Домой Спорт «Пациент» ни жив, ни мертв

«Пациент» ни жив, ни мертв




«Белшина» — БАТЭ Борисов — 1:2 (0:1)

29 июня в матче 15-го тура чемпионата Беларуси по футболу бобруйская «Белшина» принимала чемпиона страны — борисовский БАТЭ. Накануне встречи и без того терпящую кадровый мор команду покинул Александр Алумона, заключивший контракт с казахстанским «Кайсаром». В итоге, главком «шинников» Александр Седнев едва насобирал в заявку на игру 15 штыков, и лишь вратарь Щербаков не появился на поле: Ковалевский / Шагойко (к), Бобух, Горбачев, Козлов / Тимошенко (Каминский, 78), Каршакевич, Хилькевич, Лисица / Бледа (Рожков, 73), Хлебосолов (Водянович, 77).

Чемпионская афиша всегда вызывала дополнительный приток зрителей на трибуны бобруйского «Спартака». Возможно, и на сей раз, традиция сохранилась бы, да организаторы зачем-то бросили вызов бразильскому мундиалю, решив поконкурировать с хитом 1/8 финала с участием Голландии и Мексики. К тому же, бобруйчане отмечали День города, и на площади Ленина в эти же часы собралась немалая толпа на шоу с заезжими артистами.

Футбольное же шоу, получилось весьма унылым и вялым — с непродолжительными всплесками «оживляжа»… Во многом, виной тому ранний гол, когда Яблонский на 12-й минуте нашел пребывавшего в абсолютном одиночестве старшего Володько, который без труда расстрелял с 15-ти метров правую «девятку». Гости, полностью завладевшие территорией, порой переходили на пеший ход, чему белшиновцы, пребывающие в далеком далеке от оптимальной формы были несказанно рады. Но и при таком течении событий борисовчане умудрялись выводить своих форвардов один на один с Ковалевским: Кривец, Сигневич, да Родионов (в концовке) проигрывали дуэль голкиперу, в основном, мазав по воротам.

А вот Хлебосолов, ровно по истечении часа игрового времени оказавшись благодаря изумительному пасу Козлова с глазу на глаз с визави, того пробил, правда, лишь со второй попытки. Внезапно возродившейся интригой гол пробудил всех — и футболистов, и зрителей. Рулевой БАТЭ Александр Ермакович экстренно свистал наверх аксакалов Павлова и Родионова, да те не поспели на помощь. Спустя 8 минут несшая вахту команда справилась своими силами: Сигневич в доигровке углового с двух метров беспрепятственно замкнул прострел Кривца. Правда, тут же Лисица дальним выстрелом мог восстановить паритет, но благодаря рикошету дело завершилось лишь угловым — единственным у ворот Черника… После матча главком «шинников» Александр Седнев красноречиво сравнил свою команду с «живым трупом». Как известно, классик не закончил одноименную пьесу. И в Бобруйске ситуация с клубом далека от определенности: не понятно, что это — драма, трагедия или фарс?!.

После очередного домашнего поражения «Белшина» с 10-ю набранными очками осталась на 11-м месте в турнирной таблице чемпионата. Лишь по дополнительным показателям наша дружина опережает набравшую такое же количество баллов другую команду с Могилевщины — «Днепр».

Пресс-конференция
Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):
— Нам в Бобруйске никогда не было легко, и этот матч — не исключение. Вроде бы, контролировали ситуацию, но 1:0 — счет скользкий. Предупреждали ребят, что нужно забить еще, чтобы чувствовать себя уверенно. К сожалению, пропустили… Однако благодарен ребятам, что нашли силы и забили победный мяч. Рады победе, но качество игры оставляет желать лучшего в преддверие еврокубков. Так что, будем работать, есть что улучшать.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Думаю, что соперник победил заслуженно. Во многих компонентах мы уступали нашему оппоненту. Первый тайм разочаровал отсутствием контригры. Немногими возможностями, которые нам предоставлялись, по непонятным причинам распоряжались безобразно… Меня настораживает и расстраивает то, что пропускаем такие мячи, как второй. Команды высшей лиги такие голы пропускать не должны… Есть и положительные моменты в матче: мы пытались правильно обороняться, несколько игроков выступали на непрофильных позициях, и я поменял их не только
из-за кадрового дефицита, но и для того, чтобы игрок оценил позицию своего партнера глазами самого партнера. Думаю, польза от этого должна быть. Главное, чтобы мы в сложившейся непростой кадровой ситуации не отбывали номер… Какова будет дальнейшая стратегия для команды, думаю, мы в ближайшую неделю узнаем. Потому что в этом неведении мы ощущаем себя «живым трупом». Что делать, если комплектоваться, то кем?.. Эти вопросы висят в воздухе. И я думаю, что на них вряд ли сегодня ответит генеральный директор клуба. Эти вопросы нужно адресовать в более высокие инстанции, которые управляют и распоряжаются судьбой команды.

Семен Портовцев

Фото Владимира Шарникова