Домой В мире Немецкий политолог: «В Германии нет конкуренции между профсоюзами»

Немецкий политолог: «В Германии нет конкуренции между профсоюзами»

Новости Германии

Пресс-секретарь городского управления нескольких городов в Северном Рейне-Вестфалии, публицист и политолог Йорг Фролинг любезно согласился рассказать об устройстве и деятельности немецких профсоюзов порталу 1prof.by.

немецкий, политолог, Германия, конкуренция, профсоюзы

– Насколько влиятельная сила – немецкие профсоюзы?

– Многое зависит от отрасли и в целом уровня структурированности общественной организации. Очень влиятельные профсоюзы, к примеру, в металлургии и вообще в промышленности. Довольно слабые – в торговле и продажах. Представители данной сферы редко изъявляют желание пополнить профсоюзные ряды. Равнодушна к участию в общественной жизни и основная масса работодателей. Поэтому в профильных организациях отсутствуют коллективные договоры, призванные содействовать повышению материального благосостояния работников.

– Я читал, что немцы склонны к вступлению в организации, защищающие их права. Это коллективная защита от нечестных работодателей или что-то другое?

– Организации, которые вы, скорее всего, имеете в виду, – это так называемые объединения (Verein), где люди собираются в свободное время, чтобы, выражаясь современным молодежным языком, «потусить». Что касается непосредственно работы, то тут ситуация гораздо сложнее. После так называемой «Агенды 2010» бывшего канцлера Герхарда Шредера (серии реформ, осуществленных правительством Германии, коалицией социал-демократов и зеленых с целью изменения в стране системы социального обеспечения и трудовых отношений. – Прим. авт.) в начале 2000-х в силу вступили значимые изменения. В результате в стране выросло число низкооплачиваемых специальностей, краткосрочных трудовых контрактов и т.д. Эти процессы, безусловно, негативно отражались на благосостоянии многих немцев. Только в последнее время решения тех времен немного скорректировали в пользу работников. K примеру, механизм минимальной зарплаты в Германии действует только с 2015 года!

– Приходится ли немецким профсоюзам конкурировать между собой?

– Можно сказать, что у нас нет конкуренции между профсоюзами. Если изредка и возникают недовольства, то только потому, что один сильнейший профсоюз пытается доминировать. Таким исключением из правил можно назвать железнодорожную отрасль, где есть профсоюз машинистов и отдельная профорганизация других работников сферы. Во время рабочих переговоров эти структуры нередко затруднялись найти компромиссные и позитивные решения, что в итоге вело к масштабным и длительным забастовкам железнодорожников. Проигрыш был общим: из-за склок оба профсоюза банально теряли поддержку людей.

– Вообще, насколько популярны профсоюзы в немецком обществе?

– Это тоже зависит от того, в какой сфере экономики представляют интересы работников профсоюзы. Повторюсь, металлисты и промышленники – самые многочисленные организации. В других сферах уровень организованности и популярности профессиональных союзов незначительный. Сильнейшие профсоюзы, к примеру, IG Metall и прочие промышленные «тяжеловесы» смогли не только увеличить число работников в отрасли, поднять им зарплаты, но и, скорректировав рабочие графики, предоставить труженикам больше свободного времени.

 

Беседовал Александр КОКТЫШ
https://1prof.by/news/