Домой В стране Пациент скорее жив

Пациент скорее жив

Ряд белорусских СМИ уже успели едва ли не поставить крест на «Восточном партнерстве» и месте Беларуси в нем. Основная причина — у ЕС сейчас другая забота — кризис. «Ежедневник» решил узнать, как же сейчас обстоят дела в одной из самых важных инициатив Евросоюза за последние годы.

Глава пресс-службы представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Давид СТУЛИК заверил «Е», что сейчас идет работа над предложениями, которые будут представлены странами-участницами министрам иностранных дел стран ЕС: «Саммит состоялся седьмого мая. На нем было принято решение о том, что встречаться будут четыре рабочие платформы и работать они будут по четырем основным направлениям. Первое направление — демократия, надлежащее государственное управление, стабильность. Второе — экономическая интеграция и приведение законодательства к европейским стандартам. Третье направление — это работа в области энергетической безопасности. Четвертое — контакты между людьми. Вот эти четыре платформы должны уже определять проекты, которые будут финансироваться Евросоюзом в рамках «Восточного партнерства». В работе этих платформ участвуют представители Европейской комиссии и всех шести странах, которые включены в «Восточное партнерство». Каждая из платформ уже провела первое заседание, в июне, в Брюсселе», — пояснил «Е» Стулик. Отсутствие какой-либо видимой активности в рамках программы еще не значит, что ее нет вовсе. Сейчас идет кабинетная работа: «Пока они как бы внутри себя рассматривают проекты. Уже есть прототипы в некоторых странах. Например, ЕС, Украина и Молдова уже несколько лет работают вместе в области управления приграничным режимом. Говорят, что такой проект может стать весьма показательным. Сейчас идет этап подготовки этих проектов. Как бы программирование: что и где будет. Работа идет в рамках этих четырех платформ. Следующее их заседание пройдет осенью 2009 года, где они должны доработать свои предложения, которые потом будут представлять на декабрьском заседании министров иностранных дел стран «Восточного партнерства» и ЕС», — пояснил Стулик. Предполагается, что заседание министров пройдет седьмого декабря в Брюсселе. На данный момент каких-то конкретных проектов еще не существует. «Платформы определяют цели и задачи, которые нужно решить в рамках программы, а потом каждый будет предлагать уже конкретные проекты. На данный момент таких проектов, решение о финансировании которых принято, еще нет. Вот на встрече министров и будут решать: какие проекты и контракты можно реализовать в рамках «Восточного партнерства», — пояснил механизм работы Стулик. При этом Европейский союз не собирается только слушать страны-партнеры, молчаливо вынося решения по предложениям. Он также собирается принять активное участие в дискуссиях и вносить свои предложения.

«Там будут идти переговоры и обмен мнениями. Не будет такого, чтобы рассказали о каких-то проектах и все. Там будут представлены идеи, по ним будут проводиться переговоры», — уверил Стулик. Фактически же, это значит, что раньше 2010 года мы не увидим глобальной активности в рамках партнерства. Впрочем, отрадно хотя бы то, что работа ведется. «Нельзя говорить о том, что все заглохло, — уверил Стулик и доложил: «Те средства, которые ЕС выделил на программу «Восточного партнерства» (более 600 миллионов евро на 2010 — 2013 годы), будут полностью потрачены в свое время на проекты в странах участницах «Восточного партнерства». Их уже нельзя перенаправить на другие цели».

Леонид ЛОСИЧ, «Ежедневник»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя