Домой В мире Новой площадкой для ПРО США может стать Украина

Новой площадкой для ПРО США может стать Украина

США, недавно отказавшиеся от размещения ПРО в Польше и Чехии, рассматривают Украину как возможную площадку для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в четверг журналистам помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу.

«Вершбоу добавил Украину в список возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках», пишет в этой связи авторитетный еженедельник Defence News. По словам помощника министра обороны, украинские официальные лица «упоминали» о своем интересе в подобном участии.

Что касается России, то администрация Обамы продолжает на всех уровнях подчеркивать свою заинтересованность в сотрудничестве с ней в области ПРО. В этой связи Вершбоу заметил, что США надеются на выполнение предыдущих договоренностей, в частности касающихся создания в Москве Центра по обмену данными. Как ранее неоднократно указывала американская сторона, усилия по созданию такого центра застопорились из-за разногласий по вопросам налогов и юридической ответственности.

В то же время, Вершбоу заметил, что первоначально в Москве наблюдалась «эйфория» по поводу решения администрации Обамы отказаться от планов размещения противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии. Однако, по его словам, российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у их границ ещё большего количества ракет и кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами «Иджис». «Я думаю, что эйфория проходит», добавил он.

Проблема противоракетной обороны, как ожидается, станет одной из центральных тем на переговорах с участием госсекретаря Хиллари Клинтон. Она приедет в Москву 13 октября, передает «Эхо Москвы».

Москва ждет дополнительных разъяснений по ПРО

В Москве надеются получить дополнительную информацию по новой системе ПРО США в ходе первых консультаций по ПРО США. «Консультации пройдут 12 октября, и мы рассчитываем получить от американской стороны полную, детальную информацию о новых подходах американской администрации к вопросам ПРО», сказал журналистам в пятницу представитель департамента информации и печати МИДа РФ.

Дипломат уточнил, что консультации на уровне экспертов откроются в Москве 12 октября утром, передает «Интерфакс». Российскую делегацию на консультациях возглавит замглавы МИДа РФ Сергей Рябков, американскую старший помощник госсекретаря США Элен Таушер.

Ющенко обещал не размещать в стране чужие военные базы по Конституции

Тем временем, Украина официально ни разу не заявляла о своем желании стать территорией для размещения американской ПРО, отмечает NEWSru.ua. Зато Киев стремится к развитию отношений с Соединенными Штатами, а также настойчиво выражает свое желание войти в состав НАТО.

При этом президент Украины Виктор Ющенко лично ранее заявил, что Украина готова предоставить международные гарантии неразмещения на её территории ядерного оружия, иностранных баз, а также защиты своего воздушного пространства, в случае интеграции в НАТО.

Он также не один раз заявлял, что украинская Конституция гарантирует, что на территории Украины не будет размещена ни одна военная база.

Напомним, США в одностороннем порядке создают стратегическую систему ПРО, в рамках которой уже развернуты базы противоракетной обороны и радары на Аляске и в Калифорнии, а также стационарные радары в Гренландии, Великобритании, Японии и мобильные радарные системы морского базирования.

Россия изначально выступала против размещения американской ПРО по соседству со своей территорией. В ответ Москва грозила разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области.

17 сентября президент Барак Обама объявил о пересмотре Вашингтоном своих подходов к размещению элементов системы ПРО в Европе. В тот же день министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что Америка не отказывается от ПРО в Европе и планирует разместить её элементы на своих боевых кораблях на юге и севере Европы.

Второй человек в комитете начальников штабов США, Джеймс Картрайт, заявил, что новая ПРО будет где-то ближе к Кавказу. Кроме того, новыми потенциальными площадками для американской ПРО уже называют Турцию, Румынию и Израиль.

В свою очередь в Москве заявили об отрицательном отношении к любой ПРО, кроме совместной с РФ. Среди предложений, сделанных в этой связи Москвой ранее, взамен американской ПРО в Европе предлагалось использовать российские РЛС в Габале (Азербайджан) и Армавире (Краснодарский край).

Newsru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя