Домой В регионе Отходы светлогорского предприятия по рекам дошли до Украины?

Отходы светлогорского предприятия по рекам дошли до Украины?

отходы, светлогорское предприятие, Украина
Иллюстративное фото

На сайте украинского министерства экологии и природных ресурсов появилась информация об обращении к Уполномоченному правительства Беларуси с просьбой дать данные о загрязнении опасными веществами Березины.

Украина предполагает, что отходы светлогорского целлюлозно-картонного комбината выливались по трубе в реку.

Березина является притоком Днепра, а, следовательно, загрязнилась и часть территории Украины. В обращении украинского ведомства ссылаются на информацию, опубликованную в ряде СМИ, в которых сообщалось о том, что жители Светлогорска 19-го января заметили, что в Березину течет непонятная жидкость и пена. По этому поводу местные жители обратилась в районное управление МЧС и в милицию.

21-го января украинская лаборатория бассейнового управления водных ресурсов отобрала пробы воды Днепра на трансграничном участке с Беларусью в Черниговской области. Измерения качества поверхностных вод показало, что основные гидрохимические показатели соответствовали установленным нормативам, кроме железа (превышение в 3,2 раза) и марганца (превышение в 6,2 раза).

В пресс-службе концерна «Беллесбумпром» поспешили сообщить, что информация о загрязнении Березины вблизи Светлогорского ЦКК не соответствует действительности: якобы на видео, размещенном несколькими ресурсами, запечатлен момент кратковременного процесса слива ливневых вод, который не несет экологической угрозы для окружающей среды…

Целлюлозно-картонный комбинат расположен возле деревни Якимова Слобода (Светлогорский район). После его запуска местные жители стали массово жаловаться на вонь. «Ароматы», идущие с комбината, напоминают запах гнилой кислой капусты. По словам сельчан, их тошнит, рвет, дышать приходится ртом, при этом плотно заткнув носы.

Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы построили по белорусско-китайскойму инвестиционному договору. Генподрядчик – китайская корпорация «Самсе».

Построить его собирались еще в 2015 году. В 2017-м после длительных споров китайские подрядные организации начали замену забракованной кабельной продукции. А окончательно предприятие запустили в строй в декабре 2018-го года.

 

Василий Куликов