Домой Общество Обновлено: Под Бобруйском продолжают хоронить солдат и офицеров Вермахта (Видео)

Обновлено: Под Бобруйском продолжают хоронить солдат и офицеров Вермахта (Видео)

БундесверБундесвер
Франц МассарФранц Массар
Райнхард-ФюрерРайнхард-Фюрер
Схема будущего кладбищаСхема будущего кладбища

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», — известная максима. Пока не обретут покоя останки всех павших на поле боя, не будет покоя и живым. Как с одной, так и с другой стороны вчерашних окопов.

В России и Украине военные немецкие кладбища начали появляться еще в 90-е годы. Беларусь последней в семье славянских народов дала добро на перезахоронение останков солдат Вермахта. 11 июля близ поселка Черница, что в нескольких километрах от Бобруйска, на месте будущего комплекса сборного немецкого военного кладбища, была заложена памятная капсула.

Первые захоронения начались здесь еще прошлой осенью. С тех пор под Бобруйском было предано земле почти пять тысяч солдат и офицеров немецкой армии, погибших в разных уголках Беларуси с 1941 по 1944 год. Субботним днём земле были преданы останки еще 304 человек. Всего же, под Черницей предполагается перезахоронить около 40 тысяч останков.

Что будет представлять собой это кладбище? Огороженная поляна общей площадью четыре гектара, разбитая на 35 блоков для захоронения. Над каждым из них будут установлены символические тройные группы крестов, а по углам — столбики с указанием номера блока. Именных могил на кладбище не предусмотрено — это не мемориал, а место, где останки будут преданы земле по христианскому обряду. На центральном поминальном месте встанет гранитный крест, а у подножия его ляжет плита со словами на русском и немецком: «Пусть мертвые найдут свой покой и станут связующим звеном между живыми».

В церемонии закладки капсулы приняли участие президент «Народного союза Германии по уходу за военными могилами» Райнхард Фюрер, представители бундестага и бундесвера, работники военкомата, а также простые немецкие граждане.

Бывший полицейский из Гамбурга Франц Массер уже не первый год занимается розыском немецких захоронений на территории Беларуси. Причем, занимается по собственной инициативе, на свои сбережения. После выхода на пенсию, он сделал это делом жизни: война отняла у Франца немало близких людей.
Дело своё Франц ведет с истинно немецкой скрупулезностью. Опыт работы в полиции также помогает ему в этом. Каждое предполагаемое захоронение у него тщательно зарисовано на отдельном листке. Сведения эти он собирал по крупицам, объезжая белорусские села, беседуя со старожилами.

Рогачевский, Кировский, Светлогорский районы… Но чаще на листках мелькают названия сел Бобруйщины — Сычково, Щатково, Телуша… Именно здесь летом 1944 года во время операции «Багратион» немецкая армия понесла наибольшие потери. Сегодня пенсионер из Германии мечтает найти противотанковый ров на восточном берегу Березины, где, по его сведениям, при отступлении были захоронены пять тысяч немецких солдат и офицеров.

— Современным немцам эта война представляется ужасом, в который были втянуты их деды и отцы, — говорит Франц Массер. — Но люди хотели бы сохранить память о погибших родственниках, найти их могилы, ухаживать за ними. Беларусь очень сильно пострадала во время войны, и мы чувствуем свою вину перед вами. Но тем сильнее благодарны мы вам за то, что вы не держите зла на немецкий народ и понимаете чувства детей и внуков. Ведь их отцы и деды были простыми солдатами, которым пришлось выполнять приказы не совсем нормального человека.

Захоронения в Чернице будут продолжаться еще в течение года, после чего — предположительно следующей осенью — состоится освящение кладбища. Кстати, это уже второе подобное кладбище на территории Беларуси — первое было открыто осенью 2005 года в райцентре Берёза.

Дмитрий РАСТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя