Домой Общество Отобранных детей вернут матери

Отобранных детей вернут матери

Суд отказал властям в иске и постановил вернуть отобранных детей матери-одиночке из Бобруйска Анастасии Навоевой.

4 марта суд Бобруйска и Бобруйского района отказал отделу образования, спорта и туризма администрации Ленинского района в иске против Анастасии Навоевой и Геннадия Горленко – родителей семилетнего Ивана и четырехлетней Ульяны. Их не лишат родительских прав, а детей, помещенных в приют, вернут матери…

Эта громкая история берет начало в апреле прошлого года, когда Навоева с сыном пришла забирать из детской больницы выздоровевшую дочь. Медперсонал отказался отдавать Ульяну и вызвал участкового милиционера.

По их словам, женщина была пьяна, что Анастасия в суде категорически отрицала (ее медицинского освидетельствования не производилось). По словам милиционера Виктора Толстика и медработников, она оказывала физическое сопротивление при изъятии детей.

Мать-одиночка попыталась покинуть территорию больницу, однако участковый милиционер организовал погоню и задержал ее на троллейбусной остановке. Свидетелями брутального задержания стало множество людей, в числе которых (по несчастью для участкового) был бобруйский журналист и неприглядные фотографии в тот же день оказались в интернете.

Дело получило резонанс. Между тем против Навоевой возбудили уголовное дело за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел. В августе Анастасию взяли под стражу и отправили в СИЗО.

Иван и Ульяна были помещены в детский социальный приют Бобруйска. И это при том, что их родной отец — Геннадий Горленко, чью фамилию носят дети, живет и работает в нашем городе. Он уже давно не проживает с детьми, но был готов забрать их к себе. Однако Геннадия, вслед за Анастасией, впоследствии почему-то вознамерились лишить прав родителя.

Тем временем, в октябре закончился суд, который признал Анастасию Валерьевну виновной по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначил ограничение свободы сроком на два года без направления в учреждения открытого типа.

В соответствии с законом об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, суд принял решение освободить Навоеву от наказания в виде ограничения свободы частично – сроком на один год.

Подсудимая была освобождена из-под стражи прямо в зале суда.

Но, с окончанием уголовного дела, продолжились судебно-административные тяжбы, связанные с детьми Горленко и Навоевой.

После двухмесячного перерыва (срок ее нахождения под стражей) Анастасия возобновила общение с детьми в приюте. Одновременно она, пройдя независимую экспертизу, оспорила медицинское заключение о якобы наличии у нее заболеваний психики, которые не позволяют ей выполнять родительские обязанности.

Суд, рассмотрев заключение медицинской комиссии, отказал отделу образования, спорта и туризма администрации Ленинского района в иске против Анастасии Навоевой (а ранее – и Геннадия Горленко) в лишении ее родительских прав. Если в течение десяти дней истец не обжалует решение суда, детей вернут матери.

Александр Богданович