Домой В мире Нелегитимная истерика

Нелегитимная истерика

Несмотря на отсутствие белорусской делегации во главе с Александром Лукашенко, на саммите ОДКБ 14 июня в Москве подписано cоглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования.

«Подписан документ, который включает в себя соглашение о Коллективных силах, решение Совета коллективной безопасности о составе КСОР», — цитирует президента России Дмитрия Медведева РИА «Новости». Кроме того, по его словам, подписан документ о ходе выполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от четвертого февраля 2009 года о КСОР.

Перед началом саммита белорусская сторона заявила, что не давала согласие на принятие решений на мероприятиях ОДКБ. Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, в частности, заявил: «Невозможность принять решение без консенсуса всех государств — участников ОДКБ очевидна. Беларусь была вынуждена направить соответствующую ноту в Секретариат ОДКБ лишь после того, как, несмотря на всю очевидность этого, прозвучал ряд заявлений со стороны официальных представителей одного из государств — членов организации, суть которых в том, что неучастие другого государства — члена ОДКБ в Совете коллективной безопасности должно быть проигнорировано и что, мол, документы, вынесенные на рассмотрение московской сессии ОДКБ, могут быть одобрены и без участия этого государства (речь, по-видимому, идет о министре иностранных дел РФ Сергее Лаврове). Это попытка игнорировать не только принципиальную позицию государства — члена ОДКБ, но и игнорировать основополагающее правило организации — правило консенсуса при принятии решений, гарантирующее на практике неукоснительный учет мнения всех без исключения членов организации в столь важном деле, как безопасность».

Официальный представитель белорусского МИД еще раз напомнил, что причиной неучастия страны в текущей сессии ОДКБ «стало категорическое несогласие Беларуси принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов организации, в данном случае — Республики Беларусь». «Это наша осознанная позиция», — отметил Андрей Попов.
По его словам, направлением соответствующей ноты в Секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии белорусская сторона еще раз показывает, что «игнорировать позицию государства — члена организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства организации — нелегитимны».

В то же время президент России, выступая на саммите, отметил, что Беларусь может присоединиться к подписанным сегодня документам позднее. «Мы понимаем, что те государства, которые пока не присоединились к соответствующим решениям, — у них открыта для этого позиция, они смогут сформулировать эту позицию для себя и при проведении необходимых государственных процедур присоединиться к этим решениям. Мы будем этому рады», — сказал Дмитрий Медведев.

Президент РФ считает, что в нынешней ситуации президент Беларуси поступил не по-партнерски, не сообщив лично о решении не участвовать в саммите ОДКБ в Москве в связи с разногласиями по проблеме поставок молочной продукции. «Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил мне, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам», — сказал Медведев на пресс-конференции после завершения саммита ОДКБ.

Он также заявил, что белорусские власти должны решать экономические вопросы с Россией путем двусторонних контактов, а не политизировать проблемы и не раздувать «истерику». «Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств», — сказал Медведев.

Возвращаясь к теме КСОР, президент РФ отметил: «В конечном счете, конечно, это решение наших партнеров, мы к нему относимся спокойно, не драматизируем ничего, уверены, что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве и подписании договора о Коллективных силах оперативного реагирования. <...> Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования», — заявил Дмитрий Медведев.

БелаПАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя