Домой В мире О чем спорят участники будущего правительства Германии?

О чем спорят участники будущего правительства Германии?

  участники будущего правительства Германии, о чем спорят, в Берлине
Германия выбирает… «Ямайку»

На начавшихся в Берлине межпартийных консультациях четырем партиям предстоит найти компромиссы по целому ряду спорных тем внутренней и внешней политики, – пишет «Немецкая волна».

От Берлина до столицы Ямайки Кингстона – 2500 километров. В пятницу, 20 октября, делегации четырех партий, представленных в бундестаге, отправились в долгий путь. Это – Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС и ХСС), выступающие в парламенте единым консервативным блоком, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) и «Союз-90»/«зеленые».

«Ямайкой» называют в Германии будущую правительственную коалицию потому, что политические цвета ее участников (черный – у консерваторов, желтый – у либералов и зеленый – у «зеленых») соответствуют цветовой гамме флага этого островного государства в Карибском море.

Правительство будет не раньше конца года

Парламентские выборы прошли в Германии еще 24 сентября, но новое пестрое правительство страны будет сформировано в лучшем случае к концу года. В эту пятницу – только первый раунд консультаций с участием делегаций всех четырех партий.

участники будущего правительства Германии, о чем спорят, в Берлине, межпартийные консультации, четыре партии
Участники межпартийных консультаций. В центре в зеленом жакете Ангела Меркель.

Еще два запланированы на следующей неделе – 24 октября после первого учредительного заседания нового состава бундестага и 26-го, а затем в понедельник 30 октября, а также 1 и 2 ноября. Но и раунд 2 ноября явно не будет последним. Причем, речь пока идет только о зондирующих переговорах.

Чтобы приступить к собственно коалиционным, «зеленой» делегации, например, понадобиться мандат партийного съезда, которому предстоит утвердить результаты предварительных консультаций. Поэтому представители этой партии хотят добиться уже на зондирующих переговорах максимального учета своих позиций с тем, чтобы избежать неприятных сюрпризов на будущем съезде. От «зеленого» съезда всего можно ожидать.

Куда девать «лишние» деньги?

В ходе двусторонних встреч в среду и четверг на этой неделе – консерваторы с либералами, консерваторы с «зелеными» и «зеленые» с либералами – участники будущей «Ямайки» вычленили 12 тематических блоков, которые лягут в основу повестки дня зондирующих переговоров. Конфликтный потенциал есть в каждом из таких блоков.

Начинаются переговоры с финансов, бюджета и налогов. С доходами государства в Германии все в порядке, поэтому консерваторы и либералы считают возможным снизить налоговое бремя. Первые – на 15 миллиардов евро в год, вторые – даже на 30.

«Зеленые» же настаивают только на его перераспределении: уменьшить отчисления малоимущих в казну за счет повышения налогов на богатых. А имеющиеся в бюджете резервы, с их точки зрения, следует потратить на государственные инвестиции и модернизацию инфраструктуры страны. Каждый третий мост в Германии, подсчитали «зеленые», нуждается в ремонте.

Макрон и «Ямайка»

Затем речь на зондирующих переговорах пойдет о Европе, точнее, о курсе Берлина в Европейском Союзе. За углубление европейской интеграции, в том числе в сферах оборонной политики, борьбы с преступностью и терроризмом, выступают все партнеры по «Ямайке».

Но либералы против предложенных президентом Франции европейского министра финансов с собственным бюджетом и европейского инвестиционного фонда, средства которого следует направлять на развитие отстающих стран. СвДП не хочет рисковать немецкой казной. «Зеленые» поддерживают идеи Эмманюэля Макрона.

«Зеленые» против углеводородов

Существенные разногласия предстоит преодолеть на переговорах по таким темам как энергетика и экология. «Зеленые» требуют, в частности, немедленно остановить 20 самых «грязных» из по-прежнему работающих на угле 148 немецких электростанций. Ни консерваторы, ни либералы к такому радикальному шагу не готовы.

Не хотят они фиксировать в коалиционном соглашении и конкретную дату, после которой в Германии будут запрещены к эксплуатации двигатели внутреннего сгорания. «Зеленые», правда, в этом вопросе, похоже, готовы пойти на компромисс. Важно, с их точки зрения, начать процесс отказа от использования транспортными средствами бензина или дизельного топлива, а конкретную дату можно записать и довольно отдаленную – 2035-й или даже 2040 год.

Наблюдатели считают, что консерваторы и либералы могут пойти навстречу энергетическим и климатическим пожеланиям «зеленых» в обмен на их уступки по главному из спорных пунктов повестки дня – миграционной политике.

Главный камень преткновения – беженцы

По этой теме даже среди консерваторов согласия нет. ХДС и ХСС с большим трудом пришли к более или менее общему знаменателю по вопросу о ежегодных квотах на прием беженцев, а в том, что касается проблемы воссоединения семей мигрантов, мнения в самом консервативном лагере остаются различными.

В Германии введен –  сроком до 15 марта 2018 года – мораторий на воссоединение семей для беженцев, получивших здесь так называемую субсидиарную защиту. «Зеленые» требуют этот мораторий отменить, а некоторые консерваторы, наоборот, продлить. Но есть среди деятелей ХДС и такие, например участвующий в зондирующих переговорах премьер-министр федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэль Гюнтер (Daniel Günther), которые взывают к «христианской ответственности» собственной партии. И предлагают упростить процедуру воссоединения семей, сократив сроки выдачи соответствующих разрешений.

Споры неизбежны также по вопросу о списке «безопасных» стран, депортация мигрантов в которые возможна по ускоренной процедуре. Консерваторы и либералы хотят занести в этот список Алжир, Марокко и Тунис, «зеленые» – категорически против.

Не в восторге они и от идеи консерваторов создать на территории Германии специальные центры, в которых содержались бы в принудительном порядке беженцы, ожидающие рассмотрения их заявлений с просьбой об убежище. Сопредседатель «зеленой» партии Джем Оздемир (Cem Özdemir) дал, однако, понять, что компромисс возможен, если срок такого ожидания не будет превышать трех месяцев.

Линии противостояния на переговорах

По многим спорным пунктам повестки дня зондирующих переговоров линия противоречий проходит между консерваторами и либералами, с одной стороны, и «зелеными» – с другой. Но не по всем.

Так, по вопросам, затрагивающим тему социальной справедливости, есть немало общего между «зелеными» и консерваторами из Христианско-социального Союза, отметил в пятницу участвующий в переговорах лидер левого крыла партии «Союз-90»/«зеленые» Юрген Триттин (Jürgen Trittin).

Права и свободы человека? В этой сфере больше точек соприкосновения между «зелеными» и либералами. А в подходе к проблемам европейской политики, «зеленые» выступают, скорее, общим фронтом с христианскими демократами против либералов.

 

http://www.dw.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя