«Опер от бога»

«Опер от бога»

ПОДЕЛИТЬСЯ

На вопрос о трех основных качествах, которыми должен обладать сотрудник правопорядка, старший лейтенант милиции, оперуполномоченный отдела уголовного розыска Центрального РУВД города Минска Дмитрий Конколович, не задумываясь, ответил: «Целеустремленность, чувство юмора, и самое главное – честность перед  самим собой».

Дима родился в обычной семье, в городе Столбцы. Первые годы жизни его воспитывала бабушка. (Родители были молодыми студентами-медиками). А когда Диме исполнилось четыре года, семья переехала в Бобруйск. Там и прошла вся его юность и становление.

Дима окончил лингвистическую гимназию. После чего решил заняться мужским делом и поступил в Бобруйский автотранспортный техникум, получив специальность «техническое обслуживание и ремонт  транспортных средств». Сразу после техникума он поступил в Академию МВД Беларуси. На вопрос, какой ему виделась работа в милиции, он ответил: «Как и все мальчишки, представление имел, но, наверное, общее – по фильмам, книгам. Я даже не думал, что меня так затянет. Буквально с первых дней учебы я понял, что это моё. Учеба давалась очень легко, четверки (по пятибалльной системе) можно было пересчитать по пальцам. Схватывал все на лету».

На последних курсах в Академии МВД началось преподавание профилирующих предметов и практика. Практику курсант Конколович проходил в отделе уголовного розыска Центрального РУВД Минска, где уже с первых дней он чувствовал себя «как рыба в воде».
В июле 2006 года молодого специалиста лейтенанта милиции Дмитрия Конколовича назначили на должность оперуполномоченного отдела  уголовного розыска. Поручили ему обслуживать конкретный участок Центрального района, причем не самый легкий, – там, где наибольшее  количество дискотек, клубов, развлекательных центров. В общем, без  работы молодой лейтенант не сидел. Дмитрий не  растерялся – работал, не считаясь с личным временем, при этом, не забывая о молодой супруге.

И руководство заметило молодого и талантливого опера. Через год ему поручили другой участок работы (наверное, один из самых сложных – раскрытие квартирных  краж). К слову, в тот год из Академии МВД в отдел уголовного  розыска Центрального РУВД Минска было назначено шесть человек, но лишь Дмитрий был переведен на более  ответственный участок  работы. Спустя год его вновь повысили – он стал старшим оперуполномоченным, хотя, как правило, сотрудники служат около пяти лет, чтобы достигнуть этого. Этот фронт работы Дмитрий обеспечивает и по сей день.

Дмитрий всегда болеет за дело: никогда, никому он не отказывает в помощи, неоднократно после суточного дежурства выбывает в командировку, причем, сам ратует за это: «А как же без меня, я столько работал, чтобы его вычислить, так я и задерживать буду!» Ну что на это можно возразить? Именно о таких как он говорят: «Горит  на  работе».

Практически все громкие квартирные кражи в Центральном районе раскрыты благодаря его работе. Один пример. Почти на протяжении трех месяцев в Центральном районе Минска происходили квартирные кражи, причем какой-то четкой системы не прослеживалось. Под прицел воров попадали разные квартиры, с любыми замками. Все преступления совершались в утреннее время, поэтому и свидетелей не было. Следов, к слову сказать, преступники тоже не оставляли, из этих фактов оперативники сделали вывод, что воры – люди «бывалые». Опера сбивались с ног, но зацепок не было. Очередная кража произошла на проспекте Независимости: обычная дверь, стандартный замок, среди похищенного очень дорогие и эксклюзивные ювелирные изделия, еще кое-что «по мелочам», вроде дорогого спиртного. Общий ущерб составлял более 60.000.000 рублей. Отрабатывалось практически  всё – любая  мелочь, все следы. Ниточка появилась случайно: Дмитрий параллельно работал по другим уголовным делам, и благодаря своему  «оперскому» чутью обратил внимание на случайные слова одного из фигурантов дела о том, что один из его товарищей хвастался очень красивым и дорогим кольцом и необычной бутылкой виски! Остальное оказалось делом техники. Срочно выбыли в Гомель, откуда поступила информация. А там, на одной из квартир, все участники преступной группы и были задержаны. Их оказалась четверо, все – ранее неоднократно судимые, причем, за квартирные кражи. Там же обнаружили и часть похищенных вещей. В ходе следствия выяснилось, что только в Центральном районе Минска преступники успели обворовать 12 квартир, а «наследили» они по всей стране!
Все члены группы были осуждены и п
роговорены к различным срокам лишения свободы – от пяти до семи лет.
На сегодняшний день Дмитрий Конколович занимает по городу Минску первое место по своей линии среди девяти районов.

А вот как о нем отзываются сослуживцы: «душа компании», «очень  жизнерадостный человек», «разговорит любого, даже самого матерого преступника», «равных ему нет», «очень целеустремленный…».

В заключение хотелось бы выразить слова огромной благодарности родителям Дмитрия Конколовича: его маме – Анне Васильевне и отцу – Олегу Александровичу. Спасибо вам за такого сына!

Светлана КАБКОВА, Центральное РУВД г. Минска 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ