Домой В мире Обама: Партии договорились о поднятии потолка госдолга

Обама: Партии договорились о поднятии потолка госдолга

Президент США Барак Обама объявил, что его администрация смогла договориться с демократами и республиканцами о поднятии потолка госдолга. Проект закона, по его словам, должен быть принят в ближайшие дни.

Однако для этого достигнутую договоренность должен утвердить конгресс, а это случится не раньше понедельника.

Во вторник партиям придется поднять максимальный лимит госдолга, составляющий на данный момент 14,3 трлн долларов. В противном случае США окажутся в ситуации технического дефолта.

Обама заявил, что, согласно плану, расходная часть бюджета страны будет уменьшена на 1 трлн долларов за 10 лет, а к ноябрю специально учрежденная комиссия сформулирует свои предложения по дальнейшему снижению дефицита.

«Я хочу объявить, что лидеры обеих партий в обеих палатах конгресса достигли соглашения, которое сократит дефицит бюджета и предотвратит дефолт. Дефолт, который может иметь разрушительные последствия для нашей экономики», — говорится в заявлении Обамы.

Президент добавил, что лично сам он предпочел бы другую договоренность, однако подчеркнул, что компромиссный план поможет существенно уменьшить бюджетный дефицит.

По словам автора законопроекта, главы демократического большинства в сенате Гарри Рида, лидеры демократов и республиканцев представят соглашение своим однопартийцам завтра.

«Чтобы это соглашение было одобрено, мы должны будем получить поддержку демократов и республиканцев и в палате представителей, и в сенате», — заявил Рид.

Рост на рынках

Согласно американскому законодательству, максимальная сумма госдолга, который может позволить себе правительство, устанавливается специальным законом, а администрация Обамы в последнее время сильно поиздержалась.

Представители обеих партий уже на протяжении долгого времени не могли достичь соглашения по поводу повышения максимального размера государственных заимствований, несмотря на приближающийся во вторник окончательный срок.

После заявления Обамы о достижении договоренности между партиями акции на токийской бирже выросли в цене в среднем на 1,7%, а доллар укрепился по отношению к иене.

Лидер фракции республиканцев Джон Бейнер выразил надежду, что конгрессмены утвердят принятый план «как можно скорее».

«Это самое значимое соглашение в мире. Однако оно показывает, как сильно мы изменили ход переговоров в этом городе», — сказал он.

По словам Обамы, процесс поиска компромисса был слишком беспорядочным и отнял слишком много времени. Президент призвал представителей обеих партий поддержать законопроект при голосовании в конгрессе.

Он также подчеркнул, что любое принятое решение должно было быть сбалансированным и что запланированные сокращения бюджетных расходов не будут настолько существенными, чтобы навредить американской экономике.

Русская служба Би-би-си

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя