Домой Блоги Они – ушли… Но они… остались

Они – ушли… Но они… остались

2018 г., ушли из жизни
Владимир Высоцкий, Иван Бортник,

На днях из жизни  ушёл человек, которому Владимир Высоцкий более 40 лет назад посвятил эти строчки:

Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу –
И то, что слышу, и то, что вижу, –
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку:
Когда состарюсь – издам книжонку.

Про то, что, Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны – как в бане пассатижи.

Все эмигранты тут второго поколенья –
От них сплошные недоразуменья:
Они всё путают — и имя, и названья, –
И ты бы, Ваня, у них был – «Ванья».

И т. д.

Высоцкий очень хотел, чтобы именно этот «Ваня», его близкий друг и коллега по работе, актёр театра на Таганке Иван Бортник сыграл Володю Шарапова в знаменитом сериале «Эра милосердия» («Место встречи изменить нельзя»).

Но Станислав Говорухин, режиссёр, почему-то видел в роли Шарапова только 27-летнего Владимира Конкина. Были ссоры, размолвки, но… не больше. Ведь Говорухин ещё со времён «Вертикали», с 1966 года, также был близким другом Высоцкого.  А 39-летнему Ивану Бортнику досталась  в итоге небольшая роль бандита Промокашки.

Ради справедливости нужно отметить, что отношения двух актёров, двух главных героев, двух Владимиров, Высоцкого и Конкина, так и не сложились ни на съёмочной площадке, ни в жизни. Слишком уж разным был их творческий, да и просто человеческий потенциал.

И сам Станислав Говорухин через какое-то время, в разгар съёмок, сквозь зубы, вынужден был признать, что, возможно, в предложение Высоцкого был резон…

2018 г., ушли из жизни

А между тем в прошедшем, 2018 году,  от нас ушло множество  достойных людей…

Так в феврале, на 108-м году скончался, пожалуй, самый известный и титулованный беларус планеты,  знаменитый учёный в области ракетного топлива (для полётов в космос) Борис Кит.

Именно его исследования в области использования для этих целей жидкого водорода обеспечили Америке многочисленные высадки на Луну космических кораблей «Аполлон», и последующие полёты в космос многоместных космических  «Шатлов», т.е. «челноков».

Также в 2018 году ушли два гениальных кинорежиссёра, создавшие нескольких моих самых любимых фильмов. В апреле  – автор «Пролетая над гнездом кукушки» и «Амадеуса» Милош Форман, а в ноябре – Бернардо Бертолуччи, автор «XX-го века» и «Последнего танго в Париже».

«Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана является одним из трёх (!) фильмов за всю историю мирового кино,  получивших все пять «Оскаров», считающихся «главными», – по самым основным номинациям.

Да и знаменитую, легендарную фразу героя Джека Николсона из этого фильма: «Но я хоть попытался! Я хоть попробовал это сделать, чёрт возьми!» – может ныне гордо сказать о себе любой беларус, выходя из ИВС после очередных «суток» за нечто «несанкционированное», «общественно-политическое»…

Нелишне будет напомнить, что чех Милош Форман был одним из самых известных кинорежиссёров у себя в стране, в коммунистической Чехословакии, еще до 1968 года. А после оккупации его страны советскими войсками в августе 68-го был вынужден покинуть свою Родину…

2018 г., ушли из жизни

А в июле ушёл последний советский классик «антисоветской литературы». писатель-иронист, сатирик Владимир Войнович, –  автор трилогии о российском побратиме бравого солдата Швейка – добром, но незадачливом солдатике Ване Чонкине.

О популярности и известности Ивана говорит тот факт, что ещё в 1990 году сам мэтр Эльдар Рязанов собирался снять о его приключениях свою очередную комедию.

Увы, не получилось. Времена были (кто помнит) «смутные»… Не нашлось денег…

Комедию о нём первыми сняли чехи, – в Праге, в 1994 году. На Родине Вани, в России, это произошло лишь спустя 13 лет, в 2007-м.

А антиутопия Владимира Войновича «Москва 2042», опубликованная за границей ещё в далёком 1986 году – это «эталон». Одна из моих настольных книг.  Образец, сгусток всего того тоталитарного идиотизма, с которым мы (как тогда ошибочно думалось) расстались навсегда в августе 1991-го…

Несколько отрывков из «Москвы 2042», в память о Мастере…

«Газета называлась, как и прежде – «Правда». Под названием газеты было написано, что она является органом Коммунистической партии Государственной Безопасности».

«Затем шли указы, подписанные Гениалиссимусом. О переименовании речки Клязьмы в реку имени Карла Маркса. О награждении орденами и медалями исправительно-трудовых учреждений, <…..>,  среди которых оказалась и Лефортовская Краснознамённая Академическая тюрьма имени Ф.Э. Дзержинского».

«Гениалиссимус…  является всенародным вождём и занимает пять высших должностей – Генеральный секретарь ЦК КПГБ, Председатель Верховного Пятиугольника, Верховный Главнокомандующий, Председатель Комитета государственной безопасности и Патриарх Всея Руси».

«Находясь в…  «трёх кольцах враждебности», страна переживает «временные трудности».

А следующий абзац – это отношение его, русского интеллигента, писателя и драматурга, к правящему ныне в России триумвирату из силовиков, чекистов и придворных олигархов. Возможно, вместо завещания:

– Когда человек более 15 лет у власти – у него едет крыша. Не в фигуральном смысле, а в медицинском– у него развивается мания величия и мания преследования. Он кажется себе великим полководцем, вокруг которого враги, он с подозрением вглядывается в каждое лицо. Каждый диктатор – это трагическая фигура, но у меня нет никакой жалости к Путину, есть жалость к его жертвам. Именно поэтому я желаю в день рождения Путину, чтобы им занялся международный трибунал.
Владимир Войнович, российский писатель.

 

К сожалению, в августе 2018 года ушёл человек-легенда, мужественный американец и настоящий герой, сын и внук адмиралов американского флота Джон Маккейн.

Боевой лётчик 60-х годов, он был сбит в 67-м году во Вьетнаме советской ракетой с советской ракетной установки, управляемой советским боевым расчётом.

Провёл более пяти с половиной лет в жестоких, пыточных условиях вьетнамского коммунистического плена.  (См. фильмы «Пропавшие без вести» с Чаком Норрисом и «Охотник на оленей» с Робертом Де Ниро).

Вьетнамцы во главе с советскими инструкторами, уяснив, кто попал им в руки, пытались в пропагандистских целях торжественно выпустить его из плена, но Джон отказался в одиночку участвовать в этом представлении, потребовав, чтобы вместе с ним были освобождены и остальные пленные лётчики, его товарищи по пыточной тюрьме с иронично-издевательским названием «Ханой Хилтон».

Представление было сорвано, а Джон Маккейн после этого в течение десяти месяцев ежедневно подвергался жестоким избиениям и пыткам. Были перебиты, сломаны плечи, руки, ноги, он потерял 26 килограммов веса.

Даже почти пять лет спустя, в 1973 году, освободившись из плена, Джон мог передвигаться только на костылях. Ноги ему удалось подлечить, а вот руки до конца жизни он не мог поднять выше плеч.

36 лет спустя, будучи известным политиком, во время официального визита во Вьетнам, он посетил свой барак, зашёл в свою камеру…

Маккейн в течение 32 лет избирался сенатором от штата Аризона. Активно поддерживал в любой части планеты всех тех, кто боролся у себя на Родине за свободу, демократию, права человека.

Сирия, Украина, Грузия, Беларусь, Россия…  Чуть ранее – Чечня…

В 2004 году ему был запрещён въезд в Беларусь (!),  а в 2014-м – в Россию, где он был признан «главным русофобом».

В ответ ветеран войны и политик лишь улыбнулся:

– Россия – это всего-навсего бензоколонка, которая притворяется страной.

А через несколько дней добавил:

– Видимо, мне не удастся провести весенние каникулы в Сибири, мои акции Газпрома пропали, а мой тайный банковский счёт в Москве заморожен. Но я никогда не прекращу усилий в поддержку свободы, независимости и территориальной целостности Украины, включая Крым.

В 2017 году его догнала тяжёлая, неизлечимая болезнь. Несмотря на интенсивное лечение и хирургическое вмешательство, болезнь быстро прогрессировала. После откровенного разговора с врачами, поняв, что все усилия медицины бесполезны, офицер и политик попрощался с семьёй, и приказал отключить медицинскую аппаратуру…

У него осталось семеро детей – трое усыновлённых, и четверо своих…

 

К сожалению, в минувшем году ушли и те, кто много лет дарил радость нашим детям – два знаменитых мультипликатора, отцы-создатели «Кота Леопольда» и «Приключений капитана Врунгеля» – Анатолий Резников (в январе) и Давид Черкасский (в октябре).

Кроме того, 1 октября, на 95-м году жизни, скончался старейший эстрадный певец Европы, француз армянских кровей – Шарль Азнавур.

А  2 октября –  «сатирический» актёр Роман Карцев, великолепный Швондер из «Собачьего сердца»…

В конце октября, на 14-м году после страшной автоаварии, скончался от онкологического заболевания Николай Караченцов…

Понёс потерю и легендарный сериал «17 мгновений весны». Ушёл исполнитель роли руководителя германской внешней разведки Вальтера Шелленберга Олег Табаков. Уникальный случай – в 70-е годы родственники гитлеровского разведчика прислали в Москву, советскому актёру, благодарственное письмо за точное, достоверное воплощение на экране образа их любимого дяди и дедушки.

 

За месяц до Нового года скончался человек очень редкой профессии – бывший президент Америки. Звали его Джордж Буш-старший. Когда-то – фронтовик, военный лётчик Второй Мировой войны. Старший – это потому, что его сына тоже зовут Джордж Буш, и он тоже, чуть позднее, стал президентом США.

 

Ну и – косвенно – снова вспомним Владимира Высоцкого. Без него – никак. И никуда.

Скончалась Кира Муратова, режиссёр фильма 1967 года «Короткие встречи», свою роль в котором Высоцкий называл одной из самых любимых.

Фильм был «положен на полку» на долгие 20 лет, до 1987-го, – начала горбачёвской «перестройки». Через год, в 88-м, исполнительница женской роли в этом фильме, Нина Русланова, получила за эту работу титул лучшей актрисы года.

 

Ушёл и Станислав Говорухин, режиссёр «Места встречи изменить нельзя». Кроме «Места…» он снимал  Высоцкого и ещё в двух фильмах: «Белый взрыв» и «Вертикаль». А во многих других своих картинах – использовал песни поэта, пробивая их сквозь цензуру с боями, с конфликтами, со скандалами…

Ну и в ушедшем году скончалась первая супруга актёра и поэта в 1960-1962 г.г. Иза Высоцкая, – актриса и театральный педагог из далёкого Нижнего Тагила, куда её закинула судьба…

А любители советского рока скорбят по создателю первого, легендарного состава «Високосного лета», а позднее – по участнику советских «Дип Пёпл» – группы «Автограф» Крису Кельми. Отличный музыкант…