Домой В стране Николай Козлов: «Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!»

Николай Козлов: «Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!»

В Беларуси уже два месяца работает новый состав парламента. Возможно, рано давать оценки работе депутатов, но проблемы в стране по-прежнему не решаются. Об этом беседуем с руководителем Минской городской организации ОГП Николаем Козловым.

— Страна стоит на пороге глубочайшего экономического кризиса, многие это уже почувствовали на себе, — говорит Николай. — Хочет этого власть или нет, но управлять экономикой по-старому больше не получится. Нужно менять законы для того, чтобы облегчить жизнь людей.

Но что вместо этого делает власть?

Власть назначает молчаливых, со всем согласных депутатов. За исключением двух представительниц оппозиции — надеюсь, их голос будет слышен в парламенте. Власть принимает закон о тунеядстве. Власть ограничивает права безработных, в то время как безработица растет. Власть уничтожает предпринимателей судами, штрафами и конфискациями. Власть продолжает бесконтрольно тратить деньги налогоплательщиков, интересы людей ей нипочем.

Давайте рассмотрим ситуацию на примерах.

Первый пример: сыр в судебной «штрафоловке»

В ОГП обратился бизнесмен Сергей Сокиркин из Гомельской области с просьбой предать гласности историю о том, как в один день государство разорило его предприятие, конфисковав груз — сыр на 25000 рублей и наложив штраф — 1500 рублей. На продукцию имелся договор и накладная. Машину остановила ГАИ в Могилевской области. Автомобиль с сыром отклонился от маршрута, это показалось подозрительным сотруднику ГАИ. Под формальным предлогом груз задержали, составили протокол, суд конфисковал товар в доход государства и наложил штраф.

«Наша фирма не настолько богатая, чтобы выдержать такие убытки, — говорит Сергей Сокиркин. — У нас работало порядка 20 человек, из-за неплатежей фирма находилась в тяжелом материальном положении, а теперь ее придется ликвидировать».

(Видео-интервью с Сергеем Сокиркиным можно посмотреть на канале Youtube ОГП-ТВ.)

— Я считаю, что это рэкет со стороны государства, — говорит Николай Козлов. — Оно под любыми предлогами для наполнения бюджета откровенно грабит предпринимателей. Власть не понимает, что таким образом она не наполняет бюджет, а уничтожает предпринимательство как класс. Все больше фирм разоряется и закрывается, способные и энергичные люди уезжают за рубеж, рабочие места, которые они создавали в Беларуси, перестают существовать, наемные сотрудники пополняют армию безработных с перспективой попасть в «тунеядцы». Такой подход к бизнесу — это катастрофа! Именно подобное отношение власти к активной части населения приводит экономику к кризису.

Второй пример: понятие «частная собственность» для власти — пустой звук?

Администрация Советского района вынесла на общественное обсуждение градостроительный проект в границах территории ул. Некрасова — ул. Собинова — ул. Олешева — ул. Восточная — ул. Комаровское кольцо, минчане это место называют Сельхозпоселок.

Согласно проекту, на территории Сельхозпоселка будет снесено 614 частных домов. Район застроят многоэтажным жильем, там будет проходить 3-я линия метро, появятся объекты общественно-культурного назначения.

Вот только жильцы частных домов не хотят быть выселенными из центра города в район «Каменная Горка», хотят получить достойные компенсации, но об этом речь пока не идет, т.к. заниматься расселением будет застройщик. А в состав комиссии на время общественного обсуждения проекта не включили ни одного из членов инициативной группы, представляющей интересы 1478 собственников индивидуальных домов. Это говорит о многом.

Представители жильцов частного сектора пригласили лидеров ОГП на общественное обсуждение проекта. Но при этом высказали пожелание — не политизировать процесс.

— Анатолий Лебедько и я присутствовали на обсуждении, — продолжает рассказывать Николай Козлов. — Я считаю, что не надо бояться политизировать расселение Сельхозпоселка. Как ни крути, это уже политика — политика власти в отношении граждан.

Сегодня мы существуем в окружении «вертикали», выстроенной Лукашенко. Политика этой «вертикали» определяет среду обитания и правила игры. Власть берет то, что ей нужно, и то, что ей выгодно. Чиновники забывают, что люди, у которых они сегодня забирают дома, содержат их на свои налоги. Когда им нужно, они приходят, отбирают имущество и не собираются ни с кем считаться. С их точки зрения, государство — это президент и властная «вертикаль». А с нашей точки зрения — государство это люди, налогоплательщики.

Третий пример: как работают чиновники

ОГП и инициативная группа Николая Козлова уже более полугода ведут переписку с чиновниками, желая добиться благоустройства массового захоронения времен прошлой войны в концлагере Дрозды, теперь это территория Центрального района Минска. Собраны и переданы в Министерство культуры сотни подписей неравнодушных жителей района. К решению проблемы подключился Мингорисполком. Из обеих организаций получены обстоятельные и обнадеживающие ответы. Но с момента получения ответов прошло уже пять месяцев. А на месте захоронения не сделано фактически НИЧЕГО. И главное, земля, где находится братская могила, не выведена из сельхозоборота. Если отношение чиновников не изменится, то и следующей весной на могиле будут выращивать зерновые.

— Белорусские чиновники — это равнодушные управленцы, — констатирует Николай Козлов. — При существующей «вертикали» нижестоящий чиновник зависит только от вышестоящего, как в армии. Нежелание что-то делать как раз этим и обусловлено. Власть устала от людей, она отмахивается от просьб и обращений. И только беспокойство по поводу общественного резонанса, когда циничное бездействие становится достоянием общественности, может заставить чиновников работать.

— Николай, что вы предлагаете делать, чтобы заставить чиновников решать проблемы людей? Как можно бороться с несправедливыми судами, штрафами, конфискациями?

— Я предлагаю объединяться и в качестве площадки для объединения использовать Объединенную гражданскую партию. Мы не решим в одночасье все проблемы предпринимателей, проблемы с жильем, не обеспечим всех высокооплачиваемой работой. Но, проявляя солидарность, мы сможем эффективнее воздействовать на власть. Только вместе мы можем заставить власть с нами считаться.

И еще: хочу поблагодарить всех за поддержку во время парламентской кампании и за участие в работе по увековечиванию памяти погибших в бывшем концлагере Дрозды.

Звоните. Будем разговаривать, будем встречаться. Мой телефон: (029) 630-75-00.

Беседовала Оксана Алексеева

http://www.sn-plus.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя