».

В ПАСЕ подчеркивают, что выступают против любого смертного приговора в Беларуси, считая смертную казнь жестоким и бесчеловечным наказанием, неприемлемым в Европе. Члены ассамблеи обращаются к властям Беларуси с призывом срочно ввести мораторий на смертную казнь, и де-факто и де-юре ее отменить.

Смертную казнь в нашей стране осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве бывшего СССР, где сохраняется смертная казнь (расстрел), как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. Тела расстрелянных родственникам не выдаются, а место их захоронения не сообщается.

Как мы неоднократно сообщали, в ночь с 19 на 20 июля 2018 года Александр Осипович, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, после совместного распития спиртных напитков, в квартире избил случайно знакомых девушек. 26-летняя Кристина Крюшкина и 27-летня Алеся Климова, опасаясь за жизнь и здоровье, закрылись в ванной комнате, пытаясь спастись. Однако мужчина, вооружившись молотком и ножами, сумел открыть дверь. Он нанес одной девушке не менее 77 ударов молотком, ножом и руками по различным частям тела, из них не менее 48 ударов молотком по голове. Второй девушке – не менее 16 ударов ножом и руками по различным частям тела, из них не менее двух ударов ножом в шею и голову. В результате потерпевшие скончались на месте происшествия…

 

Василий Куликов