Домой Культура Ожившие фотографии – на бобруйской сцене

Ожившие фотографии – на бобруйской сцене

10 октября Могилевский областной театр имени В. И. Дунина-Марцинкевича открыл новый сезон. Точкой отсчета стала премьера спектакля «Точки на временной оси» по одноименной пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского.

Любите ли вы разглядывать старые фотографии с незнакомыми людьми?.. Уверен, что и молодой драматург Дмитрий Богославский тоже не раз впадал в медитативный транс, вглядываясь в лица, фигуры, необычный фон на старых фотоснимках. Без этого отличительного свойства попросту не сложилось бы и пьесы «Точки на временной оси»!..

Эпиграфом к театральной программке (а может, и к самому премьерному спектаклю) взято высказывание российского театрального критика Павла Руднева: «Герои словно живут только в ту секунду, когда их застал фотоаппарат, и эта секунда длится вечно в истории».

Наверное, драматурга что-то зацепило, взорвало воображение, пробудило полет фантазии в каждом из восьми снимков, раз документальные фотографии воплотились в драматические и трагические истории, пусть вымышленные, но очень понятные и жизненные!?.

Впрочем, «зацепить» было несложно, поскольку документальные снимки привлекли внимание автора пьесы в подборке «40 лучших фотографий за 100 лет». На самом деле, поначалу фотоснимков, ставших у драматурга новеллами, было 10, но от двух историй из пьесы режиссеру пришлось отказаться. Но и оставшихся восьми оказалось достаточно, чтобы создателям спектакля твердой хваткой завладеть зрительским вниманием, а вскоре и эмоциями, и не отпускать полтора часа…

Итак, спектакль состоит из восьми эпизодов, которые произошли в различных уголках нашей планеты в последние 100 лет. Новеллы никак не связаны между собой, кроме, объединяющих их все вместе и зрителей, которые их воспринимают, общечеловеческих качеств, ценностей и чувств, таких как мужество, вера, верность, нежность, сострадание, любовь…

Основное достоинство этого спектакля – разговор о главном, и только – о главном! Здесь таилась и немалая, на мой взгляд, опасность: а выдержит ли зритель такую степень накала, проникновенности и интенсивности этого разговора?!. Судя по премьерному показу – выдержал. Полный зал более пяти минут рукоплескал и скандировал «Браво!» бобруйским артистам и авторам постановки.

Вот, что случается, когда прекрасный (хоть и новаторский) драматургический материал оказывается в руках профессионалов, настоящих мастеров своего дела! В данном случае ими оказались столичные режиссер-постановщик Татьяна Троянович, режиссер по работе с артистами Станислав Савотин, художник-постановщик Валентина Правдина, хореограф Валерий Султанов. С ними замечательно раскрылись наши актеры, в том числе – молодые, делающие только первые шаги в профессии. Работали они вдохновенно и изнурительно, но   результат – замечательный!..

Этот материал ставился специально под Фестиваль национальной драматургии, который пройдет в Бобруйске в ноябре. Думается, что в этом году у нас будет просто великолепное представительство на театральном форуме!..

Кстати, не исключено, что на «временную ось» спектакля может быть добавлена еще одна «точка», напрямую связанная с нашим городом. Для этого планируется использовать один из снимков известного бобруйского фотографа Владимира Шарникова (чья выставка в эти дни развернулась в фойе театра), на основе которого будет написана новая история. Но в любом случае – это произойдет позже, а пока, кто еще не видел – идите и смотрите! Второй премьерный показ состоится уже 15 октября.

 пьеса "Точка на временной оси", театр имени В. И. Дунина-Марцинкевича, открыл новый сезон
Первая точка — Китай, Шаньси Тайюань. Артисты Дарья Шаршина и Александр Парфенович.
пьеса "Точка на временной оси", театр имени В. И. Дунина-Марцинкевича, открыл новый сезон
Третья точка: Россия, 1921 год. Артисты Павел Микулик и Игорь Бурак.
пьеса "Точка на временной оси", театр имени В. И. Дунина-Марцинкевича, открыл новый сезон
Четвертая точка. Театр боевых действий первой мировой войны. Артисты Павел Ходжаев и Сергей Бобровник.
пьеса "Точка на временной оси", театр имени В. И. Дунина-Марцинкевича, открыл новый сезон
Пятая точка: Китай, Пекин, 4 июня 1989 года. Артисты Александр Тихонов и Игорь Бурак.
пьеса "Точка на временной оси", театр имени В. И. Дунина-Марцинкевича, открыл новый сезон
Шестая точка. США, Алабама, Конкорд, апрель 2011 года. Артисты Алла Грахова и Сергей Василенко.
пьеса "Точка на временной оси", театр имени В. И. Дунина-Марцинкевича, открыл новый сезон
Среди множества букетов от благодарных зрителей этот — самый большой и необычный — вручил актрисе Ольге Матвеевой клоун Юрий Светлаков.

 

Александр Богданович
Фото Владимира Шарникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя