Домой Общество Неутомимый борец за справедливость

Неутомимый борец за справедливость

Досье БК
Игорь Кирин: известный общественный деятель в городском поселке Глуск. Является членом общественной организации «Белорусский Хельсинкский Комитет», движения «За Свабоду», входит в рабочую группу Ассамблеи неправительственных организаций.

В биографии Игоря Кирина есть и бобруйский след. С первого по десятый класс он учился в нашем городе, а после окончания школы — работал на обувной фабрике…
Родился Игорь Кирин в 1954 году в Барановичах. В Глусский район попал по распределению, отучившись в БГУ на физфаке. После трех лет работы учителем физики в деревне Доколь получил назначение на должность директора районного Дома пионеров и школьников городского поселка Глуск. За 12 лет директорства получил много грамот, благодарностей, пользовался уважением и среди коллег, и среди школьников.

Спокойное течение жизни Игоря Кирина прервалось в 1992 году. Это было «перестроечное» время карточек, очередей, тотального дефицита товаров. В один из январских дней водитель глусского горгаза на центральной площади объявил голодовку, протестуя против нищеты. На третий день площадь уже не могла вместить всех митингующих, люди стояли даже в прилегающем парке — собралось около двух тысяч человек! Они заставили выйти на трибуну городских чиновников, потребовав от них отчитаться о своей деятельности: «Почему вы строите коттеджи, в то время, когда народ нищенствует?» Итогом этого митинга стало создание Комитета общественного самоуправления, секретарем которого был избран Игорь Кирин. На волне испуга власти предоставили Комитету помещение в райисполкоме, а его членов наделили неслыханными правами, сопоставимыми едва ли не с прокурорскими! Им дали удостоверения, предоставили право работать с жалобами, проверять работу милиции, торговли, разбираться с фактами коррупции и злоупотреблениями… Но первоначальный страх чиновников быстро прошел. Власть начала репрессии в отношении членов Комитета, оказывая давление на них на работе, на членов семей, родственников. В Дом пионеров и школьников райфинотдел прислал проверку. По ее окончании Игорю Кирину вменили в вину работу платных кружков и продажу излишка старого оборудования. Директора вызвали на заседание райисполкома, председатель которого дал команду подчиненным возбудить в отношении Кирина уголовное дело. Следствие никаких нарушений не выявило, и Игорь по решению суда восстановился на работе. Однако по кассационной жалобе райисполкома был вновь освобожден от занимаемой должности.

Он оставался без работы три года, жена находилась в декретном отпуске, и необходимо было кормить троих детей. А брать на работу опального общественного активиста никто не осмеливался. Ситуация изменилась после того, как с трибуны сессии Верховного Совета член Белорусского Народного Фронта Сергей Наумчик сделал официальный запрос… Его вновь восстановили в занимаемой должности, но вновь ненадолго. За три взыскания, к слову, обжалованные в суде и отмененные, он снова остался без работы.

Но неутомимый борец за справедливость не скучал и времени зря не терял. После приезда в Глуск столичных лидеров движения БНФ в городе появилась районная организация БНФ, которая с первых своих шагов энергично заработала. Ее секретарем стал Игорь Кирин. В 1995 году в городе был создан Районный клуб избирателей, его председателем был также избран Кирин, руководивший им вплоть до 2007 года, когда Верховный суд лишил ее регистрации. В 1999 году Игорь Кирин зарегистрировал представительство Белорусского Хельсинкского комитета и совместно с Клубом избирателей организовал общественную приемную. Ее члены были представителями на судах, оказывали посильную правовую помощь, помогали найти адвоката. Кому-то, например, таким образом помогли сделать капитальный ремонт, кого-то спасли от тюремного срока.

Кстати, все эти годы у Игоря были все те же проблемы с поиском работы. В одно время ему удалось устроиться в библиотеку рабочим по ремонту книг. Ему даже отвели отдельную комнатку. Но после участия в наблюдении за очередными выборами, он в 2005 году, был уволен в связи с «сокращением штатов». Директор библиотеки был предельно откровенен: «Михалыч, это за то, что вы наблюдали на выборах…» Кирин три года стоял на учете в центре занятости, но работы по специальности для него не находилось. Посылают в район с направлением, там пишут: «Вакансий нет». Между тем, учителей физики катастрофически не хватало, причем, как в сельских школах, так и в самом Глуске, а по результатам тестирования глусские школьники по физике «стабильно» занимают последнее место в области!
Год назад Игорь Кирин стал первым в Глусском районе легальным репетитором, он платит налоги в бюджет — пару раз в неделю к нему приходят два-три ученика…
Сейчас Игорь активно работает над уникальным проектом — сайтом (gluskonline.net), который делают два человека — он и бывший глуссчанин, проживающий ныне зарубежом, — в Эстонии. Выпускает самиздатовскую газету «Глусская панорама», заботясь о том, чтобы газета попадала в милицию, райисполком, прокуратуру.
Кстати, случались в его биографии и разборки с силовыми органами. Одна из них — совсем недавно, 12 декабря. Глусская милиция повально заставляла горожан сдавать отпечатки пальцев. И Игорь, как правозащитник, решил отправиться в РОВД, чтобы объяснить милицейским начальникам, что это незаконно. Тем более что незадолго до этого прокуратура вынесла официальное предупреждение в адрес руководства Глусского РОВД за подобные нарушения. В ходе разговора сотрудники милиции вели себя агрессивно, но в итоге Кирин отделался лишь тем, что его выдворили из отделения…

Откуда у человека такая жажда справедливости? Столько желания отстаивать свои и чужие права? На это вопрос Игорь Кирин отвечает, рассказывая историю, которая произошла во времена его юношества, когда он работал на Бобруйской обувной фабрике: «Я и трое моих приятелей были тогда несовершеннолетними. Но мы работали как все, по восемь часов, и никакой компенсации за это не получали. На наши вопросы начальник отвечал, что средств на такие выплаты нет, и что конвейер не остановишь… Однажды мы предупредили его, что уйдем на час раньше, и намерение это осуществили… Так мы добились компенсации. С тех пор я никогда не позволял нарушать свои права и всегда боролся за справедливость…»

Виктор КАЧАН
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя