«Бобруйский курьер» продолжает знакомить наших читателей с интересными, достойными, порядочными людьми нашего города. Сегодня наш гость Олег Петрович Желнов, офицер в отставке и убежденный джентльмен. А еще – правозащитник. Что в наших современных реалиях что-то да значит…
(Прямая речь главного героя максимально сохранена).
– Олег, расскажите сначала о себе. Кто вы, что вы? Откуда?
– Родился в России, в Рязани, в 1965-м… Отец – водитель, мама – товаровед. Учился в суворовском училище, после окончания которого поступил и с отличием закончил Рязанское Высшее военное командное училище связи им. Маршала Захарова.
Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АС. В двух командировках провел там в общей сложности около полугода.
До сих пор с благодарностью вспоминаю того пожилого прапорщика, которого я сменил на объекте. Он научил меня, зеленого лейтенанта, как грамотно спасаться от этой невидимой смерти. Как, где и когда ходить, что и как пить, кушать, как и где мыться, что обходить стороной, и куда не соваться ни в коем случае… Кто знает, может живу я до сих пор именно благодаря ему. Ведь многих моих тогдашних коллег, друзей, однокурсников, сослуживцев уже нет в живых…
В 1992 году, после тяжелой травмы, полученной, как принято говорить, «при исполнении служебных обязанностей», и длительного лечения, был уволен из армии.
На «гражданке», уже здесь, в Бобруйске, на родине супруги, могу сказать, что стоял у истоков компьютеризации государственных и частных учреждений, фирм нашего города. Позднее разработал и устанавливал всем желающим уникальную, оригинальную противоугонную систему на автомобили – с тройной подстраховкой, –аналога которой не существует и по сей день. Ныне что-то похожее, 20 лет спустя, пытаются, в экспериментальном порядке, сделать мои знакомые в Петербурге, но подстраховка там только двойная.
Добавлю, что тогда же, вскоре после начала моей деятельности, последовали звонки с угрозами на мой домашний телефон. Видимо, для соответствующей публики мои устройства стали помехой в их «бизнесе».
Позднее стал работать электромонтером на «Белшине». Одновременно заочно поступил учиться в Московский Международный юридический институт, который с отличием закончил в прошлом, 2017 году.
Ну… не удержусь, чтобы не похвастаться: из 200 обучающихся только я и еще двое сдали «Теорию государства и права» на «отлично». Помогла разработанная лично мной оригинальная методичка. Сейчас работаю в частном информационном учреждении «Нью платформ инновэйшн» со штаб-квартирой в Минске. Участвую в качестве юриста в проекте «Гражданский контроль», направленном на выявление фактов коррупции.
Правозащитной деятельностью занимаюсь с 2009 года, сначала против (кто помнит!) грубостей, правового хамства со стороны троллейбусных контролеров. А через 2-3 года – занялся я «наглостью» и полным беспределом со стороны служивых из ГАИ…
Что еще поведать… Хобби у меня – снукер и волейбол. В снукер выиграл три турнира в Минске среди тех, кому за 40. А волейбол… три раза в неделю, в понедельник, среду, – тренировки нашей команды в ДК «Шинник».
Семья: жена Евгения – учительница истории в школе, старший сын, Алексей, 29 лет, пошел по моим стопам, – электронщик, толковый компьютерщик; младший – Антон, 18 лет, студент-медик.
– В чем, на ваш взгляд, первоисточник тех проблем, которые существуют сейчас практически во всех областях жизни в нашей стране – в экономике, в политике, в гуманитарной сфере, в международных отношениях… В том, что властные, силовые структуры крайне избирательно соблюдают законы, трактуют их «расширительно» и не в пользу человека, таким образом постоянно нарушая и основные права человека, – свободу слова, свободу собраний? Почему, на ваш взгляд, мы живем именно так, как живем?
– Кратко – потому что мы, девять с половиной миллионов граждан Беларуси, –современной европейской страны, позволяем им, то есть тем, кто взобрался, всеми правдами и неправдами, на вершины власти, обращаться с нами, как с покорным, бессловесным стадом…
Мы сами виноваты в том, что приучили их к этому… Потому что нет такой традиции в нашем народе – немедленно (но – по закону!), ставить на место эту обнаглевшую касту пустозвонов, возомнившую себя хозяевами жизни, хозяевами страны, ее граждан и их судеб… тех самых граждан, то есть нас с вами, за счет которых они и жируют, ни в чем себе не отказывая, и ничуть не стесняясь.
А если более развернуто… Понимаете, мы до сих пор, уже почти четверть века, живем в самом настоящем «совке», под началом не шибко ученого сельского мужичка. Хотя любому студенту-экономисту известно самое главное – если нет конкуренции во власти – нет конкуренции и в экономике. А нет конкуренции в экономике – на этом и заканчивается развитие общества. Отсюда все наши проблемы – отсутствие рабочих мест, огромный государственный долг, развал экономики, немыслимо высокие цены на ЖКХ, продукты, бытовую технику и многое другое.
К тому же у нас нет независимых депутатов – на всех уровнях, процветает система полного «единоначалия», прямых указов-приказов сверху… А также – искусственно, чтобы преподносить себя, любимых, как можно солидней, чиновниками всех уровней насаждается запредельная секретность, введены вахтеры-охранники, пропускная система, запрещены фото и видеосъемка в большинстве учреждений. Почему, черт побери? Я, посетитель, кто для них – враг государства? Диверсант? Шпион?..
– И как можно, на ваш взгляд, изменить что-либо в лучшую сторону?
– Если скажу откровенно – ведь не напечатаете…
– И все же? Ну, если сказать «помягче»…
– Вот вам помягче: первое, чтобы я сделал, став депутатом, – инициировал бы отмену (или заметное уменьшение) многих налогов. Восстановил бы гласность и открытость в формировании городского бюджета. Разобрался бы с такой разновидностью поборов со стороны ЖКХ, как «отчисления на капремонт»…
И вообще – попытался бы ввести в ЖКХ иную систему обслуживания жилого фонда и его оплаты! А именно – в виде нескольких, конкурирующих между собой управляющих компаний, как это сделано во многих странах мира.
Зарабатывали бы только те из них, кто работал бы качественнее, и – дешевле.
И – широко внедрял бы ветряки. Почему ветер должен дуть просто так? Пусть бесплатно вырабатывает электроэнергию!
Далее – жизненно необходимо учредить в стране полностью независимую судебную систему, так же, как и уже упомянутый независимый депутатский корпус. Это нужно в первую очередь сделать для того, чтобы никто из представителей властных структур не мог по своему личному желанию «отжать» понравившийся им ваш законный, налаженный бизнес, как это зачастую бывает сейчас. Тогда, и только тогда в Беларусь, как в страну, находящуюся в самом центре Европы, потянутся иностранные инвесторы.
– В какой сфере деятельности?
– Да во многих. Само собой – сельского хозяйства в любой его форме, а следом, обязательно – транспорта… Ведь Беларусь своего рода перекресток Европы, естественный перевалочный пункт при транспортировке грузов между Востоком и Западом. Складирование грузов, его сортировка, погрузка-разгрузка… А стало быть, найдется море работы и для придорожного сервиса, автозаправок, автостоянок… Ну и ремонт техники, питание, отдых и проживание персонала, водителей, и т.д.
Да пусть даже на промышленной основе грибы-лисички у нас высаживают целыми гектарами, – в Европе они стоят бешеных денег… В общем, я уверен, что, имея нормальную, умную, деловую голову на плечах, можно при желании лет за 7-8-10 сделать у нас новую Швецию.
– Именно Швецию? Не Швейцарию?
– Швецию, Швецию. Швейцарцам пусть остаются их часы, сыры, ювелирный бизнес, банки…
– А теперь давайте спустимся с заоблачных небес на нашу грешную землю. Приближаются так называемые местные выборы, а вы являетесь кандидатом. На какой результат для себя вы рассчитываете?
– Вот именно – так называемые… Я признаю состоявшимися и честными только те выборы, на которых вечером, при подсчете голосов, глава избирательной комиссии берет каждый бюллетень в руки, расправляет его, громко называет фамилию кандидата с проставленной возле его фамилии галочкой, показывает его всем присутствующим, то есть стоящим рядом с ним членам комиссии и независимым наблюдателям, и затем бережно кладет его в стопочку бюллетеней именно с этой фамилией.
Например – слева стопочка для кандидата Иванова, справа стопочка для кандидата Петрова, а по центру стопочка для кандидата Сидорова.
В чем тут непреодолимая трудность, в чем проблема, не могу понять?! Зато кто бы потом решился заявить, что при подсчете имели место быть какие-либо махинации-манипуляции? Именно так, и только так давно уже проходят выборы всех уровней совсем рядом от нас, в Украине. Там могут возникнуть вопросы по поводу недобросовестной агитации в предвыборный период, но про претензии к процессу подсчета голосов в Украине давно уже все забыли. А у нас, в Беларуси, это – неразрешимая проблема номер один…
Более того, не составит никакой технической трудности организовать для всех, кого этот вопрос очень сильно волнует, интересует, онлайн-трансляцию процесса подсчета голосов, и немедленное обнародование в прямом эфире итогового результата этой процедуры – одновременно – на сайтах городских, областных и республиканских избиркомов…
Телекамер размером с тюбик губной помады ныне понатыкано десятками в любом учреждении, в любой конторе, на многих домах, площадях, улицах… Повесить еще одну над рабочим столом избирательной комиссии – не проблема. И при этом автоматически отпадет масса недовольств, слухов, сплетен… По-моему, власть сама должна быть заинтересована в этом вопросе больше, чем кто-либо… Кстати, я знаю, что именно такая система работает в Швеции.
– Олег, извините, но вы неисправимый романтик…
– Да ничуть. Я реалист. Хотя позавчера меня назвали циником, а на прошлой неделе – философом…
– Видимо, вы дали повод?
– Да нет, просто высказал кому-то свой взгляд на занимаемые должности, то есть на основной род занятий тех, кто дополнительно ко всем своим нагрузкам в течение рабочего дня пожелал дополнительно взвалить на себя и депутатские обязанности. Иными словами – стать дополнительно еще и тем самым чиновником, к которому тысячи его избирателей, простых людей, потянутся потом вереницей со всеми своими болячками и проблемами из самых разных областей жизни.
– И что же тут не так? Это жизнь…
– Да, верно, это жизнь. Но кто тогда будет руководить производством, а в конечном счете – экономикой? Посмотрите, среди кандидатов засилье директорского корпуса, всевозможных руководителей, больших и малых. И что мы получим в итоге?
– И что мы получим в итоге?
– А то и получим, что в итоге ничего не получим. Ну вот, к примеру, на моем участке один из четырех кандидатов – директор Шинного комбината. Предприятие республиканского значения, с огромными международными связями. И что, его директор собирается дополнительно тратить свое рабочее время на то, чтобы помочь посетительнице, бабушке-старушке, выписать из квартиры какую-нибудь родственницу? Или заасфальтировать пять метров тропинки от тротуара до подъезда? Или – спилить дерево под окном, закрывающее солнце? Или докопаться, наконец, почему в одной из квартир второй год не могут почему-то нагнать зимой нормальную температуру?
Разве это его уровень? Зачем ему нужна вся эта дополнительная суета и головная боль чисто местного разлива? Он что, такой убежденный альтруист? Добрый Дедушка Мороз, которому некуда девать свое рабочее время?
И остальные кандидаты – тоже ему под стать, – директриса детского сада-яслей и главбух крупного частного производства. Вот и получается, что если все они будут рьяно биться за права, за быт, за интересы и проблемы своих избирателей, – 10 000 рабочих шинного останутся без хорошего директора, дети в садике – без должного присмотра, а в бухгалтерии могут где-нибудь циферки не сойтись. Да и недругов они наживут себе среди соответствующих городских организаций, служб, и структур немерено. А может, и среди городских властей – тоже. Вопрос, повторяю, таков: а им все эти новые проблемы нужны? Зачем? Для чего? Спокойная, налаженная жизнь надоела?
– Да… оригинальный подход… никогда об этом не задумывался… Ну и как же теперь разрешить этот вопрос?
– Я считаю, что в депутаты самого низового уровня, в местные советы, должны идти местные жители, не отягощенные важными государственными, служебными обязанностями, и причем только те из них, кто хочет, может, а главное – имеет опыт в общественной деятельности. Да и просто – не ангажированный, независимый, порядочный, внутренне свободный человек, которому незачем соблюдать политес, кланяясь в три погибели перед любым мелким клерком в коридорах административных зданий.
Есть закон, и этого более чем достаточно. Мол, вы не согласны? Вы отказываете? Отлично, встретимся в суде. Ну вот, примерно так…
– Не могу удержаться, чтобы не спросить вас, россиянина по рождению, о вашем отношении к войне в Украине. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Я давно уже внутренне беларус. Я люблю эту страну, и живу ее интересами. Здесь мой семья, мой дом. Когда ко мне обращаются по-беларуски – пытаюсь отвечать так же. Хотя помню, конечно, что 52 года назад я появился на свет в моей родной Рязани. Там живет моя мама, и на ваш вопрос я отвечу ее словами. Мне было тогда лет 14, сложный возраст… После какого-то моего очередного проступка она сказала слова, которые я запомнил надолго… Можно даже сказать – навсегда… «Олежек, я люблю тебя, ты мой сын… Но если ты преступишь закон – я буду на стороне закона».
Да, я родился в России. Но то, что моя историческая Родина творит сейчас на Востоке Украины, в Донбассе, – это чистой воды разбой. Агрессия, война, оккупация, бандитизм, – как угодно. Причем ведет она себя вызывающе нагло, подстегиваемая тем, что там, по соседству, нет достаточно мощной страны, которая могла быть существенно помочь Украине, дать укорот агрессору. Вот они и куражатся… Целые подразделения солдат с монголоидной внешностью, так называемых «бурят», позируют в Донбассе на видео и орут: «Щас идем укропов резать!». Что можно сказать на это – ублюдки…
С Крымом чуть-чуть сложнее. За минувшие столетия он много раз менял хозяев, переходил из рук в руки. Национальный состав там очень пестрый. Но и в данном случае я, как юрист, как законник, не приемлю то, что сотворила там путинская Россия в 2014 году. Не так зарабатывается авторитет среди соседей. Так «зарабатывается» только ненависть. Если возникают вопросы по той или иной международной проблеме – для ее разрешения имеются люди соответствующей профессии, которые называются дипломаты. А у этого, «их», подлеца хватило еще дури и наглости открыто похвастаться в интервью по телевидению, что он тогда же привел в готовность свое ядерное оружие… Идиот…
– Путин?
–Ну а кто же еще? Не согласны?
– Согласен конечно, более чем… Меркель назвала его неадекватом… А сейчас непростой вопрос, Олег. Если не захотите отвечать – не отвечайте.
– Любопытно. Валяйте.
– Расскажите про эпопею с вашим сыном. Если можно – вкратце, в сокращеном варианте…

– История известная… Ну, если очень вкратце – проходили с сыном мимо ГАИ. Я, автомобилист со стажем, не удержался и сказал какому-то офицеру, что его автомобиль припаркован с грубейшими нарушениями. Вежливо, спокойно, как всегда – с улыбкой… Сделал устное заявление по этому поводу… Выскочила из здания «группа поддержки», нас повалили на асфальт, скрутили, заковали в браслеты, затащили во внутрь, обыскали, закрыли. А когда выпускали, я обнаружил пропажу 800 долларов, 5 000 российских рублей и 400 000 беларуских. Это было в сентябре 2013-го.
Разумеется, подал заявление о пропаже, началось расследование. Дело не закрыто до сих пор, всего лишь приостановлено, так как тех, к чьим рукам «прилипли» эти деньги, до сих пор найти не удается.
А через два месяца вдруг, неожиданно, задним числом, выясняется, что, оказывается, мой сын – программист, математик, компьютерщик – там же, тогда же – жестоко избил капитана милиции Бутовского, причинив ему тяжелую травму – сотрясение мозга…
Не могу понять до сих пор – как этот самый капитан Бутовский потом целых два месяца ходил на службу, исполнял свои многотрудные ГАИшные обязанности, не осознавая, и не ощущая того, что у него, оказывается, все эти два месяца мозги были «сотрясенные»?!
Дальше – суд. Кстати, за месяц до суда Алексей женился. Приговор – три года.

А «там» явно знали, за что он сидит, и чей он сын… Поэтому прессовали парня там всерьез, по полной… Объявлял голодовки, сидел в ШИЗО… Отбыл полностью, от звонка до звонка. Освободился осенью. Сейчас у него в семье все в порядке – живут, работают. А существо это, по фамилии этого капитана, через пару лет был из органов «отстранен», – якобы из-за каких-то их внутренних «терок-разборок», то есть –«упущений по службе».
– Олег, с чем бы вы сами хотели обратиться к нашим читателям? С какими «мыслями», предложениями?
– Я приглашаю ваших читателей по средам посещать занятия по правовым знаниям, –своего рода юридический ликбез. Не секрет, что человек в форме, «при исполнении», если вам доведется с ним пересечься, сразу же начинает нахраписто сыпать своими профессиональными «хитриками», «разводами» и прочими «заморочками», которые у них отточены, отработаны долгими годами службы. Мирный обыватель непроизвольно теряется в таких ситуациях…
А я на этих занятиях научу, как грамотно, юридически безупречно контактировать с представителями любых структур органов внутренних дел, – от сотрудников ГАИ до патрульных сержантов на городских улицах, от следователя, ведущего допрос, до вашего участкового.
Занятия проходят просто, непринужденно, без всякого официоза. Скорее, это общение в вопросах и ответах. Спрашиваете – обо всем, о любой мелочи, – и тут же получаете подробный ответ обо всех деталях и нюансах для той или иной ситуации. Вплоть до того, как правильно построить фразу, подобрать интонацию для этого конкретного случая…
Адрес – ул. Октябрьская, 173-а, офис ОГП (Объединенная гражданская партия), цокольный этаж, на стена красная табличка с названием партии. По средам, в 18.00.
Да, и почаще вспоминайте тот вопрос, который задал когда-то один из героев Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или право имею?».
– Спасибо за беседу. Здоровья, удачи, успехов вам и вашей дружной семье.
– Взаимно. И вам того же. Жыве Беларусь!
– Жыве вечна!
Беседовал Валерий Ступаченко