Домой В регионе Оппозиция договорилась и выдвинет единого? Претендент на кандидата в президенты Николай Козлов...

Оппозиция договорилась и выдвинет единого? Претендент на кандидата в президенты Николай Козлов встретился с бобруйчанами

Уже в мае белорусы узнают имя долгожданного единого кандидата. Демократические силы учли ошибки предыдущих избирательных кампаний  и в этот раз смогли прийти к компромиссу и выработать процедуру праймериз – уверил бобруйчан председатель Объединённой гражданской партии.

Работал оперативником, расследовал экономические преступления…

Николай Козлов, кандида

Встреча прошла 13-го февраля в офисе Объединённой гражданской партии. Вместе с Николаем Козловым приехал его поплечник Виктор Корнеенко. Он и представил нового лидера ОГП бобруйчанам.

Николай Козлов, кандидат

«Николай – человек достаточно новый в политике, и это позволило ему быстро обзавестись всеми необходимыми для белорусского политика атрибутами, такими, как штрафы, отсидки, – рассказал Корнеенко. – Такой быстрый политический рост говорит о том, что перед нами человек незаурядный».

Виктор Корнеенко отметил, что Николай Козлов – знает жизнь. «Он работал оперативником, расследовал экономические преступления, и он знает, как бороться с коррупцией, в отличие от нынешнего руководителя Беларуси, который, как все мы знаем, пришёл к власти как раз на этой теме, но в итоге превратил борьбу с коррупцией в имитацию. В команде Николая Козлова – серьёзные и всеми давно уважаемые люди, такие, как Станислав Богданкевич (бывший глава Нацбанка – ред.), Василий Шлындиков (экономист, депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13 созыва – ред.), Михаил Чигирь (премьер-министр Беларуси в 1994-96 гг.– ред.), поэтому можно быть уверенными, что он готов к серьёзной работе», – говорил представитель ОГП про лидера партии.

Николай Козлов стал одним из политиков, подавшим заявку на участие в праймериз – процедуру выборов единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах.

Также на сегодняшний день к гонке за кандидатство присоединились сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусских христианских демократов Павел Северинец, глава Движения «За Свободу» Юрий Губаревич. О намерении участвовать в праймериз заявляли бывшая депутат Палаты представителей Анна Конопацкая и сопредседатель БХД Ольга Ковалькова.

Как будут выбирать кандидата от объединённой оппозиции?

Про праймериз белорусская оппозиция говорила ещё накануне выборов 2015 года. Тогда тоже хотели ездить по регионам, саму процедуру собирались опробовать в Бобруйске. Но в итоге договориться не получилось.

«Часто можно услышать, что разговоры про единого уже надоели, что ничего это не дало и не получилось, – заметил Виктор Корнеенко. – Были попытки – не самая удачная в 2006 году, более удачная – в 2001, но там был кулуарный способ выборов единого. Сейчас же мы предлагаем народу выбрать».

Николай Козлов разъяснил собравшимся, в чём же суть праймериз, или народного голосования, что является более правильным названием, как подчеркнул кандидат на единого.

Белорусские праймериз будут проходить в три этапа.

1 этап – поездка всех кандидатов по регионам. Регионы должны будут голосовать, и по итогам голосования каждый кандидат получит баллы. Максимум – 30 баллов.

2 этап – онлайн-голосование на чешской платформе, которая уже неоднократно была опробована в странах Западной Европы. Организаторы кампании уверяют, что какие-либо подтасовки, накрутки голосов будут практически невозможными. Чтобы проголосовать, необходимо будет ввести имя, фамилию и номер телефона, на который придёт специальный код. Этот код надо внести в форму на странице и отдать свой голос. На этом этапе каждый кандидат также может получить до 30 баллов.

3 этап, завершающий – конгресс, на который каждый кандидат может пригласить до ста человек. Ещё сто человек может пригласить социал-демократическая партия Беларуси (Грамада), хоть они своего кандидата не выдвигали, но являются сооснователями праймериз. За конгресс тоже можно получить до 30 баллов.

И затем ещё до 10 баллов можно получить на внутреннем голосовании между партиями-основателями праймериз. Тот, кто получит максимальное количество баллов, и станет единым.

500 евро и 200 подписей – цена за шанс стать «единым»

Николай Козлов подчеркнул, что все участники праймериз письменно взяли на себя обязательства работать на единого кандидата, «кто бы им ни стал, нравится он нам или не нравится». Такое обязательство, по словам лидера ОГП, гарантирует кандидату поддержку и то, что он станет серьёзным игроком на политическом поле и «очевидной альтернативой Лукашенко».

Тот же, кого выбрали единым, обязуется, в случае избрания президентом, оставаться у власти только в течение одного срока и публично подписывает это обещание. За этот срок он обязуется провести честные парламентские выборы и таким образом, подготовить почву для прозрачных, честных президентских выборов. Кроме того, «единый» должен будет заявить, что Лукашенко находится у власти незаконно, и что любое его участие в выборах незаконно.

Да 16 февраля любой желающий ещё может записаться в число претендентов в кандидаты на единого. Для этого надо соблюсти два условия – внести сумму в эквиваленте 500 евро и представить 200 подписей за себя. Но потом будет ещё внутреннее голосование, чтобы «отсечь провокаторов и городских сумасшедших».

«Почему вы так долго шли к объединению?»

После выступления Николая Козлова, гости встречи могли задать ему и Виктору Корнеенко вопросы. И первым был вопрос о судьбе действующего президента страны в случае победы кандидата от оппозиции.

Николай Козлов, кандидат

«Всё будет в соответствии с законом», – ответил Николай Козлов.

«Почему вы так долго шли к объединению? – спросил один из участников. – Человек 25 лет укреплял власть. Вы представляете, что это такое?»

«На самом деле идея всегда витала в воздухе, – ответил на это Николай Козлов. – Но почему не получилось…. Вы знаете, я вас понимаю, и негодую вместе с вами».

«Видимо, неплохо нам жилось всё это время, и слабо нас воспитывал Лукашенко, раз мы только сейчас договорились», – отметил Корнеенко.

Отвечая на вопрос из зала – как нам победить эту «мощь накормленную?», – Николай Козлов сказал, что для этого нам надо понять, что мы все – это сила и источник власти, и про это заявить, и тогда «никто не сможет нам противостоять, в том числе Лукашенко».

«Кода были митинги тунеядцев, это были стихийные собрания, люди уже не могли сидеть дома и молчать, – говорил Козлов. – И рано или поздно власть своей коррупцией, тем, что сейчас происходит опять добьются таких митингов. Когда всё это встанет костью в горле у белорусов, они выйдут и заявят о себе. Поверьте, думающих людей у нас много, и сегодня самая минимальная поддержка власти за всё время».

Николай Козлов, кандидат

«25 лет оппозиция вспоминала про людей только перед выборами!»

Николай Козлов подчеркнул, что нынешние праймериз – это шанс вспомнить о своём достоинстве, «которое пришлось скрутить и терпеть нищенские зарплаты, контракты, рабскую систему».

«А как нам быть с силовиками? Ведь если мы выйдем на площади, они тоже будут там, снова скручивать и паковать в автозаки», – говорил пришедший на встречу бывший сотрудник МЧС.

Николай Козлов ответил на это, что на самом деле далеко не все силовики готовы бездумно выполнять приказы, и если на площади «соберётся 500 тысяч человек, то они все сложат дубинки».

«Даже у людей в этой системе всегда есть возможность отказаться, – говорил лидер ОГП. – Поверьте, я знаю, о чём говорю, я – бывший военный, я служил в конфликтных точках, я разводил армян и азербайджанцев в карабахском конфликте, потом я работал оперативником, я раскрывал всевозможные запутанные дела. И да, я видел, как весь состав вызывали, когда были массовые акции. Но меня там никогда не было. Потому что у каждого из нас есть выбор и возможность сказать «нет».

Звучали от собравшихся и упрёки в адрес оппозиции

«25 лет ничего оппозиция не делала, – громко заявила известная бобруйская активистка Любовь Санкевич – Про нас вы вспоминали только перед выборами. Мы, простые граждане, выходили на митинги, а где были вы?»

«Так вы же и есть оппозиция!» – парировал ей молодой человек из числа пришедших на встречу.

Бобруйчане задавали политикам ещё много разных вопросов. Обсуждали бойкот выборов как альтернативную стратегию, интеграцию с Россией, возможность в качестве единого представить всем известного человека, например, Козулина. Прозвучал и вопрос о том, уберёт ли Козлов с белорусских улиц табакерки.

Подробнее о встрече – в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич