Домой Общество Новый год без петард

Новый год без петард

Старший инспектор по разрешительной работе УВД Бобруйского горисполкома Денис РаковскийСтарший инспектор по разрешительной работе УВД Бобруйского горисполкома Денис Раковский
Конфискованная пиротехникаКонфискованная пиротехника
Конфискованная пиротехникаКонфискованная пиротехника
Конфискованная пиротехникаКонфискованная пиротехника

Приближаются зимние праздники. Именно в этот период так распространены красочные салюты и фейерверки. С одной стороны это очень красиво, а с другой — очень опасно. Однако согласно Постановления Совета Министров реализация пиротехнических изделий вне специализированных магазинов и петард вообще — теперь стала запрещена. В связи с данными новшествами мы встретились со старшим инспектором по разрешительной работе УВД Бобруйского горисполкома Денисом Раковским, задав ему несколько вопросов.

— Расскажите, какие основные требования предъявляются к пиротехническим изделиям?

— К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению. Обязательно — на русском или белорусском языках. Там должна содержаться информация, информирующая об опасности изделия и об ограничениях по применению. Если такой информации не содержится, значит товар не прошел сертификат качества.

— Какие требования предъявляются к продавцам пиротехники?

— В каждом торговом помещении должны быть установлены несгораемые шкафы (сейфы) для хранения пиротехники. Однако количество таких изделий в месте реализации не должно превышать 50 килограммов.

— Какую ответственность несут продавцы, осуществляющие незаконную реализацию пиротехнических средств? За что могут быть привлечены к ответственности ее пользователи?

— Использование пиротехники несовершеннолетними влечёт за собой административную ответственность их родителей с одновременной постановкой подростков на профилактический учёт. Согласно кодексу об административных правонарушениях, использование пиротехники квалифицируется по статье «мелкое хулиганство» (штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест). Реализация пиротехнического изделия без лицензии на право осуществлять розничную торговлю влечёт за собой наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате незаконной деятельности.

— Расскажите о случаях нелегального распространения пиротехники.

— На днях в районе центрального рынка у бобруйчанина было изъято 1236 штук пиротехнических изделий. 10 декабря в его доме и гараже было обнаружено еще 39156 средств пиротехники. Причем он утверждал, что всё это не собирался продавать, а хотел воспользоваться этим «арсеналом» во время новогодних праздников. Наши сотрудники были в шоке, когда увидели, что в гараже, рядом с пиротехникой, стоял обогреватель. У него были изъяты салюты, фейерверки, петарды всех видов разных производителей.

10 декабря, также недалеко от Центрального рынка, был найден пакет, в котором находилось 5907 штук пиротехнических изделий.

— А как вы сами относитесь к пиротехническим изделиям?

— Салюты и фейерверки — это красивое зрелище, а вот смысла в запускании петард я не вижу — пользы никакой, красоты никакой, лишь один громкий хлопок… Пиротехника, при всей ее зрелищности, из-за неправильной эксплуатации может принести проблемы. В прошлом году я был свидетелем того, как прямо на моих глазах запущенные петарды попадали в окна.

— А существует ли абсолютно безопасная пиротехника?

— Самая безопасная и безобидная пиротехника — это хлопушки! (смеётся). И хлопок есть, и немного красоты, и никакой опасности для жизни.

— Что бы вы посоветовали той части молодёжи, которая не может обходиться без петард в новогодние праздники?

— Петарды у нас уже запрещены. Поэтому во избежание проблем лучше побороть в себе это искушение и отказаться от их применения.

Василиса ВОЛОДЬКИНА. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя