Домой Видео Обыск в статусе «осмотра» в Бобруйском офисе ОГП (подробности происшествия)

Обыск в статусе «осмотра» в Бобруйском офисе ОГП (подробности происшествия)

Вечером 9 марта в бобруйском офисе Объединенной гражданской партии состоялся милицейский обыск

Обыск начался около 18.15 и длился более часа. Не предъявив документов и не называя причин, три лица в милицейской форме стали обыскивать помещение – точнее, по офису «шарил» один, другой что-то записывал на бумаге, а третий фиксировал на видеокамеру.

На требования находившихся там демократических активистов объяснить, что происходит и показать документы, они заявили, что у них имеется сообщение о том, что в цокольное помещение, якобы, заносили какие-то коробки, и они ищут их.

Как стало понятно позднее, на самом деле милиционеры искали печатную продукцию. В итоге, они изъяли множество экземпляров газет «Новы час», «Справедливый мир», «Маладыя дэмакраты», «Рабочее слово», информационные бюллетени Объединенной гражданской партии, БХД.

Подписи за отмену декрета № 3 и плакаты к пикету 12 марта милиционеры пересмотрели, но не забрали. Пришедшую позже руководителя офиса Галину Смирнову ознакомили с протоколом: в качестве причины так называемого «осмотра» там значился «телефонный звонок об административном правонарушении».

Самый неприглядный эпизод случился, когда милиционер, производивший обыск, стал требовать от члена Совета демсил в Бобруйске Таисии Кабанчук отдать ее личную сумку, а затем в течение нескольких минут боролся с пенсионеркой, в конце концов, вырвал сумку из ее рук – и только после этого «снизошел» и показал удостоверение подполковника Сергея Рудько.

Были на этом мероприятии и так называемые «понятые». В качестве понятых милиционеры привели двух молодых парней, чуть ли не подростков. Один, едва увидев, что их снимает на камеру не только сотрудник милиции, вышел из помещения и больше в него не заходил. Большую часть времени он провел в коридоре и на улице – с другими милиционерами.

Подробности смотрите в нашем видео. Прокомментировали происшествие его свидетели – демократические активисты Таисия Кабанчук, Владимир Лазарев, Инга Судиловская и лидер Бобруйской организации профсоюза РЭП Галина Смирнова.

 

Александр Богданович

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А задумались ли ребята в погонах что через полгода им придется самим искать работу или считают что пронесет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя