Домой Общество Отрощенков и еще 10 политзаключенных на свободе

Отрощенков и еще 10 политзаключенных на свободе

Александр Лукашенко, «руководствуясь принципами гуманности», подписал указ о помиловании еще 11 участников событий 19 декабря 2010 года.
Об этом БелТА сообщили в пресс-службе правителя. Фамилии не называются.
Как сообщает Радыё Свабода, из колонии освободили Павла Виноградова. Светлане Виноградовой, жене политзаключенного, сообщили в колонии, что ее мужа освобождают в 19-00. Его обещали довезти до ближайшей железнодорожной станции. Из той же колонии освобождают Федора Мирзаянова.
Александр Класковский-старший сообщил, что его сын возвращается из колонии в Минск. Из шкловской колонии выпустили вместе с Александром Класковским Владимира Лобана и Дмитрия Новика.
Александр Отрощенков также вышел на свободу. Об этом сообщил его отец. Александра отвезли на возал, где его встретил бывший политзаключенный Сергей Парсюкевич. Возвращаться Александр будет с отцом на машине, который выехал за сыном в Витебск.
Из Могилевской колонии № 15 освободили Александра Молчанова. Про это Радыё Свабода сообщила мать Александра Галина Андреевна. Она дозвонилась в колонию, ей дежурный сказал, что около 19-00 Александра выпустили. Он уже едет в Борисов.
Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, в числе помилованных фигурантов «дела 19 декабря» также оказались Олег Федоркевич, Дмитрий Буланов и Илья Василевич. Они отбывали наказание в колониях Могилева.
По непроверенной информации, на свободу также вышел Никита Лиховид.
Напомним, 19 декабря 2010 года в Минске была жестоко подавлена многотысячная акция протеста против фальсификации итогов президентских выборов, арестованы сотни участников, десятки получили многолетние сроки, среди них — кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Усс. До помилования в тюрьмах оставались 15 заключенных, осужденных за Площадь, и 2 активиста, осужденные якобы за хулиганство за день до выборов: Змитер Дашкевич и Эдуард Лобов. Остаются за решеткой также предприниматель Николай Автухович и правозащитник Алесь Беляцкий, которых международное сообщество также признало политическими заключенными.

http://charter97.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя