Домой В стране Открытие камня в память об убитых берлинских евреях

Открытие камня в память об убитых берлинских евреях

Райнер Клемке, представитель Канцелярии сената г. Берлина по вопросам культуры и Михаил Трейстер, председатель Белорусского общественного объединения евреев-бывших узников гетто и нацистских концлагенейРайнер Клемке, представитель Канцелярии сената г. Берлина по вопросам культуры и Михаил Трейстер, председатель Белорусского общественного объединения евреев-бывших узников гетто и нацистских концлагеней

Земля Берлин, Мингорисполком, Фонд «Памятник уничтоженным евреям Европы» по инициативе и при поддержке Дортмундского и Минского МОЦ открыли сегодня, 25 июня, при участии белорусской и немецкой общественности на месте бывшего еврейского кладбища по ул. Сухая камень в память о депортированных в 1941 и 1942 гг. и убитых в Минском гетто и Малом Тростенце берлинских евреях. Берлинский камень является одним из пяти памятных знаков в Минске, которые напоминают об уничтоженных во время войны на белорусской земле немецких евреях из Гамбурга, Дюссельдорфа, Бремена, Бонна, Кёльна и Берлина.

Открыл траурный митинг минутой молчания автор проекта, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин. Снятие покрова с памятника было поручено председателю Белорусского общественного объединения бывших узников гетто и нацистских концлагерей Михаилу Трейстеру и представителю отдела культуры канцелярии Сената Правящего бургомистра г. Берлина Райнеру Клемке, который поприветствовал всех присутствующих и поблагодарил участников инициатив и организаций, которые активно способствовали открытию Берлинского камня. В своей речи он отметил, что «Культура памяти — это требующая усилий и часто многострадальная работа. Но эта работа вознаграждается в конечном итоге и ведёт к лучшему пониманию прошлого и осознанному строительству будущего. Культура памяти дает нам шанс учиться на примерах из прошлого и делать нашу жизнь лучше».

С обращениями к присутствующим выступили председатель Еврейской общины в Берлине Лала Зюскинд, председатель Дортмундского международного образовательного центра Матиас Тюмпель и Постоянный представитель посольства ФРГ в РБ Фрид Нильсен.

Матиас Тюмпель в своём выступлении затронул тему немногочисленных исторических зданий и памятных мест в Минске, к которым относятся Историческая мастерская по ул. Сухая, памятные знаки на бывшем еврейском кладбище и мемориальный комплекс «Яма». Он подчеркнул: «Без памяти нет жизни. Судьба нынешних поколений связана с судьбой ушедших. Мы, немцы, будем всегда помнить эту историю. Для памяти нужны исторические места, но эти места не могут заменить память, а только дать ей толчок для развития».

«Из чувства вины возникло чувство исторической ответственности» — этими словами Фрид Нильсон определил современную политику федерального правительства Германии, которое активно выступает против антисемитизма, за свободу и демократию.

Леонид Левин, завершая митинг, особенно поблагодарил присутствующую Леу Рос, председателя совета в поддержку Памятника уничтоженным евреям Европы, который расположен в центре Берлина, за удачное осуществление масштабной идеи увековечивания памяти о всех погибших евреях в Европе.

Завершился митинг возложением венков, цветов и посещением расположенного рядом памятника белорусским евреям, погибшим во время самого крупного погрома в 1942 г.

Школа журналистики ММОЦ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя