Домой Общество НИ СВОБОДЫ, НИ СЛОВА, НИ СВОБОДЫ СЛОВА…

НИ СВОБОДЫ, НИ СЛОВА, НИ СВОБОДЫ СЛОВА…

Euramost.org

В последние недели в Беларуси через социальные сети активно распространяются призывы выходить на центральные площади городов на молчаливые акции протеста. В ряде населенных пунктов, включая столицу, в таких акциях приняли участие по несколько сот человек. После спонтанных акций на погранпереходе «Брузги» и «Варшавский мост» — это заставило белорусский режим похолодеть.

А на фоне того, что оргкомитет по подготовке и проведению Всебелорусского народного собрания в течение ближайшего месяца планирует создать оргкомитеты в 30 городах Беларуси, принять «ответные меры». В своём стиле — социальная сеть ВКонтакте будет почти полностью блокирована для пользователей из Республики Беларусь. Более того, в ближайшие дни готовится закрытие Вконтакте, исключение анонимного доступа в сеть Одноклассники, Твиттер и Фэйсбук. По указанию Лукашенко это может произойти уже завтра либо до конца текущей недели.

Зашевелились и спецслужбы. «На днях белорусские спецслужбы арестовали администраторов некоторых групп социальной сети «ВКонтакте». Задержанные молодые люди провинились перед белорусским законом в том, что создали в русскоязычной интернет-среде группы, объединявшие в основном людей, несогласных с политическим строем в Беларуси», — сообщил в интервью информационному агентству «Экспрессинформ» источник в КГБ Республики Беларусь.

Генеральная прокуратура Беларуси так же не осталась в стороне и вынесла официальное предупреждение активистам одного из общественных объединений, которые через Интернет призывали к участию в несанкционированных акциях.

«Генеральной прокуратурой объявлено официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства активистам одного из общественных объединений», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» во вторник в Генпрокуратуре республики.

А заодно попыталась пугнуть всех недовольных. «Призываем граждан не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях. Лица, виновные в организации либо участии в незаконных массовых мероприятиях, могут быть привлечены к установленной законом ответственности», — отметили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Вот только приведёт ли это к желаемому властям результату, ещё вопрос. По мнению экспертов, это наоборот может привести к тому, что очередная волна протестов может захлестнуть Беларусь. Особенно, факт отключения социальных сетей. Мы, может, и носим произведенную в Китае одежду, но жить по законам «китайской свободы слова» не хотим!

А власть не хочет слышать о себе правды. Как свидетельство этому — сегодня в суде Ленинского района Гродно начался закрытый процесс над журналистом Почобутом. В здание суда не пустили жену Почобута Оксану, а также консула Польши. Но около 50 человек собралось утром 14 июня у здания суда Ленинского района Гродно, чтобы выразить свою поддержку журналисту Андрею.

Почобута обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: части 1 статьи 368 (оскорбление президента Беларуси) и части 1 статьи 367 (клевета в отношении президента). Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года.

Обвинение предъявлено на основании публикаций в «Газете выборчей», на сайте «Белорусский партизан» и на странице Почобута в «Живом журнале».

Но примечательно другое — поскольку слушания проходят в закрытом режиме, пока неизвестно, будут ли допущены в суд свидетели со стороны защиты. В качестве таких свидетелей заявлены лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» Жанна Литвина и еще некоторые члены БАЖ.

Складывается впечатление, что режим серьёзно настроен на создание такой резервации, в которую ни одна информационная мышь не проскочит…

Василь СЛУШНЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя