Домой В регионе Областная прокуратура «взялась» за бобруйские Центры соцобслуживания

Областная прокуратура «взялась» за бобруйские Центры соцобслуживания

ТЦСОН, прокуратура, Центры соцобслуживанияПо результатам выявленных фактов необоснованного завышения объемов работ возбуждено уголовное дело.

Прокуратура Могилевской области проверила, как соблюдают районные Центры социального обслуживания населения (ТЦСОН) антикоррупционное законодательство при освоении бюджетных средств, выделяемых в рамках госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы.

В результате были обнаружены факты нарушения законодательства о государственных закупках товаров (работ, услуг) при строительстве, включая ремонтные работы.

К примеру, в Бобруйском и Кировском ЦСОН для обоснования решения о проведении текущего ремонта дефектные акты не составлялись, конъюнктура рынка строительных услуг не изучалась, проведение процедуры переговоров не инициировалось. Договоры строительного подряда незаконно заключались между гражданином и коммерческой организацией, что, в свою очередь, предоставляло подрядчикам возможность свободно и безосновательно формировать стоимость выполненных работ.

Прокуратура также «раскопала» случаи заключения договоров по ремонту печей, замене электропроводки в домах граждан, списки которых не утверждались решениями администрации Ленинского и Первомайского районов Бобруйска.

Факты проведения некачественного ремонта печей выявлены в Первомайском районе нашего города. Вместо устранения дефектов в течение гарантийного срока заключались новые договоры на выполнение работ.

Как сообщает областная прокуратура, результаты проверки свидетельствуют о том, что «отдельные ЦСОН самоустранились от реализации возложенных на них задач, сведя свои функции к формальному перечислению бюджетных средств на расчетные счета исполнителей работ».

По выявленным фактам необоснованного завышения объемов работ, возбуждено и расследуется уголовное дело.

По результатам проверки на основании требований прокуратуры области к дисциплинарной ответственности привлечено 33 должностных лица.

 

Василий Куликов