Домой Видео Суд «праведный и беспощадный»: бобруйчан судят за высказывание своего мнения

Суд «праведный и беспощадный»: бобруйчан судят за высказывание своего мнения

14 марта прошли суды над участниками митинга против налога «на тунеядство», задержанными накануне.

Евгения Глагольева-Васьковича, активиста общественной организации «Наш дом», бывшего политзаключённого, судья Елена Ярмошевич осудила на 15 суток ареста. Его обвинили в нарушении статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий»), а также в публичном выражении несогласия с Декретом №3.

Евгений подавал ходатайство о защите. В сопровождении сотрудника милиции его отвезли в юридическую консультацию составить договор с адвокатом. Но, по словам активиста, адвокат ему сказал, что ему должны предоставить достаточное количество времени для оценки финансового положения семьи и поиска подходящего защитника. После возвращения в суд Евгений запросил дать ему необходимое время. Но судья не удовлетворила это ходатайство. В ответ на это Глагольев-Васькович заявил, что отказывается далее принимать участие в судебном процессе, поскольку судья нарушает Конституцию Республики Беларусь.

Также активист сделал заявление о том, что в ИВС его пытали голодом и холодом. Молодой человек после задержания сутки не принимал пищу. В изоляторе, по его словам, холодно, полностью отсутствует вентиляция, пыльно, что может вызвать у Евгения обострение аллергии. Это его заявление судья оставила без внимания.

Дома у Евгения Глагольева-Васьковича осталась двухмесячная дочь.

Галина Смирнова, координатор  профсоюза РЭП (радиоэлектронной промышленности) по Бобруйску, эту ночь снова проведёт в изоляторе временного содержания. Рассмотрение её дела перенесли на 15 марта, 9.30 утра. Одним из свидетелей на процессе, который ведет судья Татьяна Тарабуева, будет выступать Николай Балюк, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Бобруйского горисполкома.

Галина Смирнова рассказала об ужасных условиях содержания в изоляторе, а также об унижении, которое ей там довелось пережить. Для осмотра её принуждали снять с себя всю одежду.

Юрию Гриневецкому, лидеру бобруйской ячейки Белорусской социал-демократической партии «Грамада» судья Татьяна Тарабуева присудила штраф в размере 30 базовых величин (690 рублей). На суде политик признал, что был на акции протеста, но сказал, что не считает себя в чем-либо виновным. Помимо обвинения по статье 23.34 часть 1 КоАП, судья также называла в качестве правонарушения публичное высказывание Юрием несогласия с декретом №3 на митинге 12 марта.

Инга Судиловская решением судьи Натальи Черепухи получила штраф в размере 15 базовых величин (345 рублей) также за публичное высказывание в качестве административного правонарушения. В обоих случаях, в качестве доказательства использовались фрагменты онлайн-трансляций акции в интернете. Оба активиста заявляли о множестве нарушений со стороны сотрудников милиции в момент их так называемого приглашения в РОВД и в ходе ведения административного процесса.

Также штрафом – в две базовые величины (46 рублей) по вердикту судьи Натальи Черепухи – был «награжден» Алексей Романов. Напомним, Алексея (как и еще трех активистов)  задержали в ночь с 10 на 11 марта, накануне акции протеста против декрета «о тунеядстве», – якобы, за то, что он в час ночи на пустынной улице громко кричал и размахивал руками.

Под арестом также находится Максим Буйницкий, профессиональный кинорежиссер. Суд над ним состоится 16 марта. Максим также из числа задержанных в ночь с 10 на 11 марта. Как только Буйницкий узнал 11 марта, что на него заведено административное дело по статье 17.1 КоАП, он объявил голодовку протеста в изоляторе временного содержания.

 

Марина Михневич,

Александр Богданович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя