Домой Общество Объединится ли беларуская оппозиция?

Объединится ли беларуская оппозиция?

В субботу, 19 марта, в Бобруйске выступили Николай Статкевич и Владимир Некляев.

Политики посетили офис объединённых демократических сил в рамках «Клуба имени Яна Ходкевича». Представил их бобруйчанам глава клуба – Евгений Глаголев-Васькович.

беларуская оппозиция, Бобруйск, выступили, Николай Статкевич, Владимир Некляев

Статкевич и Некляев участвовали в президентских «выборах» в 2010-м году. Одному это «стоило» пяти лет свободы, второму –  здоровья, которое пострадало после встреч с силовиками, когда он еще был в статусе кандидата в президенты.

В начале встречи гости взяли вступительное слово и рассказали собравшимся о Конгрессе демократических сил.

Оргкомитет по подготовке Конгресса был создан в конце прошлого года. В его состав вошли известные беларуские политические деятели –  Станислав Шушкевич, Николай Статкевич, Владимир Некляев, Геннадий Федынич, Михаил Пастухов, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников и Дмитрий Дашкевич.

По словам Некляева, Конгресс –  «это возможность сделать то, что не удалось сделать перед предыдущими выборами (примечание «БК»: президентские выборы-2010)».

Члены демократического общества высказались за единого кандидата и единую стратегию. Эта идея была провалена и мы получили самые позорные выборы за всю историю, –  отметил Владимир Прокофьевич.

беларуская оппозиция, Бобруйск, выступили, Николай Статкевич, Владимир Некляев

беларуская оппозиция, Бобруйск, выступили, Николай Статкевич, Владимир НекляевПолитик также высказался о текущем состоянии беларуской экономики. По его мнению, это тупик, из которого власти уже неспособны найти выход. Поэтому трибуна конгресса должна стать местом для короткого и ясного послания представителей демсил беларускому народу. Местом, где будет озвучена программа по спасению страны. Некляев подчеркнул, что в настоящее время вопрос ставится именно таким образом.

Николай Статкевич поддержал коллегу. Он объяснил собравшимся своё видение проблемы.

беларуская оппозиция, Бобруйск, выступили, Николай Статкевич, Владимир Некляев– Лукашенко уже использовал экономический потенциал, который остался от советского союза. Российские кредиты не спасают. Поэтому пришлось пойти на «либерализацию» – чтобы получить кредит от МВФ, заручиться политической поддержкой Европы. Однако это не «работает». На вечный вопрос: «Что делать?», у власти ответа нет. Как нет его и у оппозиции…

Оба политика уверены, что «ахиллесова пята» оппозиционных демсил – их разъединенность.

Вместо того, чтобы решать проблемы вместе, мы занимаемся, простите, «фигнёй», –  констатировал Статкевич. –  Чтобы быть защитниками –  нужно быть вместе.

После коротких выступлений политиков встреча протекала в формате вопросов и ответов. Вопросов у представителей бобруйских демсил накопилось много. Как и предложений к оргкомитету по проведению конгресса. В частности, бобруйчан волновала стратегия оппозиции на грядущих выборах в «парламент».

Они отметили «вечное возвращение» проблемы, которую оппозиция годами не может разрешить. Противоречия между «верхами» демократических партий и организаций выливаются в то, что на очередных выборах «ассортимент» альтернативных кандидатов может быть слишком широким.

Как следствие, по сложившейся недоброй «традиции», «народными избранниками» окажутся кандидаты от власти…

Собравшиеся согласились, что объединение в рамках Конгресса – это возможный выход из тупика. Бобруйчане единогласно проголосовали за его проведение и готовы отправить своих делегатов.

Более того, представители бобруйского гражданского общества акцентировали внимание на примере нашего города. Ещё в 2011-м году по инициативе «снизу» –  от рядовых членов партий и организаций, произошло их объединение в рамках Рады демократических сил.

Бобруйск стал отправной точкой «тура» оргкомитета по проведению Конгресса по беларуским городам.

Комментируя итоги этого визита, Николай Статкевич написал на своей странице в соцсети: «Центральному руководству оппозиционных партий стоит поучиться солидарности и ответственности за судьбу страны у своих региональных представителей, которые несут основную тяжесть борьбы за свободу и демократию».

беларуская оппозиция, Бобруйск, выступили, Николай Статкевич, Владимир Некляев

Александрина Глаголева-Васькович