Домой В регионе Новое сообщение о заминированном здании оказалось ложным. Теперь — в Барановичах

Новое сообщение о заминированном здании оказалось ложным. Теперь — в Барановичах

  заминировано, здание, Барановичи«Около часа назад поступило сообщение от неизвестного в оперативно-дежурную службу Барановичского ГОВД о том, что «заминирован» железнодорожный вокзал. На место происшествия выбыли следственно-оперативная группа, сотрудники ОВДТ. Неизвестный позвонил из таксофона. В настоящее время задержан мужчина 1980 года рождения. Из здания вокзала были эвакуированы 70 человек».

Такое сообщение опубликовано в телеграм-канале «Пресс-секретарь МВД Беларуси» в 12:30. А ведь буквально вчера, 15 июля, неизвестный разослал на емэйлы областных комитетов ОО «БРСМ» сообщения о минировании. Районным отделом Следственного комитета Ленинского района Минска возбуждено уголовное дело за ложное сообщение об опасности (первая часть статьи 340 УК РБ).

Список мест, которые в текущем году подвергались ложному минированию:

5 февраля  в милицию поступило анонимное сообщение о минировании здания, где расположены кассы «Белавиа», на улицах Ленина и Немига.

6 апреля около 18:30 в милицию поступило сообщение от неустановленного лица о том, что в торгово-развлекательном центре «Галерея» в Минске заложено взрывное устройство.

27 апреля в 19:44 поступило сообщение о заминировании ст. Уручье. Временно закрыты ст. Уручье, Восток, Борисовский тракт. Подозреваемый в совершении преступления задержан.

29 апреля в 22:30 поступило сообщение о заминировании Национального аэропорта «Минск», отеля «Хилтон» и железнодорожного вокзала.

Вечером 18 мая в милицию поступило сообщение от неустановленного лица о том, что в ТРЦ «Галерея» в Минске заложено взрывное устройство. «На место происшествия выбывали саперно-пиротехническая и следственно-оперативная группы. Осмотр места происшествия был завершен 19 мая. Взрывных устройств не обнаружено.

28 мая на адрес Национального банка Беларуси в Минске поступил емэйл о минировании здания, эвакуация работников не проводилась, информация оказалась ложной.

В 13:10 обследование здания барановичского железнодорожного вокзала и прилегающей к нему территории было завершено. Никаких мин, бомб и прочих подозрительных предметов не обнаружили.

Только на конец апреля статистика гласила, что с начала года в Беларуси заведено 19 уголовных дел за ложное сообщение об опасности, а по 12 эпизодам установлены лица, которые привлечены в качестве обвиняемых.

Стоит упомянуть, что наказанием за ложное сообщение об опасности может стать лишение свободы вплоть до семи лет. При этом злоумышленник должен в обязательном порядке выплатить материальные издержки за затраты понесённые при проверке его сообщения.

В последнее время случаи сообщений о минировании различных объектов поступали не только в Беларуси, но в Украине, России и Казахстане. Часто силовики и чиновники этих стран говорят, что информация о ложной опасности поступает также из-за рубежа.

 

Евгений Глаголев-Васькович