Домой Блоги Октябрь 1917… Что это было? В Бобруйске состоялась «битва умов»

Октябрь 1917… Что это было? В Бобруйске состоялась «битва умов»

 октябрь 1917, дискуссия, Бобруйск
Карикатура Владимира Молчанова

Седьмого ноября нынешнего года сторонники левых, коммунистических убеждений по традиции отметили свой праздник – очередную годовщину государственного переворота в Петрограде и прихода к власти (с помощью вооруженного насилия) на долгие 73 года и 9 месяцев относительно небольшой в те годы партии большевиков во главе с Л. Троцким, А. Антоновым-Авсеенко, В. Лениным, Я. Свердловым, Л. Каменевым, Г. Зиновьевым, и другими.

А через несколько дней после этой даты в офисе Объединённой Гражданской Партии (ОГП) по адресу ул. Октябрьская, 173-а, состоялась обстоятельная беседа-диспут, своего рода «Круглый стол» активистов различных политических партий и движений Бобруйска на тему «Что принёс гражданам России октябрьский переворот 1917 года – добро или зло?».

Собрались люди различных политических взглядов, но, зная друг друга много лет, старались с пониманием и терпением относиться к мыслям и высказываниям своих политических оппонентов, которые зачастую были диаметрально противоположны их собственным убеждениям.

Было затронуто множество причин и поводов, приведших Россию, по единодушному мнению присутствующих, к той кровавой трагедии, что разыгралась в те далёкие годы на одной шестой части земной суши.

Начиная от «Первой русской революции» 1905 года, Первой Мировой войны, февральского падения монархии в 1917 году, октябрьского захвата власти большевиками в том же году, последующего «красного террора», Гражданской войны, НЭПа, коллективизации и наступившего затем голодомора с людоедством, кровавого террора конца 30- годов, Второй Мировой войны, «атомного противостояния» и «холодной войны» с США, участия  в корейской и вьетнамской войнах, антикоммунистических восстаний в Восточной Германии, Венгрии, Польше, постройки Берлинской стены, гонки в космосе, оккупации Чехословакии и Афганистана, «перестройки» и развала СССР, падения власти КПСС и её ухода в небытие в 1991 году – все эти исторические факты подверглись тщательному разбору, анализу  и переосмыслению.

Диспут продолжался около двух с половиной часов и был достаточно активным, порой даже жарким. Присутствующие, вспоминая историю, приводили факты из жизни своих семей, вспоминали расстрелянных или посаженных в лагеря родственников, дедушек, бабушек…

Интересно, что и у апологетов коммунистических  идей также оказались репрессированные родственники, и, тем не менее, на их приверженности идеям Маркса и Ленина это никоим образом не отразилось.

Противники коммунистической системы приводили многочисленные, леденящие душу факты пыток, издевательств, зверств в отношении невинно арестованных людей в пыточных подвалах НКВД, а также – нечеловеческих, жутких условий в колымских и магаданских лагерях.

Кроме того, называли, со  ссылкой на исторические документы,  многомиллионные цифры жертв коммунистической системы… Их же оппоненты, в основном, отвечали тем, что цифры репрессированных сильно преувеличены, а среди арестованных действительно было немало т.н. «врагов народа».

Ну, а «отдельные перегибы» и «допущенные кое-где беззакония» в отношении невинных граждан возникали по вине не слишком грамотных работников НКВД, а также откровенных авантюристов и проходимцев, пролезших в эту карательную систему ради личных и корыстных целей.

Даже припомнили – для аналогии из далёкой истории – судьбы британца Оливера Кромвеля и француза Максимилиана Робеспьера.

Вспомнили и борьбу «главного чекиста страны» Феликса Дзержинского с беспризорщиной среди детей в начале 20-годов. На что кто-то из оппонентов резонно возразил представителям коммунистического «лагеря», что, мол, сначала расстреляли их родителей, представителей  так называемого «старого мира»… И теперь вот ликвидация бродяжничества и беспризорности среди этих детей-сирот выдаётся за благодеяние со стороны новой, коммунистической власти…

Кроме того, вспоминали Библию, «Нагорную Проповедь», сравнивая цитаты из неё с «Моральным кодексом строителя коммунизма», принятого ХХII съездом КПСС в 1961 году. К примеру: «Кто не работает, тот не ест», «Каждый за всех, все за одного», «Человек человеку – друг, товарищ, и брат», «Простота и скромность в общественной и личной жизни», и т.д.

Разумеется, никто никого ни в чём не переубедил. Стороны сошлись лишь в том, что сама идея «коммунизма» настолько сказочно хороша и настолько фантастична, что по множеству уважительных причин не может быть осуществима в реальной жизни.

И именно поэтому сторонники «коммунизма» были вынуждены проводить в жизнь свой замысел только с помощью оружия, ценой беззакония, террора, большой крови, миллионов жертв, лагерей смерти, страданий вдов, сирот и – как результат – полного разорения страны…

Как всегда, расстались «дискуссирующие стороны» (до следующего понедельника, когда они соберутся в этом месте снова) товарищами и даже можно сказать, соратниками. Ведь слишком мало среди наших граждан активных и неравнодушных людей, которых искренне заботит как будущее нашей страны, так и её кровавая и извилистая история. И не все готовы обсуждать ее – серьезно, аргументировано, без последствий для дальнейших контактов друг с другом…

Между тем почти четверть века назад наша страна снова оказалась под властью очередного диктатора, с выстроенной им (точнее – восстановленной) авторитарной системой, подразумевающей безграничную власть и подавление любых «несанкционированных» активностей в обществе…

Ну что ж, в нашей истории это уже было неоднократно. И каждый раз имело свое логическое завершение. Так – или иначе…

 

Валерий  Ступаченко