Домой Общество «Охота» за «пальчиками»

«Охота» за «пальчиками»

За внештатным журналистом газеты «Бобруйский курьер» Виталием Болеславским бобруйская милиция устроила настоящую «охоту».
Вот уже полтора года милиционеры пытаются взять у него отпечатки пальцев, причем, не особо церемонясь в выборе средств. За все это время повестка ему приходила лишь однажды, и в ней было указано, что он вызывается в качестве свидетеля. Чтобы добыть заветные «пальчики», местные пинкертоны используют нетривиальные методы-то приедут домой и постучат кулаками в дверь, то засыплют телефонными звонками родителей и соседей, то объявляются по месту его работы, беседуя с начальством… Однако многочисленные «облавы» ни к чему не привели: Виталий — человек занятой, весь в делах, и «поймать» его сложно.
На вопрос, из каких соображений он не проходит дактилоскопию, Виталий Болеславский ответил:
— Мне не нравится, каким способом милиция пытается заставить меня сдать отпечатки пальцев. Я считаю, что подобное поведение стражей правопорядка превращает дактилоскопию в унизительную процедуру. Я ведь не махровый уголовник, чтобы за мной гоняться по всему городу. Более того, я невоеннообязанный — я не служил в армии по состоянию здоровья.
Между тем у меня есть примеры, когда аналогичным образом милиция поступала и с моими друзьями. Одного из них, например, вынудили «откатать пальчики» по месту жительства — возле калитки у его дома. Но сделали это неудачно, и потребовали приехать в милицию для повторной процедуры…
К слову, мнение правозащитников об обязательной дактилоскопии однозначное. Гражданин имеет право отказаться от сдачи отпечатков пальцев, мотивируя это тем, что в законе не прописаны гарантии сохранности базы данных, которые относятся к частной жизни граждан, охраняемой законом.
Постскриптум. Когда материал готовился к печати, стало известно, что сотрудники уголовного розыска устроили «засаду» на работе Виталия, отвезли его в УВД и «убедили» пройти дактилоскопию.
Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя