Домой В стране О чём говорили Болтон и Лукашенко

О чём говорили Болтон и Лукашенко

  Болтон,  Лукашенко, переговоры, Минск, Беларусь29 августа состоялся приезд Джона Болтона в Минск. Более двух часов советник президента США вёл переговоры с Александром Лукашенко. Как утверждает американский чиновник, никакие вопросы во взаимоотношениях между странами решены не были. Визит дал старт началу переговоров на высоком уровне.

Перед отлётом советнику президента США журналисты задали вопрос о «перезагрузке» отношений с Беларусью, которая напоминает такую же процедуру 2009-го года с Россией. Джон Болтон сказал, что не хочет использовать такую метафору, так как результаты перезагрузки с РФ нельзя назвать успешными.

Болтон считает, что США и Беларусь могут вести диалог о том, где их интересы пересекаются. Но пока вопросы прав человека и нераспространения оружия не будут сняты, США будут говорить о ряде санкций в отношении Беларуси. Джон Болтон считает, что важно проработать эти проблемы, так как это важный и тяжелый разговор, который необходимо продолжать.

Разговор между президентом Беларуси и  Болтоном, как сказал последний, длился 2 часа и 15 минут. Такое точное знание о длительности переговоров обусловлено тем, что советник президента США планировал на встречу с Лукашенко выделить всего час. После этого американский чиновник собирался лететь с визитом в другие страны.

Советник президента США сообщил, что Лукашенко рассказал ему «о своих визитах в Китай, о том, какие переговоры он вел с тамошними лидерами». Этот вопрос для Америки важен по причине того, что Штаты считают Китай виновным в краже интеллектуальной собственности, принудительном трансфере технологий и нарушении правил международной торговли. Болтон говорит, что такие действия дают КНР «несправедливое преимущество».

По поводу углубленной интеграции между РФ и РБ Джон Болтон сказал, что Америка поддерживаем суверенитет и независимость стран, которые возникли в результате развала СССР. Советник президента США считает, что каждая страна выбирает для себя сама. Он также убеждён в важности волеизъявления беларусов в построении отношений с Россией.

Грядущие в Беларуси избирательные кампании чиновники высокого уровня в переговорах не затрагивали. Был затронул вопрос российской агрессии по отношению к соседним странам.

– Я начинал этот разговор без ожиданий, что это (решение проблем взаимоотношений РБ и США, – примечание автора), может произойти, но это была захватывающая беседа. Конечно же, сегодня мы просто прошлись по поверхности, но я доволен, что мы с президентом обсудили эти вопросы, – сказал Болтон.

Для справки

Джон Роберт Болтон — американский политик, советник президента США по национальной безопасности с 9 апреля 2018 года. Известен своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Он является сторонником жёсткой линии по отношению к странам так называемой «оси зла»: Северной Корее, Ирану и Кубе, а также по отношению к России и её союзникам.

 

Подготовил Евгений Глаголев-Васькович